Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Похитители и убийцы двух человек в ночь на среду были задержаны в приморском городе Артем
Похитители и убийцы двух человек в ночь на среду были задержаны в приморском городе Артем
ИТАР-ТАСС

Полицейский-вымогатель убил друзей детства

В Приморье полицейский признался в похищении двух человек, которых затем убили и сожгли

Светлана Сметанкина

В приморском городе Артем полицейский, взяв в подручные бомжа, похитил двух своих друзей детства с целью выкупа. Не дождавшись денег, похитители убили пленников и сожгли их останки. Преступников выдала забытая в салоне автомобиля сим-карта, в ночь на среду оба были задержаны и признались в преступлении. Полицейского сразу после задержания уволили из органов.

Предполагаемые похитители и убийцы двух человек в ночь на среду были задержаны в приморском городе Артем. Один из подозреваемых оказался полицейским, имя которого в интересах следствия не раскрывается, сообщили в управлении МВД по Приморскому краю.

Двойное похищение произошло полгода назад, в ночь с 7 на 8 февраля.

Двое 24-летних местных жителей пропали, их телефоны молчали. Родственники пропавших в полицию сразу обращаться не стали. Спустя два дня в обеих семьях раздались звонки, неизвестный голос в трубке сообщил, что их близких похитили, но готовы вернуть за крупный денежный выкуп.

По каким-то причинам похитители не стали дожидаться денег и сразу после требования выкупа отвезли пленников на 22-й км трассы Угловое — Находка, где их убили, а тела сожгли.

В то время родственники еще надеялись вернуть похищенных живыми. Брат одного из пропавших мужчин решил действовать самостоятельно. Он в одиночку отправился на встречу с похитителями. Но переговоры не состоялись: преступники на условленное место не пришли. Потеряв с ними связь, родственники пропавших обратились в полицию.

Сотрудники угрозыска приступили к поискам. «У сотрудников полиции имелись основания полагать, что мужчин действительно похитили», — уточнили в региональном МВД.

Сожженные тела нашли в марте на месте убийства.

Была проведена идентификации личностей погибших и возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Расследование сосредоточилось на поиске телефона, с которого звонили преступники родственникам похищенных. След вывел полицейских на гражданку Узбекистана, работавшую на автомойке. В ее телефоне была обнаружена сим-карта с номером, с которого похитители звонили и требовали выкуп. Женщина рассказала, что нашла ее в салоне такси, которое мыла.

После обнаружения сим-карты был установлен круг подозреваемых. Первым был задержан неизвестный без определенного места жительства. Он не только во все признался, но и назвал имя своего подельника. Им оказался сотрудник ОМВД города Артем. За дело взялись сотрудники собственной безопасности. Вскоре полицейский был задержан. Как уточнила пресс-секретарь Следственного комитета Приморского края Аврора Римская, задержанный сотрудник ОМВД работал в патрульно-постовой службе.

«Полицейский дал явку с повинной», — сообщают в приморском МВД. Во время первого же допроса он признал свое участие только в похищении граждан, но не в убийстве. Сотрудник ОМВД также рассказал, что он и его подельник были знакомы со своими жертвами с детства.

Сразу после дачи признательных показания полицейского уволили из органов внутренних дел с формулировкой «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника». Теперь служебной проверке подвергнут каждого руководителя полицейского отдела в городе Артем, где работал полицейский-похититель. Полицейские передали материалы оперативно-разыскных мероприятий в следственный отдел Следственного комитета в Артеме. «В настоящее время следователи готовят ходатайство в суд для избрания меры пресечения для задержанных по делу о двойном похищении и убийстве», — сообщили «Газете.Ru» в приморском СК. В ближайшее время подозреваемым предъявят обвинение.