Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В бойне, которую устроил бывший студент-медик, было убито 12 человек
В бойне, которую устроил бывший студент-медик, было убито 12 человек
Reuters

Гостей Бэтмена убил Джокер Холмс

Джеймс Холмс, расстрелявший несколько десятков человек во время премьеры фильма про Бэтмена, думал, что он Джокер

Владимир Гордеев

Расстрелявший несколько десятков человек на премьере фильма про Бэтмена Джеймс Холмс, задержанный накануне полицией, отказывается идти на сотрудничество со следствием и считает себя Джокером. Число пострадавших от бойни, которую устроил Холмс в мультиплексе в пригороде Денвера, увеличилось: с ранениями разной степени тяжести в больницах находится 71 человек, 11 из них в критическом состоянии.

Полицейские Денвера, задержавшие накануне 24-летнего Джеймса Холмса, который расстрелял несколько десятков человек в кинотеатре «Аврора» во время премьеры фильм про Бэтмена «Темный Рыцарь: Возрождение легенды», больше суток тщетно пытаются наладить контакт со стрелком, чтобы тот рассказал о мотивах своего проступка. Несмотря на усилия полицейских, Холмс пока отказывается идти на контакт со следствием, констатировал на брифинге в субботу шеф городской полиции Дэн Отис. В беседе с журналистами он отметил, что у Холмса наблюдаются явные признаки психического расстройства.

Представитель полиции Рэй Келли отметил, что незадолго до нападения на кинотеатр Холмс покрасил волосы в рыжий цвет, чтобы быть похожим на Джокера – главного врага Бэтмэна. Яркий цвет волос отсылает к сцене из другой ленты про Бэтмена, где Джокер, чтобы его не заметили, приотворяется медсестрой с красным париком, а через несколько минут взрывает здание.

Холмс был задержан на стоянке около кинотеатра, где проходила премьера фильма про Бетмена. В бойне, которую устроил бывший студент-медик, были убиты 12 человек: десять скончались на месте, еще двое – в больницах. Власти штата Колорадо и местные полицейские не исключают, что число погибших вскоре может увеличиться. В больницах, по данным полиции, находится 71 человек, 11 из них — в критическом состоянии. Некоторые из тех, за чью жизнь сейчас борются врачи, наверняка останутся инвалидами, не скрывает губернатор Штата Джон Хикенлупер, которого цитирует The New York Times.

Как рассказал Дэн Отис, которого цитирует телеканал Sky News, во время стрельбы на Холмсе был противогаз: за несколько минут до начала бойни тот распылил в зале слезоточивый газ. Стрелок был задержан с автоматической винтовкой и двумя пистолетами на парковке недалеко от кинотеатра. В результате проверки здания кинотеатра там была найдена еще одна винтовка. По словам Отиса, Холмс беспрепятственно купил оружие в местных магазинах, а 6000 патронов приобрел в интернете.

«Все оружие было приобретено законно», — добавил шеф полиции.

В полиции уверены, что Холмс рассчитывал убить и стражей порядка. Прежде чем поехать в кинотеатр, он заминировал свою квартиру. Чтобы привлечь к себе внимание, стрелок включил громкую музыку в надежде, что соседи, которые не привыкли к вечеринкам, вызовут полицию. Источник в полиции отметил, что, вероятно, у Холмса бы получилось претворить свой план в жизнь, если бы при задержании он был убит. Но, поскольку стрелка взяли живым, он рассказал о том, что у него в квартире стоят растяжки.

Уроженец Сан-Диего Джеймс Холмс в последнее время был предоставлен сам себе: он по собственному желанию перестал учиться в магистратуре университета Колорадо, откуда решил забрать документы. Несмотря на то что Холмс находится в полиции, стражи порядка взяли под особый контроль учебное заведение Холмса. После обнаружения в квартире стрелка растяжек там опасаются, что он мог оставить взрывные устройства в университете. Администрация университета настояла на том, чтобы полиция с помощью собак проверила несколько зданий, где мог побывать Холмс, на наличие взрывчатки. В целях безопасности на время проверки сотрудников университета попросили не приходить на работу. Близкие Холмса и его сокурсники характеризуют стрелка как социально неадаптированного, но вменяемого человека, склонного к ученичеству.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выступающий против свободной продажи оружия, заявил, что Бараку Обаме и кандидату в президенты от республиканцев Митту Ромни следует подумать о том, чтобы урезать оружейную вольницу. «Вы знаете, успокаивающие слова хороши, но, возможно, пришло время, чтобы двое желающих стать президентом Соединенных Штатов сказали нам, что они собираются с этим (свободной продажей оружия — «Газета.Ru») делать», — отметил Блумберг.