Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Опубликован поименный список погибших в Крымске
Опубликован поименный список погибших в Крымске
AFP

Крымск вывесил список

В Крымске опубликовали поименный список жертв наводнения

Жанна Ульянова

Окончательные данные по погибшим во время наводнения в Краснодарском крае власти по-прежнему назвать не могут. Список погибших, в котором числится 152 имени и один неизвестный, опубликовала только администрация Крымска. В Геленджике растет число погибших от наводнения: найдено тело мужчины, считавшегося пропавшим без вести. На совещании в Крымске с участием Владимира Путина было решено снять ограничения матпомощи на семью до 50 тысяч, предоставить пострадавшим возможность участвовать в оценке ущерба и запретить строительство на подтопленной местности. А прокуратура края подала в суд на администрацию Новороссийска, которая участвует в ликвидации последствий паводков.

Спустя девять дней после ливневых паводков в Краснодарском крае власти все еще не могут назвать точную цифру погибших во время разгула стихии. В воскресенье вечером впервые был опубликован поименный список погибших, но он не полон и касается только жителей Крымска. В администрации Крымского района, на сайте которого приводится список, «Газете.Ru» уточнили, что приводят данные оперативного штаба ГО и ЧС по Крымску.

В списке 152 имени, 153-м числится «неустановленный мужчина» — его личность не идентифицирована.

Большинство погибших — пожилые люди, трое из них 1919 года рождения. Две трети погибших составляют женщины (102 женщины, 51 мужчина). Малолетних детей в списке четверо, среди них годовалый мальчик: за 10 дней до наводнения он отпраздновал первый день рождения. Жертвами стихии также стали три девочки – 2002-го, 2003-го и 2004 годов рождения. В списках также значится имя несовершеннолетнего подростка 14 лет, вместе с ним погибли мать и бабушка.

В оперативном штабе по ликвидации ЧС в Крымске сообщают, что данные могут измениться. Пропавшими без вести в Крымске числятся пять человек, в том числе трехлетний ребенок из хутора Новоукраинский. Ранее губернатор края Александр Ткачев объявлял, что пропавших без вести из-за наводнения нет.

По-прежнему нет поименных списков по погибшим в Новороссийске и Геленджике, сообщили «Газете.Ru» в МЧС по Краснодарскому краю.

Накануне глава МЧС Владимир Пучков, говоря о количестве жертв, в очередной раз назвал число 171. По его словам, все эти люди опознаны, «но еще есть несколько неопознанных». В понедельник в региональном МЧС «Газете.Ru» сообщили, что в сводных списках по Крымску, Новороссийску и Геленджику значится 167 погибших, среди них есть неопознанные.

А Следственный комитет по Краснодарскому краю в понедельник сообщил, что увеличилось число жертв наводнения в Геленджике.

Найдено тело пенсионера, считавшегося до сих пор без вести пропавшим. «Число погибших в Геленджике увеличилось до 12 человек», — сообщили в региональном СК. Таким образом, по статистике СК, всего при наводнении погибли 165 человек — двенадцать в Геленджике, трое в Новороссийске и 150 в Крымском районе.

В понедельник прокурор Новороссийска подал в суд на городскую администрацию, которая, по данным ведомства, бездействует во время ликвидации последствий наводнения.

Он, в частности, указывает, что власти не приняли меры для восстановления водоотведения на улице Водная, сообщается на сайте региональной прокуратуры. Мэру Новороссийска внесено прокурорское представление о ненадлежащей работе чиновников, которые осматривали дома и собирали документы для получения местными жителями компенсации. Еще одно представление главе городской администрации связано с тем, что крупный мусор не вывозился, а территории не расчищались. А в отношении ООО «Юг-Водоканал Новороссийск», которое не смогло оперативно обеспечить жителей города водой, возбуждено административное дело.

В Краснодарском крае продолжаются работы по устранению последствий наводнения. За тем, как регион оправляется от удара стихии, накануне лично следил президент Владимир Путин. Он прилетел туда вечером в воскресенье на вертолете и провел совещание, в ходе которого были сделаны несколько заявлений.

Так, Пучков вновь предложил отменить ограничения на выплату материальной помощи из федерального бюджета (50 тысяч рублей на семью) и увеличить размер компенсаций, сообщает РИА «Новости». «Чтобы члены многодетных семей получали материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека.

Сейчас ограничение предусматривает, что на семью не более 50 тысяч рублей. Снимаем это ограничение», – распорядился Пучков.

Министр поручил разработать предложения о компенсациях за автомобили, утерянные во время наступления большой воды. «Я знаю, что этот вопрос неотнормирован… – сказал Пучков. — К исходу завтрашнего дня жду предложений». Пока на выплаты за утерянные автомобили могут рассчитывать только обладатели полиса КАСКО.

Путин согласился с Пучковым, потребовав от него сформулировать предложения для правительства на бумаге. Президент выразил недовольство тем, как оказывается помощь пострадавшим. «Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?» — поинтересовался он у Ткачева.

Местные власти признаются, что проблемы с выплатами компенсаций существуют.

«Бывают случаи, когда человек не находит себя в списке, фамилия неправильно написана, цифру в номере паспорта перепутали, и другие недоразумения», — приводит слова вице-губернатора региона Галины Золиной сайт оперативного штаба по ликвидации ЧС в Крымске. По ее данным, компенсации получили более 20 тысяч пострадавших. Начались выплаты за утрату имущества: на счета 3102 человек зачислены выплаты в сумме 75 тысяч рублей, 4355 человек получили по 150 тысяч рублей. Оперативный штаб по ликвидации ЧС в Крымске публикует на своем сайте списки людей, которые имеют право на следующие компенсации: 10 тысяч рублей на человека — единовременная материальная помощь пострадавшим от наводнения; 75 тысяч рублей на пострадавшего в случае частичной утраты имущества; 150 тысяч рублей в случае полной утраты имущества. Сейчас в перечне получателей 10 тысяч рублей значатся 21 723 человека, 150 тысяч рублей — 6427 человек, 75 тысяч рублей — 499 человек. Списки ежедневно обновляются. По данным МЧС России, все свое имущество потеряли 29 тысяч человек, частично — 5,5 тысячи человек. Всего пострадали 34,65 тысячи человек.

Степень ущерба жители Крымска смогут оценить самостоятельно.

Путин предложил крымчанам создать инициативную группу и принять участие в работе городской комиссии, оценивающей ущерб от стихии, сообщает «Интерфакс». «Чтобы и они принимали участие в принятии решений по поводу того, что сносится, что не сносится, кто получает какую компенсацию», – пояснил президент. В Крымске уже действует Комитет общественного контроля: он отслеживает распределение гуманитарной помощи, очистку домов и подворий, вывоз мусора, ход восстановления дорог и инфраструктуры, выплату компенсаций пострадавшим. Всего на восстановление города из краевого бюджета выделят 9 млрд рублей, объявил Александр Ткачев.

В Крымск в понедельник прибудут пять тысяч военных для разбора завалов: этого потребовал Путин, осмотрев город.

На месте смытых водой домов жить больше не будут: там запретят строительство, объявил Пучков.

«Пройдет оценка строений тех участков, которые были подвержены паводку. Там будет запрещено строительство», — заявил министр, добавив, что идут работы по укреплению берегов. Глава МЧС заверил президента, что лично проверил все дамбы в первые дни после наводнения, и, по его мнению, дамбы и плотины смягчили последствия наводнения. «Я обещаю, что в течение трех месяцев дополнительные мероприятия по укреплению дамб будут выполнены», — заверил Пучков.

Президент также предложил вывезти желающих детей, пожилых людей и беременных женщин из района бедствия. «Если в крае с этим какие-то проблемы, скажите правительству. Правительство с удовольствием это сделает, несмотря ни на какие проблемы», — сказал Путин. По его словам, детский оздоровительный лагерь «Орленок» с удовольствием примет детей на отдых. Он попросил составить соответствующие списки детей, пожилых и беременных.

В понедельник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал удовлетворительной санитарно-эпидемиологическую обстановку в зоне бедствия.

«В целом программа вакцинации завершается. Она заключалась в том, чтобы привить все население, оказавшееся в районе наводнения, — это 12 980 взрослых и 6490 детей до 14 лет», — сказал он на заседании федерального оперативного штаба. О том, что в Крымске полностью восстановлено водоснабжение, стало известно в воскресенье.