Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Во Франции неизвестный в форме уборщика взял в заложники четырех детей и троих взрослых
Во Франции неизвестный в форме уборщика взял в заложники четырех детей и троих взрослых
AFP

Уборщик задержан без боя

Во Франции неизвестный в форме уборщика взял в заложники четырех детей и троих взрослых

Елена Белова, Анастасия Юдицкая

Во французском городе Витри-сюр-Сен неизвестный ворвался в здание детской школы и взял в заложники находившихся там четырех детей и троих взрослых. Один из заложников уговорил его отпустить остальных. Отец ученика провел наедине с сумасшедшим около четырех часов, и после переговоров с полицией захватчик его отпустил. Мотивы нападения пока неизвестны.

Очередной сумасшедший взял в заложники несколько человек в школе города Витри-сюр-Сен на севере Франции. Как пишет французская газета Le Parisien, чуть позже 7.00 по местному времени (9.00 мск) мужчина в зеленом комбинезоне и с двумя пистолетами ворвался внутрь учреждения. В летнее время средняя школа обычно закрывается на каникулы, но организовывает на своей базе центр досуга для детей от трех до 12 лет, чтобы их родители могли работать.

Изначально преступник взял в заложники четырех детей и трех взрослых.

Через некоторое время отцу ученика, оказавшемуся в заложниках вместе с сыном (по данным французских СМИ, он бывший военнослужащий), удалось уговорить захватчика отпустить детей и остальных взрослых. Все оставшееся время преступник и отец ученика провели вдвоем.

По неподтвержденным данным, захватчик был в форме уборщика. Никаких внятных требований он не выдвигал.

К месту происшествия выехало элитное подразделение полиции Raid и выстроилось по периметру школы. Люди из близлежащих зданий были эвакуированы в целях безопасности. Вскоре одному из полицейских удалось выйти на связь с преступником — тот начал общаться.

В итоге около 11.30 (13.30 мск) захватчик добровольно отпустил последнего заложника.

После этого небольшой отряд вошел внутрь здания, чтобы продолжить переговоры. Через несколько минут преступник был арестован целым и невредимым. Как передают французские СМИ, не было слышно ни единого выстрела. Мотивы захватчика до сих пор остаются неизвестными. Источники в полиции утверждают, что он лишь «выразил желание умереть», пишет Le Figaro.

Последний похожий случай произошел в Тулузе 20 июня. Больной шизофренией местный житель по фамилии Бумаза, заявивший, что он связан с «Аль-Каидой», захватил в заложники сотрудников банка CIC на проспекте Камиля Пюжоля.

По данным полиции, он вошел в банк в 10.10 утра по местному времени (12.10 мск) и потребовал денег. Сотрудники банка отказались выдавать ему наличные. Тогда преступник для убедительности достал пистолет и выстрелил в воздух, а затем закрылся в отделении вместе с четырьмя банковскими служащими. Через некоторое время он отпустил двух заложниц. Преступник потребовал присутствия тулузского элитного подразделения полиции Raid, которое 22 марта ликвидировало террориста Мохаммеда Мера. Сестра захватчика через некоторое время сообщила, что ее 26-летний брат с детства страдает шизофренией. В конце дня спецназ начал штурм банка и освободил оставшихся заложников. Сам захватчик был ранен при задержании.