Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Один человек погиб и свыше 680 были госпитализированы в Японии из-за сильнейшей жары
Один человек погиб и свыше 680 были госпитализированы в Японии из-за сильнейшей жары
AFP

Японию бросило в жар

В Японии почти 700 человек госпитализированы с тепловым ударом

Аглая Коровина

Не успела Япония оправиться от наводнений, как в страну пришла изнуряющая жара. Местные жители не выдерживают 40-градусных температур, несколько сотен человек уже оказались на больничных койках.

С утра понедельника в Японии установилась сильная жара. Столбики термометров доходят практически до +40° С. В 60 городах температура превысила +35° С, а в городе Татэбаяси в префектуре Гумма жителям приходится выдерживать до +37,6° С.

Точного прогноза на ближайшее время пока нет. По информации главного метеорологического управления, почти во всех районах страны закончился сезон дождей, а это значит, что в Японии до начала осени установилась солнечная жаркая погода и температура не только не понизится, но, напротив, продолжит повышаться. Во вторник в префектурах Гумма и Сайтама будет +37° С, в префектуре Яманаси и Киото +36° С, а в Осаке и Фукуоке температура поднимется до +34° С.

Житель Токио Генки Морита рассказал «Газете.Ru», что такой жары в Японии не было давно.

«По ночам мы накрываемся мокрыми полотенцами – это хоть как-то облегчает жизнь», — сказал Морита.

По сообщениям японского телеканала NHK, за один день в больницу обратились несколько сотен человек, 693 из них в 45 префектурах были госпитализированы с диагнозом тепловой и солнечный удар. Только в Токио в больницах оказался 21 человек. В основном от небывалой жары пострадали студенты. Они долго находились на открытом воздухе и участвовали в спортивных соревнованиях в честь национального праздника Дня моря.

Японское агентство ликвидации последствий стихийных бедствий и пожаров передает, что в стране уже есть жертвы высоких температур. «Мужчина в возрасте 84 лет скончался в клинике префектуры Ниигата», — сообщили в агентстве.

Пенсионер несколько часов подряд проработал в своем огороде, затем обратился в больницу с жалобами на слабость и головную боль, но спасти его уже не смогли.

Агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий и пожаров советует японцам пить много воды, спать на мокрой подушке и пользоваться по мере необходимости кондиционером, чтобы предупредить тепловой удар. Впрочем, использование кондиционеров после землетрясения 2011 года особо не приветствуется: с момента аварии на АЭС «Фукусима» власти Японии призывают жителей как можно экономнее расходовать электричество.

Не так давно страна пострадала от сильного наводнения. На прошлой неделе ливневые дожди буквально затопили несколько префектур на юге Японии, почти 40 человек утонули в бурлящем потоке и несколько десятков японцев все еще числятся пропавшими без вести.