Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Джокер Холмс в суде
Джокер Холмс в суде
Reuters

Джокер слушал молча

Состоялось первое судебное заседание по делу о бойне в кинотеатре

Дарья Загвоздина

«Денверский стрелок» предстал перед судом в штате Колорадо. Никаких признаний от него добиться не удалось — Холмс молчал, а на вопросы за него отвечала назначенная адвокат. Гособвинитель сомневается, стоит ли просить для Джеймса Холмса смертную казнь, и намерен посоветоваться с родственниками жертв и пострадавших.

В понедельник в американском штате Колорадо перед судом предстал Джеймс Иган Холмс, обвиняемый в стрельбе в кинотеатре города Аврора, пригороде Денвера, сообщает Reuters. Холмс, который называет себя Джокером, устроил бойню во время пятничной премьеры фильма «Темный рыцарь. Возрождение легенды». С оружием он пришел в мультиплекс и начал расстреливать зрителей, которые поначалу принимали звуки выстрелов за спецэффекты. Жертвами убийцы стали 12 человек (десять погибли на месте, двое позже скончались в больницах), ранены были несколько десятков. Холмс был задержан почти сразу после того, как вышел из мультиплекса.

Во время первого судебного заседания 24-летний Холмс выглядел сонным и равнодушным, его крашеные ярко-рыжие пряди были растрепаны. Он периодически закрывал глаза, как если бы боролся со сном. Сотрудники правоохранительных органов не уточняли, было ли состояние Джокера результатом приема лекарств.

На протяжении всего заседания подсудимый не произнес ни звука.

Когда окружной судья Арапаго Уильям Сильвестр задавал Холмсу вопросы, у того даже не менялось выражение лица, и за него отвечала его адвокат.

В суд пришли 40 родственников жертв и пострадавших. Отец одного из погибших Том Тевес почувствовал, что он просто обязан присутствовать на суде. Его сын Алекс Тевес подставил себя под пули Джокера, закрыв телом свою девушку Аманду Линдгрен. «Мой мальчик мертв, и он больше никогда не вернется, а ведь он был одним из лучших людей на Земле. И я видел сегодня этого труса в суде. Мой Алекс мог бы в два счета его уделать», — поделился своим горем безутешный отец.

24-летняя возлюбленная Алекса Аманда Линдгрен рассказала, что она была в панике, когда началась стрельба: «Я была в ужасе, а он просто спас меня».

Представители полиции на процессе заявили, что Джокер отказывается сотрудничать со следствием и что они все еще ищут мотив убийства и запросили помощи у отдела поведенческого анализа ФБР. Они описали уроженца Сан-Диего Холмса как тихоню-«ботаника», чье прошлое не предполагало каких-либо потенциальных отклонений в поведении.

Во время процесса судья назначил дату следующего заседания. В следующий понедельник Джокеру предъявят официальные обвинения.

Тем временем прокурор окружного суда в Арапаго Кэрол Чемберс сообщила, что она намерена посоветоваться с членами семей жертв и пострадавших, прежде чем просить для убийцы смертную казнь.

По словам бывшего прокурора города Денвера Крейга Сильвермана, преступление Джеймса Холмса в штате Колорадо вполне тянет на высшую меру: оно было тщательно спланировано, повлекло за собой многочисленные жертвы и смерть ребенка. «Если Джеймса Холмса не казнят, Колорадо может выбросить свои законы в мусорку», — заявил Сильверман.

«Я надеюсь, что справедливость восторжествует», — сказал тесть 23-летнего Калеба Медели Дэвид Санчес. Медели пришел в кино с беременной женой. Он выжил при стрельбе, но находится в критическом состоянии.

«Смерть для него – самое оно», — добавил Санчес.

Сейчас Джеймс Холмс содержится в отдельной камере – так его хотят защитить от гнева других заключенных. Не так давно убийца бросил Медицинскую школу при Университете Колорадо, где учился на специальности «неврология». Следствие выяснило, что Джокер начал скупать оружие около двух месяцев назад. Его квартира была буквально напичкана различными взрывчатыми веществами, проводами и жидкостями неизвестного назначения.

Сразу после задержания, прежде чем замолчать окончательно, Джеймс Холмс успел рассказать детективам, что перед премьерой он накачался викодином (рецептурный препарат, содержащий полусинтетический опиат гидрокодон) и понял, что он Джокер. То же лекарство обнаружили в крови у Хита Леджера, который умер от передозировки в 2008 году. Леджер играл Джокера в предыдущем фильме о Бэтмене. Побочные эффекты от викодина включают в себя состояние эйфории, и в отдельных случаях паранойю и галлюцинации.

По данным полиции, в больницах остается 71 раненый при стрельбе в кинотеатре, 11 из них – в критическом состоянии. Некоторые из тех, кого пытаются спасти медики, наверняка останутся инвалидами, не скрывает губернатор штата Джон Хикенлупер, которого цитирует The New York Times. Как рассказал Дэн Отис, слова которого привел телеканал Sky News, во время стрельбы на Холмсе был противогаз: за несколько минут до начала бойни тот распылил в зале слезоточивый газ. Стрелок был задержан с автоматической винтовкой и двумя пистолетами на парковке недалеко от кинотеатра. В результате проверки здания кинотеатра там была найдена еще одна винтовка. По словам Отиса, Холмс беспрепятственно купил оружие в местных магазинах, а 6000 патронов приобрел через интернет.