Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Следователи прекратили уголовное дело солдата-срочника Руслана Айдерханова
Следователи прекратили уголовное дело солдата-срочника Руслана Айдерханова
vk.com

Солдат повесился по своей охоте

Следователи прекратили уголовное дело по факту смерти рядового Руслана Айдерханова

Александра Кошкина

Военные следователи прекратили дело по факту смерти рядового Руслана Айдерханова. По их словам, все эксперты, в том числе независимый, который был привлечен родственниками погибшего, установили, что тот повесился на дереве сам, а синяки и ссадины на его теле образовались от ударов о ветви. Сам независимый эксперт заявляет, что незадолго до смерти срочник был изнасилован.

Военный следственный отдел Следственного комитета России по Еланскому гарнизону прекратил уголовное дело по факту смерти солдата-срочника Руслана Айдерханова, проходившего службу в войсковой части № 55062 (Свердловская область). Дело было возбуждено 3 сентября 2011 года по ст. 110 УК (доведение до самоубийства). «При проведении предварительного расследования проверялись различные версии, в том числе о насильственном характере смерти военнослужащего, а также о доведении его до самоубийства», — сообщили в СК.

Следователи пришли к выводу, что преступления не было: солдат самостоятельно свел счеты с жизнью.

В начале службы Руслана Айдерханова все устраивало, он созванивался с родственниками, присылал письма, которые потом изучили психологи. Специалисты пришли к выводу, что через месяц после начала службы (в этот момент он прислал родным второе письмо) у него начались некие проблемы.

В ночь на 31 августа в дом Айдерхановых в селе Арасланово Челябинской области пришли военные и сообщили, что солдат сбежал из воинской части. 2 сентября родственники Айдерханова приехали в часть, им сказали, что никаких оснований для побега у него не было. А 3 сентября срочника нашли в лесу неподалеку от части висящим на дереве на брючном ремне. «Нам сказали, что на теле Руслана нет ни царапины. Но, когда открыли гроб, мы ужаснулись. А уж когда раздели его — так вообще», — рассказывала ранее «Газете.Ru» тетка Айдерханова Гамиля Гильманова.

Как утверждали родственники, у солдата было обезображено лицо, разбита голова, выбиты зубы, переломаны ноги, на правом боку трупа родные обнаружили ножевое ранение. На теле также были ожоги, кровоподтеки и ссадины.

Семья Айдерханова обратилась с заявлением в следственные органы. Следователи осмотрели место происшествия. Они установили, что ветка, на которой был закреплен ремень, находилась на высоте трех метров от земли. На стволе имелись «многочисленные сучки различной длины и диаметра». Под деревом были обнаружены солдатская каскетка и фляга. «Поверхность почвы вокруг дерева имела естественное состояние, следов борьбы, волочения на ней не обнаружено», — говорят следователи.

Была назначена экспертиза в Государственном центре криминалистических и судебно-медицинских экспертиз № 97 в Самаре. Эксперты пришли к выводу, что Айдерханов повесился сам. Родственники настояли на эксгумации тела для повторной экспертизы. Эксгумация несколько раз переносилась. 27 октября работы на кладбище тоже чуть не отложили — военные не смогли договориться с могильщиками, которые должны были выкопать гроб: те требовали деньги вперед. Но в итоге гроб откопали и тело доставили в морг Нязепетровска.

«Повторная судебно-медицинская экспертиза проводилась с участием эксперта, привлеченного родными погибшего, — говорят военные следователи. — На этот раз ее, а также геномотипоскопическую и криминалистическую экспертизы выполняли в Москве в Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз № 111 Минобороны России».

Причиной смерти рядового стала механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей при повешении, а затягивание петли на шее происходило под действием его собственной массы тела, заключили эксперты.

«Ножевые ранения», на которые указывали родственники, оказались надрезами, выполненными в ходе первичного судебно-медицинского исследования тела, которые не были зашиты по причине невнимательности медперсонала, объясняют в Главном военном следственном управлении СК.

А ссадины на лице и кистях рук, согласно выводам следствия, образовались от ударов о сучки дерева.

Следов сексуального насилия эксперты также не обнаружили.

Следователи отмели версию, что солдат мог повеситься из-за «неуставных методов воздействия со стороны сослуживцев». Другие эксперты решили, что Айдерханов повесился, так как в армии из-за смены ритма жизни у него обострилась депрессия, причиной которой была в том числе смерть матери, умершей за несколько месяцев до призыва Айдерханова.

При этом в декабре прошлого года независимый эксперт, которого привлекали родственники, — директор НИИ судебной экспертизы «Стэлс» Александр Власов — сообщил, что Айдерханов подвергся сексуальному насилию.

Власов по-прежнему утверждает, что, согласно его выводам, солдата перед смертью изнасиловали.

«Следственный комитет прекратил уголовное дело не на основании моей экспертизы — речь о другой экспертизе, которая была проведена позже», — пояснил эксперт «Газете.Ru». По его словам, после того как он представил следствию свои выводы, в СК назначили еще одну экспертизу, третью по счету, — в военно-медицинской лаборатории № 111 в Москве. «Мои выводы сводятся к двум основным позициям: повесился, конечно, он сам, это сомнений не вызывает, — заявил Власов. — Но вторая принципиальная позиция заключается в том, что там безусловно присутствуют признаки сексуального насилия, имевшего место незадолго до смерти. С психиатрической точки зрения это и стало поводом для самоубийства».