Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Власти Венгрии арестовали 97-летнего Ласло Чижика-Чатари
Власти Венгрии арестовали 97-летнего Ласло Чижика-Чатари
AFP

Нацистский преступник засветился в газете

В Венгрии арестовали одного из самых разыскиваемых нацистских преступников Чижика-Чатари

Дарья Загвоздина

В Будапеште арестован один из самых разыскиваемых нацистских преступников. 97-летний Ладислаус Чижик-Чатари, который, как оказалось, в последнее время жил в Венгрии, был задержан после публикации его фотографий в британской газете.

В Будапеште в среду задержан 97-летний Ладислаус Чижик-Чатари, самый разыскиваемый нацистский преступник, по версии Центра Симона Визенталя, передает «Би-би-си». Его подозревают в причастности к убийству почти 16 тысяч евреев в годы Второй мировой войны.

По данным, собранным Центром Визенталя — неправительственной организации, созданной в 1977 году, которая занимается в том числе изучением истории холокоста, борьбой с антисемитизмом и поиском нацистских преступников, в 1942 году Чижик-Чатари возглавил королевское венгерское полицейское подразделение в словацком городе Кошице и отвечал там за еврейское гетто. Согласно собранной исследователями информации, Чижик-Чатари контролировал составление списков гетто, лично обыскивал еврейские семьи и изымал драгоценности.

В апреле 1944 года по его приказу в Кошице собрали и депортировали в Освенцим 15 700 евреев. Из них выжили только 450 человек.

Как утверждают исследователи центра, Чижик-Чатари лично участвовал в издевательствах над евреями: хлестал женщин плетью, заставлял пленников копать канавы в замерзшей земле голыми руками. По его приказу полицаи били их собачьими поводками. А тем, кто пробовал бежать, стреляли в спину.

После того как было объявлено поражение Германии, Чижик-Чатари бежал в Канаду. В 1948 году в Чехословакии его приговорили к смертной казни заочно. В Канаде нацист начал торговать предметами искусства, он спокойно прожил в этой стране до 1997 года, пока местные власти не узнали, кто он на самом деле, и не собрались выдать его в Венгрию. Но ему удалось скрыться из Канады до того, как были готовы документы о его выдаче. Еще 15 лет о знаменитом преступнике ничего не было слышно.

Венгерские прокуроры возобновили следствие по делу бывшего нациста 22 сентября прошлого года.

Раскрыть местонахождение Чижика-Чатари спустя десятилетия тщетных поисков удалось журналистам британского таблоида The Sun.

Оказалось, что военный преступник Ладислаус Чижик-Чатари долгое время жил в скромной двухкомнатной квартире в тихом районе Будапешта и, несмотря на преклонный возраст, чувствовал себя хорошо и даже совершал поездки на машине. Британские корреспонденты по наводке Центра Визенталя нашли предполагаемую квартиру Чижика-Чатари и решили проверить, кто там на самом деле живет.

В понедельник сотрудник издания пришел по указанному адресу и постучал в дверь. Ему открыл пожилой седой мужчина в носках и трусах. «Вы можете рассказать о своем прошлом?» — спросил корреспондент. «Нет, нет. Уходите», — ответил мужчина. На вопрос, жил ли он в Канаде, мужчина заявил, что не хочет это обсуждать.

Но репортер не унимался: «Вы что, отрицаете, что огромное количество людей погибли из-за вас?» «Нет, я ничего не делал, убирайтесь». И дверь захлопнулась.

Журналист выяснил, что пожилой мужчина переехал в эту квартиру несколько недель назад, а до этого жил в другом районе, где соседи звали его «Папа Чатари». В новой квартире у звонка была прикреплена табличка с фамилией Смит, но на почтовом ящике было от руки написано «Смит Л. Чатари». Спустя пару часов после визита корреспондента пожилой мужчина вышел из дома и поехал на трамвае в ближайший супермаркет. Потом пошел в кафе и там встретился с рыжеволосой женщиной. Спустя еще два часа мужчина отправился покупать зелень, а после поехал домой.

После публикации в The Sun сотрудники Центра Визенталя узнали на фотографиях Чижика-Чатари и обратились в местную прокуратуру. Тем же вечером нациста задержали сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время ведется следствие и допросы.

Директор Центра Визенталя Эфраим Цурофф заявил, что «время не снижает масштабов преступления холокоста и не может быть оправданием для преступников».

«Чатари был настоящим садистом. Если справедливость восторжествует, для родственников погибших это будет неким логическим завершением дела», — сообщил Цурофф.

Президент венгерской еврейской общины Питер Фельдмайер сообщил: «Несколько тысяч еврейских семей до сих пор чувствуют горечь и обиду из-за этого человека, и, если он сможет избежать наказания, это будет настоящий позор для всех венгров».

Ладислауса Чижика-Чатари задержали в рамках операции «Последний шанс», проводимой Центром Визенталя. Цель операции — подвести под суд как можно больше нацистов, ответственных за зверства во время Второй мировой войны. На очереди в списке центра стоят еще семь предполагаемых нацистов: 93-летний Герард Зоммер, 90-летний Владимир Катрюк, 90-летний Кароли Центай, 90-летний Сорен Кам, 91-летний Иван Калимон, Алгимантас Дайлид и 88-летний Гельмут Оберландер.