Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Руководство Крымского района сфальсифицировало документ о введении в городе режима ЧС
Руководство Крымского района сфальсифицировало документ о введении в городе режима ЧС
РИА «Новости»

Крымск фальсифицировал ЧС

СК: руководство Крымского района сфальсифицировало документ о введении в городе режима ЧС

Ольга Танас (Москва — Геленджик)

Местные чиновники сфальсифицировали документ о введении режима ЧС в Крымске, заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как выяснилось, никакого решения в ночь на 7 июля не принималось и указанные в документе меры, соответственно, выполнены не были.

Громкие заявления о расследовании дела о наводнении в Крымске глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин сделал в среду на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое провел президент России Владимир Путин в Геленджике. По его словам, документ о введении чрезвычайной ситуации в связи с наводнением в Крымске был сфальсифицирован и изготовлен утром на следующий день.

«Тот документ, который нам потом приводили, решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, сфальсифицировано», — заявил Бастрыкин.

Он объяснил, что «никакого решения в ночь на 7 июля не принималось», — соответственно, указанные в документе «принятые меры» не были реальными. Расследование показало, что еще 5 июля в 12.31 глава Крымского района Василий Крутько и и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты района Виктор Жданов получили сообщение, что в ближайшие 3–6 часов ожидаются сильные дожди, которые могут идти до конца суток. Но никакой реакции от чиновников не последовало, указал Бастрыкин. На следующий день в 20.15 пришло штормовое предупреждение. «Нас пытались убедить, что в 12 часов собрался штаб. Но он фактически собран не был: 25 членов штаба не прибыли на заседание, а пять человек вообще не знали, что они участники штаба, — сказал глава СК РФ. — Тот документ о решении объявить чрезвычайную ситуацию, который нам потом предложили, был сфальсифицирован».

«В ночь на 7 июля решение не применялось. Оно было выпущено в шесть утра 7 июля, когда основная масса жертв погибла», — указал Бастрыкин.

Как указало следствие, всего в документе 32 пункта. В 22.30 6 июля якобы давалось поручение выделить необходимую технику, в том числе 30 «КамАЗов» и четыре автокрана, и исполнено оно, как было указано, уже 22.35. В том же списке было поручение предоставить горюче-смазочные материалы для автотехники. «Кому поручение, где взять горючее — непонятно. Большинство действий не выполнялись. Это привело к тяжким последствиям», — подчеркнул глава СК.

По словам главы ведомства, из средств спасения на весь Крымск было только две пожарные машины, а из трех громкоговорителей сработал только один, но после пяти минут «захлебнулся».

«Документально установлено: оповещение получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения», — заявил Бастрыкин. Расследование, в ходе которого было осмотрено более шести тысяч домовладений и опрошено почти две тысячи человек, показало, что в администрации «царили хаос и неразбериха».

«Основная масса погибших — люди пожилого возраста, которые утонули или во сне, или уже смогли выбраться», — сказал он.

По словам Бастрыкина, на допросах местные жители отвечали, что, если бы получили оповещение за 10–15 минут, они бы смогли вовремя эвакуироваться.

Крутько и Жданов в воскресенье были задержаны, а затем арестованы, как и глава Крымска Владимир Улановский. СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК (халатность, повлекшая тяжкие последствия). По словам Бастрыкина, во вторник им были предъявлены обвинения. Но этим работа СК по факту трагедии в Крымске не заканчивается.

Глава ведомства добавил, что пока у его сотрудников нет претензий к работе чиновников краевого уровня, но «степень ответственности должностных лиц края» будет также установлена. Бастрыкин пообещал, что кампанейщины не будет, всему будет дана объективная правовая оценка.

Выступивший следом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что будет соизмерять свои действия в соответствии с решением Следственного комитета.

Президент России Владимир Путин, выслушавший доклад Бастрыкина, отметил, что эти сведения нужны для понимания, что нужно делать в будущем во время аналогичных ЧП.

«Вопрос в том, кто и что конкретно должен делать в соответствии с законом. Кто и в какое время должен делать в ситуациях подобного рода», — подчеркнул Путин. По словам президента, проблема не в нормативной базе, а в «расхлябанности и халатности тех лиц, которые должны исполнять законы и постановления правительства».

На совещании также прозвучала версия о появлении в городе огромной волны — по одним данным, в пять метров, по другим — в семь метров высотой. «Волну усилили два фактора...» — начал было Бастрыкин. Но в этот момент его перебил президент, сообщив, что об этом расскажет в своем докладе директор Института географии РАН Владимир Котляков. Во время доклада ученый показывал слайды, но слов его практически не было слышно.

После выступления Котляков пояснил «Газете.Ru», что речь шла о двух мостах на реке Адагум.

«Катастрофы бы не было — было бы просто небольшое наводнение, если бы не два моста над рекой около Крымска, — сказал он. — Сначала железнодорожный, а потом, прямо у самого города, автомобильный мост, который сыграл роковую роль». Они сдерживали поток воды, особенно второй. Около него образовался небольшой водоем. И когда автомобильный мост не выдержал, когда его прорвало, то на город пошла волна». Директор института отметил, что по правилам река должна быть обвалована — по ее берегам должны быть созданы валы. «Нельзя, чтобы люди вернулись в места, где есть вероятность паводка, даже если он бывает раз в сто лет», — сказал Котляков.