Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Pussy Riot приняли участие в концерте Faith No More.
Pussy Riot приняли участие в концерте Faith No More.
Юлия Григорьева

Позаботьтесь о Pussy Riot

Члены совета по правам человека поддержали письмо в защиту Pussy Riot

Дарья Загвоздина

Совет по правам человека при президенте поддержал обращение работников культуры по делу Pussy Riot. Защитники арестанток подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий следствия и теперь ждут ответа от Юрия Чайки. А оставшиеся на свободе активистки на сцене Stadium Live «вклинились» в выступление группы Faith No More. Pussy Riot говорят, что выступление им организовал фронтмен группы Майк Пэттон и считают, что в дальнейшем «инициатива также должна исходить от самих групп».

В понедельник состоялось заседание совета по правам человека при президенте России, на котором было поддержано обращение общественных и культурных деятелей от 27 июня по делу Pussy Riot. Об этом сообщил один из членов президентского совета председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Мы поддержали обращение общественных деятелей и работников культуры, поскольку также ценим человеческие и христианские ценности, — написал Кабанов на своей странице в Facebook.

— Грустно, что некоторые люди и отцы церкви забыли об этом! Злоба и несправедливость, которые накапливаются в нашем обществе, могут потопить всех и вся!»

Справка:

Проповедь главы РПЦ

В понедельник в Успенском соборе Московского Кремля в своей проповеди глава Русской православной церкви патриарх Кирилл напомнил...

Кроме этого, в понедельник совладелец «Новой газеты» и предприниматель Александр Лебедев оформил личное поручительство в отношении заключенных активисток Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. На своем личном сайте он опубликовал тексты трех заявлений: «Я даю настоящее поручительство за (следует фамилия), обвиняемую по статье 213 часть 2 УК РФ, в том, что я ручаюсь за ее надлежащее поведение и за то, что она в назначенный срок будет являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, а также иным путем не будет препятствовать производству по уголовному делу».

А адвокаты Pussy Riot подали заявление на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки.

«Заявление подано в надзорном порядке на действия следствия в период расследования дела Pussy Riot и на процессуальные нарушения в ходе расследования», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Марк Фейгин. «Генпрокуратура должна проверить законность, обоснованность и процессуальную чистоплотность действий предварительного следствия в период с конца февраля, когда было возбуждено уголовное дело, и дать им оценку», — добавил он.

Поводом послужило неожиданно назначенное на среду заседание суда, на котором следователи и гособвинители намерены ограничить стороне защиты срок ознакомления с материалами дела. «Предстоящий завтра суд об ограничении знакомства с делом до 9 июля фактически нарушает ч. 3 ст. 217 и тем самым права наших подзащитных и наши собственные права (согласно статье, обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела)», — сообщил Фейгин.

«Сроки ознакомления с делом, в котором семь томов, фактически сводятся к одному месяцу. Получается, на ознакомление с одной страницей у нас есть 30 секунд», — сказал адвокат Николай Полозов.

В ГУ МВД Москвы подтвердили информацию о готовящемся суде. «Следствие по делу Pussy Riot намерено обратиться в Таганский суд Москвы с ходатайством об установлении срока ознакомления сторон с материалами уголовного дела до 9 июля 2012 года», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме этого, адвокаты активисток отметили процессуальные нарушения во время следствия, в частности, им не сообщили о предстоящих психолого-лингвистических экспертизах и ознакомили с результатами постфактум. «То есть мы не могли скорректировать или дополнить вопросы, которые ставились перед экспертами», — пояснил Фейгин.

За Pussy Riot заступилась и американская группа Faith No More. В понедельник вечером музыканты отыграли концерт в московском клубе Stadium Live. Когда погасли огни, зрители стали вызывать Faith No More на бис. Но их ждал неожиданный сюрприз: когда свет зажгли, на сцене оказались активистки Pussy Riot в разноцветных балаклавах.

Они проскандировали строки из композиции «Путин за...ал», зажгли файеры и развернули большой баннер с надписью «Таганский суд, среда, 12.00».

«Часть зрителей начали свистеть и кидаться пластиковыми стаканчиками в сторону сцены, другие поддержали активисток», — сообщил очевидец. Муж заключенной Надежды Толоконниковой и бывший активист группы «Война» Петр Верзилов, который также присутствовал на концерте, рассказал «Газете.Ru», что «в основном у зрителей был шок».

После этого на сцену вышла команда Faith No More. Трое из пяти музыкантов, включая фронтмена группы Майка Паттона, были в цветных балаклавах. «Не снимая маски, они исполнили свою финальную песню «We care a lot», — сообщил Верзилов.

По заявлению самих активисток группы Pussy Riot, их выступление организовал Майк Пэттон.

«Солист Faith No More Майк Пэттон и басист и духовный лидер группы Билли Гоулд были взбешены тем, что в России можно сесть в тюрьму за пение в церкви антиправительственной песни. Приехав в Москву, Майк, Билли и команда связались с нами через друзей и вместе мы решили устроить выступление на эмоциональном пике
концерта, в самом конце, перед вторым выходом Faith No More на бис», — заявили участницы панк-группы «Газете.Ru».

Они считают, что в следующий раз «инициатива также должна исходить от самих групп»: «Если к нам обратятся музыканты, которые нам творчески и политически симпатичны, с предложением сделать что-то стоящее, то мы обязательно будем выдумывать и делать с ними совместные вещи».

Пресс-атташе клуба Stadium Live Яна Калимулина рассказала, что организаторы ничего не знали. Перед началом концерта она увидела людей с камерами, подошла к ним и спросила, для какого издания они снимают.
«Они ответили, что снимают артистов группы Pussy Riot. Я в курсе, что такое группа Pussy Riot, и была в шоке», — рассказала Калимулина. Когда она сказала, что группа в клубе не выступает, операторы «засмеялись и
сказали, что скоро она об этом узнает». За сценой Калимулина обнаружила посторонних людей, но Майк Пэттон сказал, что это бэквокалистки группы и без них музыканты не выйдут на сцену. «Мы взяли с них слово, что не
будет никаких слов о политике», — сообщила официальный представитель клуба. «Когда это произошло, у нас были мысли выключить электричество, но все произошло в мгновение ока — и уже через минуту в гримерках никого из посторонних не было», — рассказала Яна Калимулина.

Петр Верзилов заявил, что он не имеет отношения к организации выступления Pussy Riot на этом концерте. Впрочем, фотографы, снимавшие концерт из-за кулис, сообщили, что именно Верзилов заранее известил их о готовящейся акции, а непосредственно перед выходом Pussy Riot помогал активисткам разворачивать баннер и устанавливать микрофоны. По информации «Газеты.Ru», организации арт-сюрприза содействовал российский певец Александр Иванов, давно знакомый с музыкантами из Faith No More.

Pussy Riot считают, что в последнее время общественность активизировалась в борьбе за судьбу заключенных активисток.

«Никто не думал, что в нашей реальности возможен документ, под которым бы стояли подписи одновременно организаторов протестных акций и доверенных лиц Путина. Но то, как власть ведет себя в отношении наших арестованных женщин — это за гранью добра и зла, поэтому даже самые лояльные сыновья путинского режима выражают свое возмущение», — сообщили активистки.