«Дальний» отпустили к доктору

Бывшего начальника отдела полиции «Дальний», обвиняемого в пытках, выпустили из СИЗО

Суд в Казани выпустил из СИЗО бывшего начальника отдела полиции «Дальний» Ильгиза Ахметзянова. Он проходит по общему делу в отношении экс-полицейских «Дальнего» и так же, как и бывшие коллеги, обвиняется в пытках задержанного. По решению суда до августа Ахметзянов будет находиться под домашним арестом.

В четверг Вахитовский районный суд Казани освободил экс-начальника ОП «Дальний», у которого заканчивался срок нахождения в СИЗО: Ильгизу Ахметзянову, который обвиняется в пытках, изменена мера пресечения. Суд отклонил ходатайство следствия, которое настаивало на том, что Ахметзянов должен провести в СИЗО еще два месяца. «Ильгиз Ахметзянов теперь будет содержаться под домашним арестом до 11 августа», — заявила пресс-секретарь суда Елена Коваль, которую цитирует «Интерфакс».

В Следственном управлении Следственного комитета по Татарстану «Газете.Ru» пояснили, что Ахметзянова отпустили по состоянию здоровья.

Впрочем, на что жалуется бывший начальник «Дальнего», в СУ СК сказать не смогли. Фактически суд поверил на слово Ахметзянову и его адвокату, которые подавали ходатайство об изменении меры пресечения. Медицинская комиссия, которая должна определить, насколько болен обвиняемый, соберется в ближайшее время. «Медики проверят здоровье Ахметзянова и решат, требуется ли ему госпитализация», — отметили в управлении Следственного комитета.

Ахметзянов был арестован и помещен в СИЗО в конце апреля. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следователей, с 22 февраля до 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов вместе с Ахметзяновым «оказывали на 20-летнего местного жителя психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий». Как утверждают в Казанском правозащитном центре (КПЦ), пытки применялись к одному из студентов Казанского федерального университета. Правозащитники, которые представляют интересы студента, отказываются называть его фамилию по просьбе пострадавшего. Как уже писала «Газета.Ru», три дня, начиная с 22 февраля 2011 года, полицейские мучили задержанного, заставляя признаться в краже. В КПЦ утверждали, что молодого человека били ладонями по лицу и грудной клетке. По словам пострадавшего, которые передавали правозащитники, его даже пытались изнасиловать.

«Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки» и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, оперуполномоченный поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били», — говорится в объяснительной студента. Он утверждает, что его пытались изнасиловать бутылкой. Когда студента наконец отпустили домой, он сразу же обратился в травмопункт, где зафиксировал побои и получил направление в городскую больницу № 15. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено. Ильгиз Ахметзянов вины не признает.

Пока в СУ СК не собираются обжаловать решение Вахитовского суда.

«Надо подождать заседания медицинской комиссии, раньше делать это бессмысленно», — говорят в ведомстве.

Правозащитники не видят ничего предосудительного в том, что ближайшие месяцы Ахметзянов будет находиться у себя дома. «Наверняка, вынося решение, суд учитывал не только жалобы Ахметзянова на состояние здоровья, но и может ли подсудимый серьезно надавить на свидетелей и потерпевших, находясь на воле. Если принято такое решение, значит, возможности подсудимого ограничены», — заявил «Газете.Ru» представитель КПЦ Булат Мухамеджанов.

Остальные фигуранты уголовных дел о пытках в «Дальнем» до сих пор находятся в СИЗО. «В ближайшее время следствие будет настаивать на продлении их ареста под стражей», — сказали в СУ СК.

По делу о смерти 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова проходят 23-летний экс-оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, 24-летний замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов и 25-летний замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Ибатуллин, Сабирзянов, Василов и Ахметзянов совместно издевались над Назаровым, из-за чего тот умер 10 марта в реанимации. Родственники Назарова утверждали, что их близкий умер от побоев и изнасилования его бутылкой из-под шампанского. Судмедэксперты насильственный характер смерти Назарова подтвердили. В марте этого года были арестованы бывший начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин и экс-оперативник отдела Амир Шарафуллин: их обвиняют в избиении программиста Оскара Крылова.