Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Жительница Новосибирска подожгла себя в общественной приемной «Единой России»
Жительница Новосибирска подожгла себя в общественной приемной «Единой России»
news.novo-sibirsk.ru

Квартирный спор завершился самосожжением

Дело по статье «доведение до самоубийства» возбуждено по факту попытки самосожжения в приемной «Единой России»

Наталья Назарова (Новосибирск)

Жительница Новосибирска, недовольная судебным спором со строительной компанией, подожгла себя в общественной приемной «Единой России». Пострадали еще четыре человека, которые сбивали пламя. Возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

В среду в 11 часов дня в общественной приемной партии «Единая Россия», расположенной в самом центре Новосибирска, 55-летняя жительница города Валентина Герасимова попыталась совершить акт самосожжения.

В приемную политической партии пострадавшая обратилась из-за конфликта с застройщиком ООО «Новосибирская строительная компания».

Она приобрела квартиру в строящемся доме в 2005 году за 1,4 млн рублей. Позднее передумала и потребовала у застройщика через суд вернуть деньги, а также выплатить компенсацию морального вреда, неустойку и проценты за пользование средствами. Сумма требуемой компенсации не сообщается.

Сотрудники приемной оказывали Герасимовой юридические услуги по ее спору, но женщина была недовольна.

«Она сказала, что недовольна решением суда, якобы суд покрывает строительную компанию. Ей не нравится квартира. Застройщики грубо с ней разговаривают. Они долгое время не возвращали деньги, но в конце концов вернули», — рассказала руководитель регионального отделения общественной приемной «Единой России» Надежда Болтенко.

В этот раз Герасимова также осталась недовольна общением с сотрудниками приемной.

«Герасимова достала банку из-под огурцов с некой жидкостью, зажигалку, сухие салфетки и стала угрожать, что совершит самоубийство. Затем подожгла себя и бросилась к двери. Мужчины сбросили пиджаки и стали сбивать с нее пламя», — сообщила Болтенко.

От огня в помещении вспыхнул пожар, который сотрудники приемной также стали тушить. Приемная находится на втором этаже в четырехэтажном здании на центральной площади Новосибирска. В нем также расположены магазины, кафе, областные департаменты лесного хозяйства и охраны природных ресурсов. Площадь возгорания составила 70 кв. метров. Из здания было эвакуировано около 20 человек. Верхние этажи закопчены, нижние этажи не пострадали.

Посетительница осталась жива, ее госпитализировали с ожогами 80% тела в реанимацию областной больницы.

Также были госпитализированы четверо сотрудников приемной, один из которых, 42-летний юрист Олег Пучков, помогал сбивать пламя с Герасимовой.

Как добавляет Болтенко, Герасимова была очень эмоциональной, часто плакала во время консультаций. По некоторой информации, она и ранее угрожала самоубийством на приеме у министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина. «Это беспрецедентный случай в нашей практике. Впредь мы будем принимать меры безопасности в общественной приемной, выставим охрану», — заявила Болтенко.

Пресс-служба «Единой России» сообщила, что ситуацию на личный контроль взяла председатель комиссии президиума генсовета партии по работе с обращениями граждан депутат Госдумы Ольга Баталина.

«В настоящее время в Новосибирск направлены члены комиссии президиума генсовета партии по работе с обращениями граждан для расследования причин случившегося. Ситуация находится на моем личном контроле», — приводятся в сообщении ее слова.

Следственный комитет Новосибирской области возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), сообщает пресс-служба СК РФ.