Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Возбуждено уголовное дело по факту исчезновения главы управы Раменки Александра Дмитриева
Возбуждено уголовное дело по факту исчезновения главы управы Раменки Александра Дмитриева
ИТАР-ТАСС

Выехал на работу и исчез

Возбуждено дело по факту исчезновения главы московской управы Раменки

Жанна Ульянова

Глава управы московского района Раменки Александр Дмитриев исчез, отработав на своем посту всего два дня. Он выехал с дачи на работу утром в понедельник, с тех пор его никто не видел. Следователи расценивают исчезновение чиновника как убийство — по этой статье возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет выясняет обстоятельства исчезновения 48-летнего Александр Дмитриева, назначенного 10 июля на должность главы управы района Раменки Западного административного округа Москвы, сообщили во вторник в Следственном комитете.

По факту исчезновения чиновника ведомство Александра Бастрыкина возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 105 («Убийство»).

Статья 105 УК вовсе не означает, что в правоохранительных органах не надеются найти чиновника живым. Закон предписывает возбуждать дело по статье «Убийство», если нет никаких первоначальных данных о возможной судьбе пропавшего человека. У следователей пока нет даже точных данных об обстоятельствах исчезновения Дмитриева.

Известно, что рано утром в понедельник,16 июля, Александр Дмитриев выехал из дачного поселка «Ресурс-1» возле деревни Рассудово на собственном Toyota Land Cruiser Prado. Он направлялся на работу в управу, но там его так и не дождались. Спустя несколько часов коллеги и близкие начали звонить на мобильный телефон Дмитриева, но он не отвечал. Тогда они обратились в правоохранительные органы.

Около 10 часов утра понедельника был обнаружен автомобиль Дмитриева.

Машину нашли поблизости от Рассудово, рядом с железнодорожным переездом. Land Cruiser был без видимых повреждений. Он был заперт, а внутри салона следователи нашли водительское удостоверение на имя Дмитриева и документы на автомашину.

В СК сообщают, что проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, и в первую очередь — места нахождения пропавшего.

У следствия пока нет основной версии, рассматриваются все — от похищения с целью выкупа до похищения, связанного с профессиональной деятельностью, или исчезновения, сообщили «Газете.Ru» в СК.

Коллеги Дмитриева не берутся пока выдвигать версии. «Он проработал два дня, мы еще не успели познакомиться», — сказали в управе Раменского района. Мэр Москвы Сергей Собянин назначил Дмитриева главой управы только 10 июля, так что на сайте администрации Раменского района еще не успели выложить информацию о нем: напротив имени главы управы стоят точки. Поэтому, скорее всего, профессиональная версия исчезновения Дмитриева может быть связана с его прежним местом работы.

Он четыре года проработал заместителем главы управы московского района Крылатское и отвечал за вопросы строительства и ЖКХ.

Меньше полугода назад в соседнем Раменском районе Подмосковья при еще более загадочных обстоятельствах исчезла депутат районного собрания и гендиректор ЗАО «Племзавод Раменское» Татьяна Сидорова вместе с семьей. Следователям до сих пор не удалось выяснить их судьбу.

Утром 22 февраля водитель Сидоровой Михаил Мазин приехал за ней к ее дому, но она не вышла к автомобилю. Выждав час, водитель зашел на территорию участка, где живет Сидорова, и увидел около крыльца следы крови и разбросанную одежду. Вместе с 52-летней Сидоровой исчезли ее 73-летний муж Владимир Кремнев (глава ООО «Теплицы Раменские»), 29-летний младший сын Александр и 65-летняя сестра Сидоровой Зинаида. Сын пропавшего депутата Евгений считает, что преступление было хорошо спланировано и организовано, поскольку в числе пропавших «двое крепких мужчин», которые могли бы оказать сопротивление. Следственный комитет по-прежнему расследует уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 2 ст. 105 УК и п. «а», «ж» и «з» ч. 2 ст. 126 УК (убийство двух и более лиц и похищение двух и более лиц группой лиц, из корыстных побуждений).