Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Гибель трех шахтеров «Зиминки» произошла в результате отравления скопившимся в смежных выработках газом
Гибель трех шахтеров «Зиминки» произошла в результате отравления скопившимся в смежных выработках газом
ИТАР-ТАСС

Газ прорвался неожиданно

Следователи считают, что в шахте «Зиминка» не было взрыва метана: горняки отравились газом

Дарья Загвоздина

Очередная трагедия произошла на шахте в Кемеровской области. Трое рабочих отравились рудничным газом. Остальной смене удалось спастись. Специалисты считают, что это один из тех случаев, которые нельзя было спрогнозировать. Ведется расследование.

Трое горняков погибли и один оказался в больнице после отравления метаном на шахте «Зиминка» в Кемеровской области. ЧП на объекте, принадлежащем холдингу «Сибирский деловой союз» (СДС), произошло около 01.20 ночи (22.20 четверга мск). В этот момент в шахте находились 95 шахтеров, после сигнала диспетчера о срочной эвакуации большинство успели выйти на поверхность. В аварийном отсеке, куда попал газ, работали восемь горняков, из них пятеро успели спастись.

«Одного госпитализировали с диагнозом «ожоги верхних дыхательных путей», — сообщила пресс-секретарь Следственного комитета (СК) по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Тела трех шахтеров позже вытащили спасатели. Жертвами отравления стали 50-летний помощник начальника участка Сергей Комаров, 51-летний горнорабочий очистного забоя Владимир Белявцев и 31-летний горнорабочий очистного забоя Данил Козерук.

Сначала специалисты предположили, что причиной гибели людей стал взрыв газа, но потом эта версия не подтвердилась. Следователи не обнаружили на одежде погибших следов воздействия высокой температуры, а на их телах не было ожогов.

В администрации губернатора области Амана Тулеева также уверены, что шахтеры отравились.

«Произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка», — сообщили в пресс-службе со ссылкой на главу области.

Сама шахта не была повреждена, но ее закрыли до выяснения причин трагедии. Губернатор заявил, что виновных необходимо привлечь к ответственности, и потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона, а от руководителей угольных компаний и самостоятельных шахт — в трехдневный срок проверить состояние промбезопасности, соблюдение правил ведения очистных работ, состояние проветривания и пылегазового режима горных выработок, работоспособность систем газовой защиты.

СУ СК по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

Впрочем, сотрудник прокопьевской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (ТерКом) и специалист по техническому состоянию шахт сообщил «Газете.Ru», что, скорее всего, предотвратить проседание камеры было нельзя. «Это один из тех случаев, которые нельзя прогнозировать. При горных выработках в каких-то полостях скапливается метан. Когда стенка камеры истончается и давление газа оказывается сильнее той стенки, которая осталась, газ вырывается», — рассказал источник.

«Некоторые говорят, что, если собственник больше вложит в систему безопасности шахт, гибели рабочих избежать можно. Теоретически пустоты можно прощупать и локализовать, но в данном случае это было практически невозможно», — заявил представитель профсоюза.

Что именно стало препятствием для улучшения безопасности на шахте, в организации не уточнили. Уголь на шахте «Зиминка» добывается гидроспособом, то есть под давлением воды.

Официальный представитель компании СДС Дмитрий Сагара рассказал «Газете.Ru», что работодатель погибших горняков выплатит их семьям по 2 млн рублей в качестве компенсации. «Это произойдет не менее чем через полгода», — добавил Сагара. Вдобавок Аман Тулеев договорился с СДС, что в холдинге выделят деньги на покупку квартиры для каждой семьи вне зависимости от жилищных условий. «Также дети погибших будут получать до достижения совершеннолетия зарплату горняков ежемесячно, смогут поправить здоровье в лучших здравницах страны, будут решены вопросы получения образования», — уточнили в администрации губернатора.

Авария на шахте в Кемеровской области стала второй за эту неделю. Накануне загорелась шахта «Комсомолец» в городе Ленинск-Кузнецкий. Там пострадавших и погибших не было.

Пожар на шахте «Комсомолец» разгорелся в четверг в 08.20 утра (05.20 мск). В горной выработке вспыхнула кровля, пламя распространилось на 15 кв. м. В загоревшемся отсеке рабочих не было. Из шахты успели эвакуировать 263 горняка, погибших и пострадавших среди них не было. На место происшествия тут же выехали три отделения военизированной горноспасательной части, 17 человек в течение пары часов локализовали и потушили пламя. На месте происшествия работает комиссия Ростехнадзора. Планируется, что к началу августа будут готовы выводы о причинах пожара.