Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полковника подозревают в получении взятки в особо крупном размере
Полковника подозревают в получении взятки в особо крупном размере
iStockPhoto

Следователь за пять миллионов долларов

Главный следователь подмосковсного Красногорска Андрей Губанов задержан при получении взятки в $1 млн

Елена Белова

В подмосковном Красногорске при получении взятки в $1 млн задержан глава городского следственного отдела СК РФ Александр Губанов. По версии следствия, он вымогал деньги у предпринимателя за «надлежащее расследование» уголовного дела против рейдеров, собиравшихся отнять у него бизнес.

Следственное управление по Московской области Следственного комитета (СК) России возбудило уголовное в отношении своего сотрудника. Фигурантом стал руководитель следственного отдела по городу Красногорск, полковник юстиции Александр Губанов.

Полковника подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе СК.

Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Как рассказывают в СК, в 2011 году следственный отдел Губанова вел расследование уголовного дела, возбужденного по факту фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц: злоумышленники таким образом пытались осуществить рейдерский захват жилого комплекса. В декабре 2011 года Губанов обратился к гендиректору коммерческой фирмы, которой принадлежал жилой комплекс, требуя от него выплаты в 700 тысяч рублей ежемесячно.

Деньги, по версии СК, следователь требовал «за принятие мер по надлежащему расследованию уголовного дела».

Бизнесмен на эти условия согласился и устроил на работу в свою организацию ряд доверенных лиц Губанова. На деле они не выполняли никаких обязанностей и в организации числились лишь на бумаге, однако с декабря 2011 года по февраль 2012 года получили зарплату на общую сумму более 2 млн рублей. Как полагает следствие, деньги затем передавались Губанову.

В марте этого года выплаты прекратились.

А в июне--июле 2012 года Губанов вновь начал переговоры с предпринимателем о взятке: на этот раз он хотел получить $5 млн.

В противном случае Губанов угрожал закрыть уголовное дело, и тогда рейдеры отнимут принадлежащую бизнесмену недвижимость, говорят в СК. Предприниматель не стал спорить и обратился в управление собственной безопасности СК России. Последующие встречи уже проходили под контролем сотрудников УСБ и оперативников ФСБ.

Во вторник, 10 июля, бизнесмен предал посреднику $1 млн, из которых $50 тысяч были настоящими, а остальные $950 тысяч — муляжом. При получении денежных средств сообщник Губанова был задержан. Оперативники предложили ему сотрудничество. Посредник согласился. Он отправился на встречу с Губановым, которая по договоренности должна была состояться в тот же день. Полученные деньги он передал Губанову, это процесс фиксировали оперативники.

Губанов был задержан с поличным в собственном автомобиле.

В отношении его сообщника возбуждено дело по ч. 4 ст. 291-1 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупном размере). В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.