Гей-иконки от Facebook

Руководство социальной сети Facebook сделало подарок брачующимся геям и лесбиянкам. Теперь после смены статуса на «женат» или «замужем» в ленте новостей у однополых пар появляется новая иконка — два человечка одного пола, сообщает британское издание The Daily Mail. Опция доступна только для тех пользователей, кто перешел на новый интерфейс «Хроника».

Одним из первых нововведением воспользовался совладелец Facebook Крис Хьюз и его партнер Шон Элдридж. Они разместили фотографию со своей свадьбы в парке. Оба были в темно-синих костюмах с белыми розами в петлицах. Над фотографией было миниатюрное изображение брачующейся пары — два синих человечка в костюмах. Для девушек, соответственно, будут две фигурки в треугольных платьях.

Для гетеросексуальных пар статус «женат» в «Хронике» сопровождается традиционным значком жениха и невесты. Так в конце мая миллионы пользователей ресурса узнали о свадьбе создателя соцсети Марка Цукерберга и его невесты Присциллы Чан, увидев в ленте новостей фотографию с торжества и иконку из двух синих фигурок над ней.

Изменения в соцсети было воспринято с большим энтузиазмом гей-общинами по всему миру. Ранее — в феврале прошлого года пользователи получили возможность ставить статус «в отношениях» с партнерами одного пола. «Добавление в ленту новый иконки, после появления опции сожительства и гражданского брака в прошлом году — очередной важный способ для однополых пар быть признанными», — заявила Элисон Палмер, участница альянса геев и лесбиянок.

Вместе с тем тут же обнаружилось множество пользователей Facebook, которые выступили резко против однополых фигурок. В социальной сети появилась новая страница, которая называется «Миллион мам». Ее участники призывают бойкотировать Facebook, однако, как отмечают британские журналисты, свой протест они заявляют также через эту соцсеть.