Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Мусульмане Приморского края стали жертвой закона «О митингах»
Мусульмане Приморского края стали жертвой закона «О митингах»
Reuters

Молятся, как на митинге

Минюст предупредил приморских мусульман, что уличный намаз нарушает закон о митингах

Вячеслав Козлов

В преддверии празднования священного месяца Рамадан мусульмане Приморского края стали жертвой закона «О митингах». Краевой минюст вынес предупреждение Казыятскому управлению мусульман Приморья за то, что прихожане единственной во Владивостоке мечети из-за нехватки места молятся на улице. Минюст считает, что уличный намаз требует согласования в городской администрации.

Управление Минюста по Приморскому краю в среду предъявило претензии к прихожанам единственной во Владивостоке мечети. Как сообщили местные СМИ, в ведомство поступили жалобы от жителей нескольких домов по улице Шепеткова, которых не устраивало, что прихожане расположенной по соседству мечети молятся под их окнами или непосредственно на дороге.

Проверив жалобы, Минюст посчитал, что руководство Казыятского управления мусульман, в ведении которого находится мечеть, нарушило Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях».

В частности, пояснили в Минюсте, нарушены п. 1 ч. 4 и 5 ст. 5 закона «О митингах», предписывающие организаторам публичного мероприятия оповещать администрацию города о намерениях устроить акцию и согласовывать с властями ее проведение. На первый раз приморским мусульманам вынесли лишь предупреждение и штрафовать их не будут. В случае же повторного нарушения им может грозить штраф до 300 тысяч рублей. Необходимость подавать заявку на согласование публичного мероприятия Минюст объясняет тем, что прихожане мечети молились на территории, которая принадлежит городу. Если бы они проводили обрядовые церемонии на земле мечети, специального разрешения им бы не требовалось: в этом случае их право на уличную молитву защищал бы закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Он предоставляет полную свободу для представителей любых конфессий проводить обрядовые мероприятия на территориях религиозных центров.

Казыятскому управлению мусульман Приморья принадлежит только оборудованное под мечеть нежилое помещение. Представитель Ингушетии в Приморском крае Мухарек Зиитов, который около 15 лет назад и отдал принадлежащее ему здание на улице Шепеткова под обустройство мечети, не удивлен реакцией местных жителей и Минюста. По его словам, «мусульман в городе многие не любят», и местные жителя, преимущественно пенсионного возраста, постоянно направляют в различные государственные инстанции «кляузы» и «жалобы».

«Я не понимаю, почему мусульмане вызывают столько негатива, но что эти настроения присутствуют, могу сказать определенно», — заявил «Газете.Ru» Зиитов.

По его словам, у мусульман Владивостока нет другого места для молитвы, кроме мечети на улице Шепеткова, которая просто не может вместить в себя всех прихожан, особенно в канун важных исламских праздников вроде священного месяца Рамадан. Всего, по приблизительным оценкам Зиитова, во Владивостоке «около 500 мусульман»: чуть больше половины, как правило, умещается в мечети, остальные вынуждены молиться на улице, рядом с жилыми домами. «Мы очень долго просили местные власти построить нам мечеть. Прошло несколько лет в бесконечных переговорах то с губернатором, то с президентом, то с Рамзаном Кадыровым, чтобы нам наконец удалось достучаться до чиновников и они дали добро на ее возведение. Но, пока она будет строиться, людям все равно надо где-то молиться», — подчеркнул Зиитов. Он пока не знает, какова будет реакция мусульманской общины Приморья на действия минюста, но пообещал вынести вопрос о претензиях к Казыятскому управлению мусульман на повестку дня во время ближайшего заседания.

Первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир-хазрат Мухетдинов констатировал, что история в Приморье — первый на его памяти случай, когда по отношению к мусульманам применяется закон «О митингах».

«Мы пока пытаемся выработать собственную позицию, потому что это своего рода прецедент, — сообщил Мухетдинов «Газете.Ru».— Но в России очень много мечетей, которые не вмещают всех, кто желает молиться. Если ситуация не изменится, видимо, придется постоянно уведомлять власти о своих планах. В принципе, ничего страшного в этом нет, можно подстроиться и привыкнуть».

Зампред ДУМЕР видит в поведении властей и положительные моменты. Он уверен, что чем активнее чиновники будут загонять мусульман в рамки, тем больше последние будут вкладывать сил и средств в строительство мечетей. Но ужесточение политики в отношении мусульман спровоцирует возникновение множества стихийных молельных комнат и домов, которые будут неподконтрольны чиновникам. «Все это в конченом итоге озлобляет мусульман», — заявил Мухетдинов.

Комментарий от Минюста на момент сдачи материала «Газете.Ru» получить не удалось.