Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Глава ГСУ ГУ МВД по Москве Иван Глухов уходит в отставку
Глава ГСУ ГУ МВД по Москве Иван Глухов уходит в отставку
ИТАР-ТАСС

Глухов попрощался с коллективом

Глава ГСУ ГУ МВД по Москве Иван Глухов написал рапорт об отставке

Александра Кошкина

Начальник главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Иван Глухов написал рапорт об отставке, попрощался с коллегами и ушел в отпуск. Тем временем президент отстранил от должностей трех других генералов: начальника управления по взаимодействию со СМИ МВД Валерия Грибакина, главу управления внутренних дел на Московском метрополитене Николая Иванова и помощника министра внутренних дел Виктора Камерцеля.

Начальник главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Иван Глухов написал рапорт об отставке. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правоохранительных органах.

«Глухов сегодня попрощался с коллективом. Официально он пока находится в отпуске», — сказал собеседник.

Ранее о том, что Глухов покидает систему МВД, заявлял депутат Госдумы и член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел Александр Хинштейн. Он написал в своем Twitter, что Глухова «уже вызвали в кадры МВД и предложили написать рапорт на увольнение». «В отставке Глухова я убежден, и думаю, что это будет не только он», — сказал депутат «Газете.Ru».

Слухи об отставке Ивана Глухова ходят с прошлого года. Глава столичного ГСУ уходил в длительный отпуск, но 22 февраля все-таки вернулся на работу.

Его увольнение связывают с коррупционным скандалом вокруг бывшего старшего следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой.

Во время ареста осенью прошлого года она заявила в суде, что от нее добивались показаний против ее руководителя. «Меня хотят сделать крайней, хотят, чтобы я дала показания на Глухова», — сказала она тогда. В конце января 2012 года бывший министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор. В отношении его заместителей была назначена служебная проверка. На итоговой коллегии ведомства тогда еще руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев объяснил, что выговор главе ГСУ был объявлен за «серьезные недостатки в организации управленческой деятельности».

Отставка Глухова пока не утверждена главой государства. В понедельник президент Владимир Путин подписал указ о других изменениях в правоохранительных органах. Своих должностей лишились еще три генерал-майора полиции.

В отставку отправлены начальник управления по взаимодействию со СМИ МВД Валерий Грибакин, глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Николай Иванов и помощник министра внутренних дел Виктор Камерцель.

Хинштейн сомневается, что Иванов и Камерцель останутся в системе МВД, «учитывая их возраст» — в этом году генералам исполнилось по 61 году. «Что касается Грибакина, я не исключаю, что он может где-нибудь появиться, — человек он достаточно профессиональный и поработал со многими руководителями — сначала с Прониным, затем с Нургалиевым», — сказал он «Газете.Ru». Увольнение экс-министра Рашида Нургалиева связывают с провалом реформы полиции, а Владимир Пронин лишился должности начальника ГУВД Москвы в 2009 году, после того как руководитель ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете.

Отставку Грибакина депутат считает логичной: «Он был лицом МВД на протяжении длительного времени. Он фактически комментировал весь ход псевдореформы и всех шагов, которые предпринимала команда во главе с Нургалиевым. В сегодняшних условиях оставлять его означает ставить под сомнение все заявления сегодняшнего руководства о корректировках принятого курса».

Источник в правоохранительных органах отмечает, что Грибакин написал рапорт по собственному желанию.

По данным «Газеты.Ru», скорее всего, он займется преподавательской деятельностью.

Генерал Грибакин родом из украинского города Херсон, в 1987 году окончил Киевское суворовское военное училище, а в 1991 году Ленинградское высшее военно-политическое училище имени Андропова. Свою карьеру начал с должности военного корреспондента газеты «Часовой севера» Архангельска. В 1994 году возглавил пресс-службу УВД Архангельской области. В 2000 году работал во временном пресс-центре МВД России в Чеченской Республике, после чего был назначен на должность референта управления информации МВД. В 2002 году Грибакин возглавил управление общественных связей столичного главка. Через три года он стал начальником управления общественных связей административного департамента МВД России, а после переаттестации в 2011 году возглавил пресс-службу центрального аппарата.

К генералу Иванову, полагает Хинштейн, министр Колокольцев имел ряд вопросов еще во времена, когда возглавлял столичный главк. «Поэтому он реализовал то, что хотел», — считает депутат.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что Иванову не продлили службу исключительно в силу его пенсионного возраста и на его должность готовят более молодого руководителя.

По словам собеседника, Иванов также написал рапорт по собственному желанию. Он руководил полицией столичной подземки с 2004 года. В милицию он пришел в 1969 году. Долгое время проработал в бывшем Красногвардейском районе, затем в УВД Южного округа, где занимал пост заместителя начальника. Его руководство началось со скандальной истории. Летом 2004 года на станции «Сокольники» 29-летний сержант Борис Коструба в упор расстрелял задержанного за безбилетный проход в метро гастарбайтера из табельного пистолета Макарова. Милиционер целился жертве в голову. Жизнь Рустаму Байбекову спасло то, что в момент выстрела он отпрянул в сторону. Тяжелораненый уроженец Таджикистана был доставлен в 1-ю Градскую больницу: пуля прошила ему шею и вышла под лопаткой. У него была раздроблена челюсть и повреждены сосуды шеи. В сентябре 2005 года Преображенский райсуд Москвы приговорил милиционера к девяти годам колонии строгого режима за покушение на убийство (ст. 30 и 105 УК РФ), превышение служебных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконное хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

После этого инцидента МВД России отдало приказ о проведении внеочередной аттестации руководства УВД на метрополитене. В результате лишились своих постов замначальника УВД по кадровой и воспитательной работе Валерий Маторин и начальник криминальной милиции Леонтий Славиковский. Начальник УВД на метрополитене Николай Иванов тогда сохранил свое кресло. В 2005 году он начал бороться со злоупотреблениями сотрудников милиции. В итоге отдельные комнаты милиции были заменены на стеклянные будки, в которых сотрудники были на виду.

Отставку Виктора Камерцеля депутат Хинштейн также считает естественной: «В силу нынешней ситуации с приходом нового министра, я полагаю, необходимости в профессиональных знаниях Камерцеля у Колокольцева нет. У него есть свои помощники». Помощником министра генерал работал с 2010 года. Уроженец казахстанского города Ермак, он был принят в органы в 1972 году инспектором уголовного розыска. До 1982 года проработал в родной Павлодарской области — то руководителем уголовного розыска, то начальником ГАИ. Затем он ушел в политику — был депутатом разного уровня. В 1990 году избран депутатом верховного совета Республики Казахстан. В 1992 году Камерцель вернулся в органы внутренних дел на должность первого заместителя начальника УВД Павлодарской области. Через два года он возглавил ГАИ Омской области. В 1996 году был назначен первым заместителем начальника УВД Омской области, а еще через два года стал его главой.

«Камерцель длительное время работал в Омске, затем ушел из региона, — говорит Хинштейн. — Связано это с различными скандалами, в частности, у него были конфликты с бывшим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым».

Кто будет назначен на освободившиеся должности, пока неизвестно.