Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Бывшее здание филармонии в Нальчике
Бывшее здание филармонии в Нальчике
Адвокатское бюро «Коблев и партнеры»

Филармония вышла из моды

Предъявлены обвинения в мошенничестве чиновникам Кабардино-Балкарии

Жанна Ульянова

Трем чиновникам из Кабардино-Балкарии предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии полиции, чиновники незаконно приватизировали здание филармонии в Нальчике, а затем продали его модельеру Мадине Хацуковой по заниженной стоимости. Нанесенный государству ущерб оценивается в 20,6 млн рублей. В минкультуры КБР считают, что Хацукаева могла бы восстановить здание, тем более что оркестр филармонии десять лет назад переехал, а само здание использовалось как склад. В МВД утверждают, что никакой политической подоплеки у дела нет. Но местные правозащитники и сами фигуранты дела связывают обвинения с борьбой за власть в республике.

В пятницу Следственный департамент МВД предъявил обвинение руководителю администрации главы КБР Владимиру Жамборову, его брату — главе управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслану Жамборову (в прошлом замминистра госимущества и земельных отношений республики) и министру госимущества и земельных отношений республики Хабдульсаламу Лигидову. Всем троим СД МВД вменил в вину ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения). Максимальное наказание, которое им грозит, — лишение свободы на срок до десяти лет.

Как считает следствие, фигуранты дела продали за бесценок здание ГУК «Кабардино-Балкарская государственная филармония», находящееся в Нальчике в доме 24 по улице Кабардинская, модельеру Мадине Хацуковой. Площадь здания — 586,3 кв. м. Стоимость его следователи оценили почти в 20 млн рублей.

Хацукова во время допросов дала признательные показания, поэтому ее оставили в Нальчике на воле под подписку о невыезде. По данным на 20.00 пятницы, обвинения не были предъявлены. «Вопрос о ее статусе решается», — уточнили в СД МВД.

Расследованием занимается Главное управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД. В следственную группу входят 67 человек.

По данным источника «Газете.Ru», в пятистраничном обвинительном постановлении указано, корыстный умысел в середине 2011 года возник у известного на Северном Кавказе модельера Хацуковой (она приходится двоюродной сестрой главе КБР). Она вступила в предварительный сговор с братьями Жамборовыми. Владимир Жамборов дал своему брату Руслану устные указания об изъятии здания филармонии из госсобственности и продаже его Хацуковой за 1 млн рублей. Тот разработал план, согласно которому здание филармонии должно быть передано под видом вклада в уставной капитал ОАО «Торгсеть» (единственным акционером которого является КБР), после чего дом можно спокойно продать модельеру по заниженной в 20 раз цене.

Для реализации этого плана предполагаемым мошенникам пришлось «взять в дело» Лигидова.

В конце ноября 2011 года он вынес распоряжение об изъятии здания из управления республиканской филармонией. В январе 2012 года Лигидов подписал еще одно постановление, по которому уставный капитал ОАО «Торгсеть» пополнился на 1 млн рублей путем выпуска 10 тыс. дополнительных акций, что оплачивалось не деньгами, а двухэтажным зданием на улице Кабардинская. Одновременно Лигидов подписал распоряжение о приватизации этого здания.

В феврале здание перестало быть собственностью КБР и перешло в «Торгсеть», но акции на 1 млн рублей так и не были переданы в госсобственность. Спустя несколько дней после этого гендиректор «Торгсети», которая, как считают следователи, ничего не знала «о преступных намерениях» чиновников, продала дом модельеру. В апреле, как говорится в обвинительном заключении, чиновники помогли модельеру задешево получить и землю под зданием: стоимость земли была занижена на 1,6 млн рублей.

Адвокаты чиновников говорят, что здание филармонии было продано по рыночной цене.

По словам защитников, прежде чем передать здание в собственность ОАО «Торгсеть», нынешние фигуранты дела произвели экспертную оценку стоимости. «На 15 страницах эксперт дает заключение, что здание находится в аварийном состоянии и его цена не превышает 1 млн рублей, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Лидигова Руслан Закалюжный. — Следователи же 9 апреля заказали экспертизу у столичного ООО «Кэпитал Консалтинг». 11 апреля по пяти фотографиям (в том числе снимкам, сделанным из космоса), эти эксперты пришли к выводу, что здание может стоить 20—22 млн руб».

Сам Лигидов признался, что подписывал упомянутые в обвинении распоряжения в соответствии с решением правительства КБР. По его словам, он лишь выполнял свои служебные обязанности, а сделка была законной, сообщил Закалюжный.

По словам защиты, фигурантов дела прослушивали с ноября прошлого года, и, как только здание было оформлено в собственность Мадины Хацуковой, в Нальчик из Москвы прилетел десант спецназовцев.

6 июня спецбригада, состоящая из сотрудников СД МВД, ГУЭБиПК и бойцов спецотряда «Рысь», всего около ста человек, высадилась на военном аэродроме в Моздоке, рассказал собеседник «Газеты.Ru» из правоохранительных органов Нальчика. Рано утром 7 июня оперативники выехали в КБР. К шести часам утра следственные группы практически одновременно пришли в дома фигурантов дела. «К Лигидову пришли домой, провели обыск, после его задержали и доставили в УЭБиПК КБР, там он провел длительное время, после чего его допросили. Официально задержание оформлено в девять часов утра, когда Лигидов предстал перед следователем в кабинете № 28 республиканского УЭБиПК МВД», — рассказал его адвокат. Владимир Жамборов был задержан в своем доме, по сообщениям ряда СМИ, он не открывал дверь полицейским, пока те не объявили, что идут на штурм. А Руслана Жамборова задержали в Доме правительства КБР. «В самое охраняемое здание в Нальчике ворвались сотрудники спецслужб из Москвы, сломав турникет», — уточняет председатель кабардинской общественной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов. Чиновников вывезли в Моздок, там на военном аэродроме они провели ночь в ожидании вылета в Москву. 9 июня Тверской суд Москвы арестовал троих фигурантов дела до 5 августа. Все три кавказских чиновника содержатся в ИВС № 1 на Петровке, 38.

В Нальчике полагают, что первая масштабная выездная операция нового главы МВД Владимира Колокольцева вместо борьбы с коррупцией обернулась переделом сфер влияния.

«Здание на улице Кабардинской, 24, — бывшее здание филармонии. Филармония и ее симфонический оркестр еще десять лет назад переехали и находятся в новом современном здании — это Государственный концертный зал. Там созданы все условия, есть малый и большой репетиционные залы, там же находится основной административный состав», — рассказала «Газете.Ru» заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. По ее словам, здание было построено в 20-е годы прошлого столетия и не предназначалось для проведения концертов: сначала там было общежитие, а затем интернат. «Оркестр не мог там работать. Концерты и репетиции они проводили в других залах», — сказала Карчаева. После переезда филармонии и оркестра в доме № 24 остались четыре человека — завхоз и технический персонал. Само здание стали использовать как склад, там же разместили Центр народных промыслов и ремесел.

В доме № 24 Мадина Хацукова устроила свою мастерскую, отремонтировав за свой счет помещения, говорит замминистра культуры КБР:

 Мастерская Мадины Хацуковой в бышем заднии филармонии
Мастерская Мадины Хацуковой в бышем заднии филармонии
Адвокатское бюро «Коблев и партнеры»

«Мы не знаем нюансов расследования. Но Мадина Хацукова — личность неординарная. Думаю, именно ей передали это здание, потому что она один из ведущих мастеров Северного Кавказа. Предполагаю, рассчитывали, что она привлечет частные инвестиции и создаст на этой базе не торговую точку, а будет развивать Центр ремесел».

«В день задержания чиновников у жителей Нальчика и КБР появилась надежда, что власть перешла от декларации борьбы с коррупцией к реальным действиям, — говорит местный правозащитник Ибрагим Яганов. — Но, как только стали известны детали уголовного дела о мошенничестве, большинство разочаровалось. Здесь все знают, о каком разрушенном здании идет речь, да и Мадину Хацукову тоже многие знают и уважают. Дело ничего не стоит, а значит, борются не с коррупцией, а делят сферы влияния».

С ним согласен и руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. «Ни о какой борьбе с коррупцией во всем, что произошло, нет и в помине. Речь идет о совершенно банальной борьбе за власть. Мадину Хацукову преподносят как преуспевающую бизнес-леди, но она художник-модельер, которая занимается возрождением национальной одежды», — сказал он «Газете.Ru».

При этом в МВД уверяют, что никакой политической подоплеки в деле нет. «По оперативным данным, судьба здания была предрешена: в ближайшее время планировалась реконструкция исторического центра города (благоустройство района, строительство пешеходной зоны), при этом стоимость указанного земельного участка возросла бы в несколько раз. Таким образом, характер преступления является исключительно материальным, и, соответственно, уголовное преследование не может нести никакой политической подоплеки», — говорится в сообщении на сайте министерства.