Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Основной подозреваемый — Рустем Гатауллин – арестован до 19 сентября
Основной подозреваемый — Рустем Гатауллин – арестован до 19 сентября
РИА «Новости»

«Людей хватают прямо на улице»

В Татарстане продолжаются задержания по делу об убийстве и покушении на духовенство республики

Жанна Ульянова

В Татарстане по делу об убийстве и покушении на религиозных деятелей ведутся массовые задержания, а официальная информация о числе подозреваемых не соответствует действительности, сообщают представители местного духовенства. В Следственном комитете не отрицают, что задержания продолжаются по всей республике. Основной подозреваемый — председатель совета директоров туроператора «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин – арестован в понедельник до 19 сентября.

Вахитовский районный суд Казани в понедельник рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения для основного фигуранта дела об убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиуллы Якупова и покушении на муфтия республики Илдуса Файзова. Председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин арестован до 19 сентября. По версии следствия, он был недоволен действиями муфтия, взявшего под контроль хадж-индустрию.

Пока ему не предъявлены обвинения и он не знает, в чем его подозревают, сообщила «Газете.Ru» адвокат Гатауллина Марина Еникеева. Роль Гатауллина в преступлении устанавливается, уточнили в Следственном комитете по Татарстану.

57-летнего Гатауллина задержали в пятницу — спустя сутки после убийства и покушения — в аэропорту Казани, когда тот прилетел из Москвы, где был в служебной командировке. Ходатайство о его аресте поступило в суд в тот же день около 17.00. Но суд отложил рассмотрение ходатайства — в пятницу он вынес постановление о продлении срока задержания подозреваемого до 72 часов, то есть до 23 июля. Суд потребовал от следствия дополнительных доказательств обоснованности избрания для Гатауллина меры пресечения, связанной с лишением свободы.

В субботу были арестованы четверо других подозреваемых, среди них руководитель прихода «Вакф», 39-летний житель Казани Мурат Галеев.

По словам его супруги Светланы, в день убийства и покушения Галеев был вместе с ней на работе: пара организовывала бесплатную раздачу угощений в честь Рамадана.

Галеевым принадлежит халяльное кафе «Азу» на улице Газовая в Казани. По ее словам, там она и ее муж были и в день покушения на муфтия. «Утром в четверг я отвезла дочку в садик — у нее серьезные проблемы со зрением, поэтому мы возим ее в специализированный детский сад. Потом вернулась за мужем. Поскольку был канун Рамадана, в доме было много гостей. Я забрала супруга, и мы поехали на работу, — рассказала Светлана Галеева «Газете.Ru». — Весь день вели подготовку к Рамадану, каждый год мы готовим бесплатные угощения. Вечером я поехала домой, а муж оставался на работе. Больше я его не видела вплоть до ареста в суде». Когда Светлана вернулась домой, там уже работала следственная бригада, после оперативники выехали за Галеевым на работу и сразу отвезли его в следственный изолятор. «Я не знаю, почему заподозрили мужа. Никаких конфликтов с ДУМ у него не было. Мы снимаем у управления помещение кафе. ДУМ через арбитраж пыталось повысить арендную плату, даже утверждали, что мы не платим, но мы достигли соглашения», — говорит она. Светлана подтверждает, что Галеев руководил приходом «Вакф», но приход занимался исключительно благотворительной деятельностью. У четы Галеевых трое малолетних детей, двое из них страдают серьезными заболеваниями.

Также в субботу был помещен под стражу до 19 сентября житель Высокогорского района республики безработный 41-летний Айрат Шакиров. Шакиров женат, у него двое малолетних детей. Он был задержан ночью 19 июля. Шакиров называет себя общественным деятелем. Его имя уже появлялось в СМИ несколько лет назад. В 2009 году прокуратура Татарстан вынесла предостережение в отношении Айрата Шакирова о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. По данным ФСБ, течение ислама Ахль ас-Сунна, которое якобы проповедовал Шакиров, противоречит традиционному для Татарстана исламу ханафитского толка. Декларируемая цель течения — создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства — халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора, а Айрат Шакиров принимает меры по созданию организации «Ахль ас-Сунна», что может повлечь уголовную ответственность, сообщали тогда в прокуратуре. Позже Шакиров пытался обжаловать предостережение в суде, но поскольку материалы, на основании которых было вынесено предостережение, проходят под грифом «совершенно секретно», в суде ничего доказать не далось, и суд отклонил жалобу.

По тому же делу в субботу был арестован и гражданин Узбекистана 26-летний Абдуназим Атабоев. О его задержании стало известно вечером в пятницу, но задержали его, как выяснилось в суде, еще в день убийства и покушения. Атабоев живет в Казани в квартире родителей и сестры, без регистрации. Он женат и имеет двоих малолетних детей. Он сообщил, что раньше работал на стройке каменщиком, а в настоящее время безработный. В суде Атабоев выступал с помощью переводчика. Атабоева подозревают непосредственно в покушении на Файзова. Согласно оперативным данным, Атабоев незадолго до подрыва машины Файзова двигался следом на своем автомобиле, а непосредственно после взрыва поспешил уехать с места происшествия.

На выходных следователи также сообщили о задержании шестого подозреваемого — 37-летнего уроженца Башкирии Марата Кудакаева. Его схватили, когда он возвращался домой на машине из Ново-Азинской мечети. Вахитовский суд Казани арестовал Кудакаева до 19 сентября. Сам арестант вину не признал. Он восемь лет занимал должность начальника ДУМ Татарстана по связям с силовыми структурами, пока не был уволен в 2010 году.

Один задержанный в субботу был отпущен на свободу. По словам официального представителя республиканского управления Следственного комитета Эдуарда Абдуллина, человек, с которого сняли подозрения, — 31-летний житель Лаишевского района Татарстана. В списке задержанных он значился как Азат Гайнутдинов.

Таким образом, по официальным данным, из шести задержанных «по горячим следам» пятеро были арестованы, один отпущен. Но, как утверждают местные жители, информация, которую дает следствие, не соответствует действительности.

«Я могу точно сказать, что каждый день задерживают по несколько человек. Людей хватают прямо на улице», — рассказал «Газете.Ru» имам одной из мечетей в Татарстане.

Столичные адвокаты говорят, что их коллеги из Татарстана просят у них помощи в защите подозреваемых, так как своими силами они не справляются. «Вот недавно получил сообщение, что в Нижнекамске задержаны девять человек. Сейчас жду подтверждения», — рассказывает московский адвокат Муса Плиев.

Ранее татарстанский телеканал «Эфир» со ссылкой на жену одного из задержанных сообщил, что в Арском районе задержаны имам одной из местных мечетей и четверо его прихожан.

В пресс-службе СК не отрицают, что, возможно, задержанных гораздо больше, нежели официально сообщается.

«Работа проводится, задержанные проверяются, после чего часть из них отпускается», — сказал Абдуллин.

Массовые задержания указывают на одну из основных версий следствия — салафитов. В апреле 2011 года, возглавив ДУМ Татарстана, Файзов начал активную переаттестацию имамов на соответствие ханафитсмкому мазхабу. «При прежнем муфтии Гусмане Исхакове требование ко всем имамам проповедовать только ханафитский мазхаб было в уставе ДУМ, но не всегда выполнялось. У Исхакова, который возглавил ДУМ в 1998 году, была другая задача — выстроить мечети», — рассказывает «Газете.Ru» ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. «В начале 90-х годов, когда открыли границы, своих внутренних ресурсов для строительства мечетей и преподавания ислама не было. Поэтому мечети строили арабы на деньги иностранных фондов, учились по учебникам из Саудовской Аравии. Тогда приехало очень много проповедников из Саудовской Аравии», — рассказывает Мухаметшин. По его словам, приезжали чаще не экстремисты, но мусульмане, выросшие в магометанской стране, не знавшие, как реагировать и сохранять религию в многонациональной России. У многих реакцией стал переход в радикальный толк ислама. Более резкие критики прежнего муфтия утверждают, что он не только не препятствовал распространению учения салафитов в республике, но и потворствовал им.

Файзов начал отстранять имамов, не сдавших экзамены, и тех, кто был заподозрен в пропаганде экстремизма.

Несколько таких случаев оказались на страницах газет. Так, в Альметьевской соборной мечети имам Назир Аухадеев, фундаменталист, решил создать свой, альтернативный муфтият. Муфтий в конце прошлого года снял его. Приход в знак протеста заблокировал доступ в мечеть назначенцу Файзова. Попытка уволить имама главной мечети Казани Кул-Шариф и вовсе привела к уличным акциям протеста и обернулась для муфтия неудачей.

Впрочем, не исключено, что обещания Владимира Путина и главы Татарстана Рустама Минниханова об «искоренении экстремизма в республике» побудили ФСБ и Следственный комитет бороться с терроризмом активнее, и задержания проводятся не только в рамках дела об убийстве и покушении.

Первоначально СКР по Татарстану квалифицировал убийство Якупова и покушение на Файзова как «убийство лица, совершенное в связи с исполнением служебных обязанностей», и покушение на убийство, совершенное общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). После того как Путин заявил, что к расследованию подключились сотрудники ФСБ, уточнив, «что ситуация в нашей стране далека от идеала», особенно «в ряде наших регионов», дела объединили в одно и дополнительно квалифицировали как теракт.

Арест Гатауллина также указывает на вторую, не менее вероятную, версию — передел на рынке хаджа.

«Идель-Хадж» была создана бывшим муфтием республики Гусманом Исхаковым и занималась организацией и продажей паломнических туров в Мекку и Медину. Тогда все квоты, выделяемые для паломников из Татарстана, уходили именно «Идель-Хадж». На сайте компании говорится, что «Идель-Хадж» входит в сотню крупнейших российских туроператоров. Иными словами, до прихода Файзова «Идель-Хадж» была фактически монополистом на рынке хаджа в Татарстане. Файзов воспрепятствовал деятельности туроператоров, объявив, что возить в Мекку мусульман будет только Духовное управление мусульман Республики Татарстан, точнее, созданное при нем ООО «Татарский деловой мир» (или «ДУМ РТ хадж»). По мнению муфтия, Гатауллин откровенно наживался на паломниках, предлагая им туры дороже, чем они стоят на самом деле. Файзов решил взять под контроль хадж-индустрию, ограничив деятельность «Идель-Хаджа» ролью агента — принимать от людей заявки, составлять списки паломников и передавать их потом в «ДУМ РТ хадж». В 2012 году «Идель-Хадж» не получила ни одной квоты для паломников. «Заниматься хаджем и работать себе в убыток было бы смешно, — говорит Мухаметшин. – Думаю, муфтий преследовал экономический интерес, но это же ДУМ, они тоже должны на что-то существовать».