Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Уголовное дело банды «Цапки» передано в суд
Уголовное дело банды «Цапки» передано в суд
ИТАР-ТАСС

Суд дождался Цапков

Уголовное дело банды «Цапки» передано в суд

Елена Белова

Уголовное дело в отношении оставшихся членов банды «Цапки» передано в суд. Лидер банды Сергей Цапок, как считает следствие, убил 18 человек, в числе которых есть дети. На скамье подсудимых также окажутся его правая рука Вячеслав Цеповяз, дядя Николай Цапок, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец.

Расследование уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской подошло к концу. Об этом в понедельник сообщило Главное следственное управление Следственного комитета (СК) России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В скором времени перед судом предстанут шесть участников так называемой банды «Цапки», которая действовала в регионе более 10 лет.

Им предъявлены обвинения в участии в ОПГ, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

На скамье подсудимых в числе прочих окажется лидер банды Сергей Цапок.

Следствие полагает, что на счету у Цапка 18 убийств, среди жертв были несовершеннолетние.

Правой руке лидера банды Вячеславу Цеповязу, однофамильцу ранее осужденного Сергея Цеповяза, предъявлено обвинение по девяти статьям Уголовного кодекса: это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности. В СК подчеркивают, что многие путали Вячеслава и Сергея Цеповязов: последний ранее был приговорен к штрафу за укрывательство подозреваемых и освобожден. Перед судом также предстанут Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера банды Николай Цапок. На счету каждого от трех до двадцати тяжких и особо тяжких преступлений.

Всего за время существования преступной группы — с 1998-го по 2010 год — ее участниками, по утверждению следователей, были убиты 19 человек, еще два убийства не были доведены до конца: в одном случае потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, в другом пострадавшему удалось сбежать.

«Для того чтобы раскрыть и собрать доказательства причастности участников банды к преступлениям, следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии, а также других субъектах России, — говорится в сообщении СК. — Проведены более двух тысяч допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более восьми тысяч предметов и документов».

Материалы уголовного дела составили 477 томов.

Пока длилось предварительное следствие, два члена банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в СИЗО. Еще двое — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — уже приговорены к 20 годам лишения свободы каждый.

Банда Цапка была ликвидирована в ходе расследования массового убийства в станице Кущевской. 5 ноября 2010 года в одном из частных домов были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Преступники зарезали десять человек. Одного ребенка они задушили, а второй задохнулся угарным газом во время пожара: после убийства преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы. Среди убитых был фермер и хозяин дома Сервер Аметов, его семья и знакомые. По данным правоохранительных органов, банда Цапка занималась рэкетом, собирая «дань» с местных крестьян и бизнесменов. Подозреваемый в организации ОПГ и массовом убийстве Сергей Цапок до 2010 года был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и возглавлял депутатский комитет по бюджету.