Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Погибшие не считаются

Власти не могут определиться с точным количеством жертв наводнения в Краснодарском крае

Анастасия Юдицкая, Анастасия Берсенева

Спустя пять дней после наводнения в Краснодарском крае власти не могут назвать точную цифру жертв стихии. Дело дошло до публичных пикировок между МЧС и Следственным комитетом. В МЧС настаивают, что по всему краю погиб 171 человек, СК сообщает о 164 погибших и 8 пропавших без вести, в его региональном управлении говорят, что пропавших 15. В Минздраве сказали, что жертв 165, и это повторил в среду вечером губернатор, добавив, что пропавших вовсе нет.

Российские ведомства продолжают давать разную информацию о количестве погибших и пропавших без вести во время наводнения в Краснодарском крае. В первые сутки после произошедшей в ночь на субботу, 7 июля, трагедии, когда шла активная фаза поисково-спасательной операции, данные о жертвах менялись каждый час; информацию предоставляли управление МВД по Краснодарскому краю, оперативный штаба краевого минздрава и региональное же МЧС и СК. Вечером 8 июля, когда спасатели обошли почти все дома, цифра погибших достигла 150 человек, а утром 9 июля на сайте МВД России появилась информация о 170 жертвах наводнения во всем Краснодарском крае. Затем глава МЧС Владимир Пучков заявил, что, по данным на 10.00 понедельника, в трех районах края погиб 171 человек, из них 11 в Геленджике, еще трое в Новороссийске. Исходя из этих данных, в Крымске было 157 жертв. О пропавших без вести в официальных сводках ничего не сообщалось.

Однако уже вечером представители Следственного комитета, который расследует дело о наводнении по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), начали возражать по поводу обнародованных данных, заявив, что СМИ оперируют некорректной информацией о количестве погибших при наводнении, которые дают МЧС и полиция. «МВД суммирует все смерти в Крымске, произошедшие за эти дни, и сюда же приплюсовывают статистику по Новороссийску и Геленджику, — сообщил «Газете.Ru» помощник руководителя следственного управления СК России Иван Сенгеров. — Но мы считаем это некорректным, потому что, например, умершего вчера или сегодня в Крымской городской больнице от инфаркта нельзя считать жертвой наводнения. К тому же жертвы в Крымске нельзя суммировать с жертвами в двух других городах края. К 16 часам 9 июля Следственный комитет располагает сведениями о 145 жителях Крымска, погибших именно во время наводнения, а личности 15 человек еще не установлены. В Новороссийске погибли трое, в Геленджике — девять».

Во вторник, 10 июля, администрация Краснодарского края опубликовала сообщение о 172 погибших во время наводнения. Затем на сайте администрации Крымского района появлялся список с фамилиями погибших, несколько пунктов которого занимали неопознанные тела, всего в нем было 149 позиций. Однако к вечеру того же дня список был удален.

Тем же вечером пресс-служба Следственного комитета России разместила на своем сайте сообщение, в котором подчеркнула, что официальные данные ведомства о 162 жертвах в регионе (148 погибших в Крымске, 3 — в Новороссийске и 11 — в Геленджике) единственно верные.

«В эти минуты еще по трем сообщениям об обнаружении тел в городе Крымске следственные группы выехали для проверки поступившей информации и проведения неотложных следственных действий», — говорилось в сообщении СК.

В среду слово взял глава МЧС Пучков.

«На сегодняшний день число погибших составляет 171 человек. Все разговоры о каких-либо других цифрах неуместны», — цитирует РИА «Новости» заявление министра.

«Газета.Ru» обратилась в ведомства и администрации с просьбой прокомментировать расхождение в цифрах и назвать точные данные. В МВД сообщили, что их данные основаны на статистике МЧС. СК, как выяснилось, берет данные у Минздрава.

«Разница возникает из-за того, что Минздрав считает только опознанные тела, а статистика МВД учитывает все найденные тела», — сообщили в пресс-службе зампреда правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец.

В администрации края от комментариев категорически отказывались. Руководитель пресс-службы краевого МЧС Татьяна Кобзоренко заявила «Газете.Ru», что чрезвычайная служба подсчетом погибших не занимается. В ГУ МВД по Краснодарскому краю также сказали, что они не считают тела, отправив в Следственный комитет. В Следственном комитете по Краснодарскому краю отрезали: «Какое количество трупов есть, такое число мы и публикуем». «Откуда в МЧС берут свои данные, я не знаю, — заявил помощник руководителя краевого СК по связям со СМИ Иван Сенгеров. — СК изначально публиковал данные, в которых число погибших было меньше, чем у МЧС: это можно проверить на сайте СК. Мы можем только предполагать, что в МЧС учитывают также и без вести пропавших, которых на вчерашний день, по нашим данным, было девять человек, отсюда и разница. Сейчас их уже 15 человек, и эта цифра постоянно меняется». Получить комментарии регионального минздрава в среду не удалось.

В полиции Крымского района отказались говорить о жертвах и пропавших без вести, но передали трубку проходившему мимо начальнику отделения по взаимодействию со СМИ МВД Краснодарского края Денису Клочко. «Изначально цифры не публиковались ни в администрации, ни в МЧС из-за неразберихи с данными. СК обобщил все данные и навел порядок. Тут в суматохе люди и по два раза учитывались. Один труп мог быть то установленным, то неустановленным. На данный момент все последние данные имеются у СК», — заявил он. Также представитель краевого МВД подтвердил, что полицией учитывались не только утопленники, но и все остальные погибшие, так что, даже если человек скончался во время потопа от инфаркта, он тоже должен быть в списке жертв наводнения.

Ближе к вечеру среды Следственный комитет России выступил с новым официальным заявлением, согласно которому, погибшими в результате стихийного бедствия в Краснодарском крае считаются 164 человека, еще 8 числятся пропавшими без вести.

В ведомстве сообщили, что «вечером 10 и утром 11 июля в городе Крымске и Крымском районе обнаружены тела еще двух погибших». Таким образом, по новым данным СК, в Крымском районе установлена гибель 150 человек (48 погибших мужского пола, 102 — женского, среди которых четверо несовершеннолетних), все они опознаны. «В настоящий момент следователями проводятся проверки по фактам безвестного исчезновения восьми лиц на территории города Крымска и Крымского района», — добавили в ведомстве. Данные по Геленджику и Новороссийску не изменились (11 и 3 соответственно).

В то же время, по данным минздрава на 17.30, в Крымске зарегистрирован 151 погибший, все жертвы наводнения опознаны.

С учетом жертв в других районах в минздраве насчитали 165 погибших по Краснодарскому краю. Информацию о пропавших без вести в министерстве не сообщили.

Те же цифры привел в среду в Крымске губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, практически все погибшие похоронены, в морге осталось только семь тел. А без вести пропавших, сообщил глава региона, на сегодняшний день нет, передает РИА «Новости».

Спор о жертвах происходит на фоне проверок, которые СК ведет в подразделениях краевого МЧС. Следователи выясняют, кто виноват в том, что население Крымска не было оповещено о наводнении. Проводятся допросы руководителей местного управления МЧС, изымаются документы. Министр Пучков ранее подтвердил на селекторном совещании, что не все жители города были оповещены. А в среду он еще раз поднял эту тему. «В целом система оповещения в Краснодарском крае сработала», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Министр напомнил, что от сильнейших ливней пострадали также Геленджик, Новороссийск и ряд других населенных пунктов. «В отдельных местах и организациях все те задачи, которые должны были быть выполнены, не были выполнены. Здесь (в Крымске) система оповещения не сработала», — подчеркнул Пучков.