Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

СК начал проверку избиения приемного ребенка из России
СК начал проверку избиения приемного ребенка из России
iStockPhoto

Американский морпех обидел ребенка

СК начал проверку избиения приемного ребенка из России в семье офицера ВМС США

Дарья Загвоздина

Американские родители регулярно избивали приемного сына из Тулы. В конце концов Даниил Кручин сбежал к соседям, которые вызвали полицию. У морпеха Мэттью Суини и его жены Эми забрали всех их детей, сейчас супруги ждут судебного заседания.

СКР проверит сообщение о новом случае избиения приемного ребенка из России в США, сообщил в среду вечером официальный представитель ведомства Владимир Маркин. СМИ штата Вирджиния сообщили, что инцидент произошел 18 июля в городе Бристоу. В 00.45 по местному времени в дверь дома семьи Крамеров кто-то позвонил, сообщает информационный портал MyFoxDc. Рону и Барбаре Крамер пришлось оторваться от телевизора и открыть дверь. На пороге стоял восьмилетний мальчик. «Что случилось, сынок?» — спросил Рон Крамер. «Я потерялся», — ответил ребенок.

Как сказал глава семейства, мальчик, представившийся Дэниэлом, был в чистой одежде и вел себя предельно вежливо, но тем не менее что-то было не так.

Дэниэл рассказал, что увидел свет в окнах дома и поэтому решился позвонить. Крамер не поверил, что ребенок потерялся. «Мне показалось, что Дэниэл сбежал из семьи, где он чувствовал себя неуютно, — сказал Крамер. — Он не хотел говорить, откуда он, так как, вероятно, не хотел туда возвращаться». Крамеры пригласили ребенка в дом. Хозяйка сделала ему два бутерброда с арахисовым маслом и джемом. Пока Дэниэл ел, семейная пара заметила, что он весь в синяках и ссадинах. «У него были ссадины на руке и ноге, а потом оказалось, что и на груди и спине тоже», — уточнил Рон Крамер.

Мальчик пояснил, что он упал, поэтому у него синяки.

«Я позвонил по телефону 911 и сказал, что у нас дома потерявшийся маленький мальчик», — сообщил Рон Крамер. Когда приехали полицейские, найденыш рассказал им, что сбежал из дома в районе Несс Холлоу Корт в Бристоу, и признался, что его там часто били приемные родители Мэттью и Эми Суини.

Полицейские по характеру побоев определили, что ребенка били регулярно и постоянно.

Соседи Крамеров, увидев патрульную машину, вышли на улицу. Узнав о найденыше, они стали рыться в каталоге, в котором обозначены школа, где учится ребенок, и его место жительства. Данных о мальчике там не было. Позже выяснилось, что приемные родители давали мальчику домашнее образование.

Семья Суини спохватилась только к утру. 39-летний лейтенант ВМС США Мэттью Суини и его 41-летняя жена Эми Кэтлин Суини позвонили полицейскому дежурному в 5.30, чтобы сообщить о пропаже ребенка. К ним за разъяснениями отправился наряд полиции. Оказалось, что у Суини есть еще шестеро родных детей, впрочем, на их телах следов побоев обнаружено не было. Соседи охарактеризовали пару как тихую и необщительную. По их словам, Суини переехали в Вирджинию из Коннектикута пару лет назад и сняли домик.

Всех детей тут же забрали у родителей и передали Службе социальной опеки. В минувший понедельник супруги были арестованы по подозрению в домашнем насилии.

После заседания в суде по делам несовершеннолетних и семейным отношениям в семье в среду их отпустили под залог в $20 тыс. В пятницу суд назначит дату очередного заседания.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов попросил главу МИД Сергея Лаврова взять дело под собственный контроль.

«Избиение и издевательства над приемными детьми в США, к сожалению, далеко не редкость. Ежегодно более 28 тыс. детей страдают от приемных родителей в США», — сообщил омбудсмен в своем микроблоге Twitter.

Не так давно, например, сообщалось о семье О'Брайен, которые зверски издевались над шестью приемными детьми из России. с 2004 по 2011 год они их били, заламывали руки, травили перечным газом, выгоняли голышом на холод и морили голодом. Случаи издевательств, как правило, доходят до суда, но приемные родители получают очень разные наказания. Так, в 2005 году Пэгги Хилдж осудили на 35 лет за избиение двухлетней приемной дочери, которая скончалась в больнице, а в 2010-м родителей-убийц Вани Скоробогатова приговорили всего к полутора годам заключения.

«К сожалению, по некоторым случаям были вынесены слишком мягкие приговоры. Ситуация преподносится таким образом, будто российские дети сами провоцируют приемных родителей на жестокость», — сообщил Павел Астахов на своем сайте.

18 июля Совет федерации ратифицировал соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления детей. Документ ужесточает условия усыновления для иностранных граждан. По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, Россия вправе требовать от приемных семей отчета о своих детях.