Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

iStockPhoto

Кок не укокошил из-за профнепригодности

В Санкт-Петербурге арестован корабельный повар, устроивший резню на Речном вокзале

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге арестован бывший кок Евгений Егоров, устроивший резню на Речном вокзале, после того как его списали с теплохода за профнепригодность. Корабельному повару грозит до семи лет колонии, если психиатры признают его вменяемым. По предварительным данным, он находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В среду Северо-западная транспортная прокуратура сообщила об аресте 31-летнего Евгения Егорова, уроженца Москвы, бывшего судового повара теплохода «Сергей Дягилев». В субботу Егоров с ножами набросился на пассажиров Речного вокзала Петербурга. Он успел порезать двух человек, после чего его скрутили полицейские.

В отношении Егорова было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти). Минимальное наказание по этой статье — штраф до 1 млн рублей, максимальное — семь лет лишения свободы. Заключение обвиняемого под стражу было санкционировано Невским районным судом Петербурга.

На допросе Егоров рассказал, что незадолго до инцидента был уволен с теплохода «Сергей Дягилев», где работал коком. Затем устроился на судно поменьше, но и оттуда его выгнали за профнепригодность.

С последнего места работы Егоров и прихватил пару огромных ножей. Он имеет профильное образование, ранее не был судим.

По данным следствия, 21 июля около семи часов вечера Егоров, вооруженный ножами, напал на людей на пятом причале Речного вокзала Санкт-Петербурга. Пассажиров на причале было немного, так как большинство из них находились на отплывающих теплоходах. Свидетели рассказали, что мужчина с ножом явно находился не в себе, сообщает официальный сайт транспортной прокуратуры. Без всякого повода он подходил к людям, кричал что «будет всех резать», размахивал ножами. Вначале Егоров поссорился со случайным прохожим. По одним данным, им был турист с теплохода, по другим — петербуржец, шедший порыбачить на Неве. Егоров ударил противника ножом для разделки мяса в грудь, но мужчина сумел подставить руку. Это увидели охранники Речного вокзала. Они окружили повара, который отмахивался ножами. Один из охранников бросился на хулигана и также был ранен в руку. Егорова не испугал даже наставленный на него другим охранником пистолет. В конце концов, кок перелез на пришвартованный у причала теплоход и спрятался на палубе. Ножи он выбросил в воду. Полицейские и охранники Речного вокзала обыскали палубу и обнаружили подозреваемого.

Пострадавшие были госпитализировали. Их ранения не вызывают опасения у медиков.

Чтобы добыть улики — выброшенные в реку ножи, полицейским пришлось прибегнуть к помощи водолазов МЧС.

Тем временем задержанный не успокоился. Сначала он попытался сбежать от полицейских, а потом заявил, что на территории причала лежит его рюкзак, в котором находится взрывчатое вещество. Территория вокзала была оцеплена, а пассажиры — эвакуированы. Район обследовали взрывотехники и кинолог с собакой. Рюкзак, принадлежащий задержанному, обнаружили быстро, но ничего криминального в нем не было.

Как оказалось, кок был под воздействием алкоголя и наркотиков.

«В момент совершения преступления Егоров находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Разгуливал по причалу с огромным кухонным ножом в одной руке и пакетом со спиртным в другой».

Полицейские говорят, что вина Егорова полностью установлена. По словам собеседника, преступление было зафиксировано на видеокамеры, установленные на Речном вокзале. Эти записи станут доказательством в суде.

Егорову предстоит пройти экспертизу в психиатрической клинике.

«На мясника-убийцу он не похож, телосложение не особо впечатляет, рост небольшой. Что ему взбрело в голову — пусть сначала медики выясняют», — добавил источник.