Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Джеймс Холмс заранее спланировал и в деталях нарисовал свое преступление
Джеймс Холмс заранее спланировал и в деталях нарисовал свое преступление
Reuters

Бойня в картинках

«Денверский убийца» послал свой дневник с изображениями будущей бойни профессору университета Колорадо

Дарья Загвоздина

Джокер планировал преступление заранее и тщательно изобразил его в своем дневнике. Толстую тетрадь с изображениями будущей бойни получил профессор вуза, где когда-то учился преступник. Джеймс Холмс по-прежнему отказывается сотрудничать со следствием и ждет суда в камере-одиночке.

Джеймс Холмс, называющий себя Джокер, который устроил бойню в кинотеатре в пригороде Денвера во время премьеры нового фильма про Бэтмена, заранее спланировал и в деталях обрисовал свое преступление, сообщает FoxNews. Дневник Джокера в основном испещрен примитивными картинками со схематичными человечками с оружием, которые стреляют в других человечков. Тетрадь он послал в свою альма-матер — Университет Колорадо — на имя профессора вуза, который является практикующим психиатром.

«В толстой тетради на спирали была куча подробных изображений бойни, рассказ в картинках о том, как именно Холмс будет убивать людей», — заявил анонимный источник в спецслужбах.

Сотрудники ФБР предполагают, что посылка пролежала в университете около недели, прежде чем ее открыли. Они считают, что сверток находился в почтовом ящике с 12 июля, но есть версия, что 12 июля датирован лишь почтовый штемпель, а сама посылка пришла гораздо позже. О находке психиатр, чье имя не называют, сообщил в начале недели и только в среду вечером (утром в четверг мск) полиция и официальные представители университета смогли частично подтвердить его слова. Пресс-секретарь вуза Жак Монтгомери заявила, что ей ничего не было известно ни о содержимом свертка, ни о его отправителе. Пока что точно неизвестно, был ли Джеймс Холмс знаком с психиатром.

Следствие в значительной степени осложняется поведением Джокера: он наотрез отказывается сотрудничать со следователями, но полицейские уже разрабатывают свои версии бойни. Сотрудники правоохранительных органов США считают, что расстрел был тщательно спланирован. Первый пистолет Холмс купил еще в мае, сообщает Associated Press. 25 июня он записался в стрелковый клуб в Колорадо. Владелец клуба, поговорив с Джокером по телефону, заподозрил неладное и предупредил своих сотрудников, чтобы те присмотрели за молодым человеком. В клубе будущий преступник так и не объявился.

Перед бойней Холмс, предположительно, распылил в переполненном кинотеатре города Аврора слезоточивый газ, а затем дал очередь в воздух.

Как только в зале началась паника и встревоженные зрители бросились на выход, Джокер начал расстреливать толпу из пистолетов «Глок» и «Смит и Вессон». Когда один из пистолетов заклинило, Холмс отправился прочь, и на выходе его скрутили полицейские. Сейчас Холмс в камере-одиночке ожидает следующего судебного заседания.

Следователи предположили, что преступник изначально намеревался проникнуть на премьеру фильма в Нью-Йорке 16 июля, чтобы убить Кристиана Бэйла (он исполняет роль Бэтмена) и Моргана Фримена, но передумал, испугавшись, что у него ничего не выйдет.

Тем временем в среду состоялось первое отпевание жертвы колорадского стрелка. Родные и близкие прощались с самым старшим погибшим Гордоном Коуденом. Он пришел в кинотеатр со своими дочерьми-подростками. С премьеры фильма девочки вернулись без отца.

На похоронах дочери погибшего вспоминали, как в хаосе того вечера слышали крики отца «Я люблю вас!».

Кровавая бойня вновь заставила власти США задуматься об ограничении продажи оружия. С начала недели в Колорадо продажи огнестрельного оружия выросли на 40%, а во Флориде, Калифорнии и в Орегоне — на 10%.

Джеймс Холмс, который называет себя Джокером, устроил бойню во время премьеры фильма «Темный рыцарь. Возрождение легенды» в прошлую пятницу. Жертвами стали 12 человек (десять погибли на месте, двое позже скончались в больницах), ранены были больше 70, многие до сих пор остаются в больницах.