Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Оперативники разыскивают компанию, занимавшуюся утилизацией биологического материала
Оперативники разыскивают компанию, занимавшуюся утилизацией биологического материала
66.mvd.ru

Эмбрионы жгли за гаражами

Свердловские следователи ищут компанию, которая должна была утилизировать медицинские отходы

Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)

Следователи разыскивают фирму, которая заключила с больницами Екатеринбурга контракт об утилизации медицинских отходов. Планируется установить ее причастность к обнаруженным в лесу человеческим эмбрионам. Как оказалось, в области есть проблема с утилизацией биологического материала. Контракты заключаются с конторами, которые не имеют лицензии, в итоге медицинский мусор порой складируется на городских свалках или сжигается за гаражами, говорят представители бизнеса.

Следователи в Свердловской области выясняют, какая компания должна была утилизировать медицинские отходы, а вместо этого выкинула их на обочину. Поиски идут в рамках проверки по факту обнаружения бочек с 248 человеческими эмбрионами в лесу в 80 километрах от Екатеринбурга. На бочках были бирки с номерами 14, 24, 27 и 40. По мнению следователей, это соответствует номерам больниц Екатеринбурга. Специальная комиссия областного миндзрава уже подтвердила, что бочки принадлежали четырем городским больницам.

Источники говорят, что больницы №№ 14 и 24 заключали договор об утилизации медицинских отходов с компанией «Промэкология». Официально следователи не сообщают название фирмы.

Получить комментарии от сотрудников «Промэкологии» «Газете.Ru» не удалось. В справочниках указаны адреса офисов, но там либо располагаются другие компании, либо помещения закрыты. На официальном сайте «Промэкологии» представлены лицензии на осуществление утилизации различных техногенных отходов. Есть даже документ от ФСБ о допуске к осуществлению работ с использованием сведений, представляющих государственную тайну. Работа с медицинскими биологическими отходами также предполагает лицензирование. Однако подобного документа на сайте нет.

Зато компания «Промэкология» известна свердловской природоохранной прокуратуре, которая ранее предъявляла ей претензии по поводу нарушения закона при уничтожении медицинских отходов.

«В прошлом году было установлено, что ряд муниципальных учреждений здравоохранения по результатам аукциона заключили контракты с ООО «Промэкология» на вывоз и утилизацию опасных медицинских отходов класса Б и В. При этом в нарушение требований законодательства к участию в аукционе было необоснованно допущено и признано победителем ООО «Промэкология», не имеющее собственной лицензии на уничтожение опасных медицинских отходов и не представившее документы, подтверждающие его намерение привлечь к выполнению заказа организацию с лицензией», — сообщили «Газете.Ru» в Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Тогда решением Арбитражного суда было удовлетворено 17 исковых заявлений о признании недействительным размещение муниципального заказа на оказание услуг по уничтожению медицинских отходов для лечебных учреждений Екатеринбурга.

Каким образом «Промэкологии» удалось вновь заключить договоры с городскими больницами в текущем году, пока неизвестно.

После скандала с обнаружением свалки эмбрионов свердловская прокуратура начала проверку деятельности медучреждений Екатеринбурга в области оборота медицинских отходов. «Проверка будет длиться в течение 30 дней, после чего мы примем процессуальное решение о привлечении виновных лиц», — заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Андрей Курьяков.

Теоретически медицинские отходы должны сжигаться. В Екатеринбурге только две организации владеют необходимым оборудованием — это ООО «Энерго» и МУП «Спецавтобаза».

Директор последней признается, что ему не удается выиграть конкурс на утилизацию больничных отходов из-за того, что всегда появляются фирмы, предлагающие свои услуги значительно дешевле.

«Недобросовестные подрядчики, которые выигрывают конкурс на утилизацию медицинских биоотходов, зачастую даже и не собираются их уничтожать. Следовательно, им все равно, какую цену зарядить. Поэтому они и выигрывают конкурсы на проведение таких работ, — рассказал «Газете.Ru» директор МУП «Спецавтобаза» Евгений Устьянцев. — Наша служба безопасности занималась одной из таких организаций. Удалось выяснить, что они уничтожали отходы в обычной бытовой печке в Верхней Пышме или в гаражном массиве.

Мы находили эти отходы на полигонах соседних городов».

По словам Устьянцева, чтобы обойти законодательство, больницы заключают договоры на транспортировку биологических отходов: «А куда подрядчики потом все это девают — никого не волнует».

«Материал выкидыша — это не отрезанная рука или нога. Его нужно обязательно исследовать, то есть отправить на вскрытие. Мне видится ситуация так, что какой-то морг просто переполнился эмбрионами. Нашли некую организацию, поручили ей утилизировать отходы. А водителю, который вез бочки с эмбрионами, сказали, что он может с ними делать что угодно. Вот он и выкинул бочки», — считает медицинский эксперт Максим Стародубцев.

Напомним, что свалку эмбрионов вечером 22 июля нашли в лесном овраге в двух километрах от поселка Аник Невьянского района. Неизвестные скинули четыре пластиковых бочки с биоматериалом. Пока контейнеры летели вниз, с них сорвало крышки и плоды рассыпались по земле. Всего полицейские криминалисты собрали 248 плодов.