Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Башкирии на допросе был избит майор полиции Азер Мамедов
В Башкирии на допросе был избит майор полиции Азер Мамедов
ufa1.ru

Спецслужба нанесла удар по голове

В Башкирии сотрудниками УФСБ был избит майор полиции, а против генерала возбудили уголовное дело

Александра Кошкина

В Башкирии на допросе был избит майор полиции Азер Мамедов, пришедший в качестве свидетеля. По его словам, сотрудники УФСБ били его по голове и в область паха. В результате Мамедов оказался в больнице. Проводятся служебные проверки. Но уголовное дело не возбуждено. Пока следователи службы безопасности завели дело только на замглавы МВД республики генерала Александра Овчинникова — его подозревают во взяточничестве во время переаттестации.

В Башкирии разгорается скандал, обратный «казанскому делу» — после допроса сотрудниками УФСБ в больнице оказался полицейский. Во вторник управление МВД Башкирии сообщило об избиении своего сотрудника. Инцидент произошел еще 26 июня.

В полицию позвонили из городской клинической больницы № 21 города Уфа и сообщили, что к ним с многочисленными телесными повреждениями был доставлен сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью майор полиции Азер Мамедов.

В региональной полиции сообщают, что в тот день Мамедов был на допросе в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении уроженца Азербайджана Айяра Бабирова по ст. 159 УК (мошенничество) и ст. 163 УК (вымогательство). «После чего он был госпитализирован в тяжелом состоянии», — говорят в полиции. Медики зафиксировали у него ушиб головного мозга, переломы переносицы и височной кости, перелом ягодичной кости, множественные ушибы рук, ягодиц, паха. Полицейские подозревают, что Мамедова избили сотрудники УФСБ по республике Башкортостан при доставлении в территориальное управление. Их личности пока не установлены. Мамедов остается в больнице.

Родители майора сразу обратились с соответствующими заявлениями о нанесении ему телесных повреждений в региональное управление Следственного комитета России.

В пресс-службе башкирского управления МВД по существу инцидента с Мамедовым общаться с «Газетой.Ru» отказались. Отказались от комментариев и в местном управлении ФСБ, хотя региональные СМИ утром во вторник распространили информацию, касающуюся Мамедова, со ссылкой на пресс-службу управления службы безопасности. Ведомство, пишет, в частности, Ufa1.ru, рапортовало о ликвидации ОПГ, активными членами которого был не только Бабиров, но и полицейский Мамедов. (При этом в УФСБ не уточняют, в каком статусе — свидетеля или подозреваемого — сейчас находится майор.) У Бабирова было при себе удостоверение помощника депутата госсобрания республики Венеры Шарафутдиновой и травматическое оружие.

«Помощник депутата» и майор полиции якобы занимались вымогательством денег у предпринимателей и были задержаны с поличным — в тот момент, когда требовали от бизнесмена 3 млн рублей.

«Члены ОПГ, используя коррупционные связи в органах МВД по РБ, вынуждали выходцев из Республики Азербайджан передавать им деньги за прекращение сфабрикованных уголовных дел», — цитируют местные СМИ сообщение пресс-службы УФСБ.

 Майор полиции Азер Мамедов
Майор полиции Азер Мамедов
ufa1.ru


Руководство Мамедова, впрочем, пока не подтверждает информацию УФСБ. «В настоящее время у руководства МВД по республике Башкортостан данных о причастности Мамедова к совершению противоправных действий не имеется», — говорится в сообщении полиции. По факту избиения майора следователи проводят доследственную проверку, а управления МВД и ФСБ — внутренние служебные проверки.

Адвокат майора Мурад Асадуллин сообщил, что также написал заявления в местную прокуратуру, а также в Генпрокуратуру.

«Мой подзащитный был задержан в кафе «Эврен» во время оперативной встречи, он сам является оперативным сотрудником, и его встреча с Айяром Бабировым носила рабочий характер, — цитирует его слова Ufa1.ru. — Он был доставлен в УФСБ по РБ, где его избивали ногами и прикладами оружия в течение нескольких часов, неизвестные лица пытались выбить из него показания, надев ему на лицо мешок. Остановились они только тогда, когда Мамедов стал захлебываться собственной кровью».

В Башкортостане разрастается скандал вокруг еще одного полицейского.

Внимание следователей службы безопасности привлек замглавы МВД по Башкирии, генерал-майор полиции Александр Овчинников.

В отношении него возбуждено дело за получение взятки (ст. 190 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК). В то же региональное УФСБ и департамент собственной безопасности МВД России обратился командир одного из подразделений полиции. По его словам, Овчинников неоднократно получал от него дорогостоящие подарки и услуги имущественного характера за благоприятную карьеру и общее покровительство.

«В МВД Башкирии по заявлению командира одного из подразделений полиции республики о злоупотреблении должностными полномочиями высокопоставленного полицейского выезжала комплексная проверка главного управления собственной безопасности МВД России, — говорится в сообщении центрального аппарата МВД. — Во взаимодействии с местными оперативниками проверены факты и обстоятельства, свидетельствующие о возможных противоправных действиях заместителя главы МВД Башкирии». В МВД добавляют, что если в ходе следствия виновность генерала подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел.

Кто именно подал заявление на Овчинникова, официально пока не сообщается.

Не исключено, что к следователям вновь обратился командир полка ДПС ГИБДД при МВД Башкирии Ильдус Яруллин.

В марте против него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество). По версии следствия, в 2008 году Яруллин был командирован в Северо-Кавказский регион, но вместо командировки лег в больницу. Позже он сделал себе подложную справку об участии в контртеррористических операциях и получил удостоверение ветерана боевых действий и право на ежемесячные выплаты. В результате за четыре года он незаконно получил более 70 тысяч рублей.

В ответ на это обвинение Яруллин написал президенту России и руководителю СК Александр Бастрыкину письмо, в котором обвинил свое начальство и лично Овчинникова в коррупции.

По его словам, Овчинников курировал полк ДПС по время аттестации и настаивал, чтобы полковник отремонтировал его квартиру за свой счет. Ремонт обошелся в 500 тысяч рублей. После этого, утверждал Яруллин, генерал принудил его организовать строительство банного комплекса в своем загородном доме, на что полковник потратил 2,5 млн рублей.