Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Александр Рябинин приговорен к трем годам условно по обвинению в хищении помещения стоимостью около 6 млн рублей
Александр Рябинин приговорен к трем годам условно по обвинению в хищении помещения стоимостью около 6 млн рублей
РИА «Новости»

Лужковский контролер получил условный срок

Бывший заместитель Лужкова приговорен к трем годам условно

Жанна Ульянова

Пресненский суд приговорил бывшего заместителя Лужкова Александра Рябинина к трем годам условного срока и штрафу в миллион рублей, его сообщник получил два года условно. Обоих признали виновными в мошенничестве. Обвинение не смогло добиться реального срока для главы Москонтроля, курировавшего все инвестиционные проекты столицы, но уголовное дело ускорило вывод стройкомплекса Москвы из рук чиновников из команды бывшего мэра.

В пятницу судья Пресненского районного суда Татьяна Васюченко вынесла приговор Александру Рябинину, бывшему заместителю Юрия Лужкова, экс-главе контрольного комитета правительства Москвы (Москонтроль), некогда считавшемуся одним из ключевых фигур лужковской команды в градостроительной политике столицы. Приговор был вынесен и проходившему по делу как посредник Рябинина гендиректору клининговой компании ЗАО «Комвест» Вадиму Козлову.

Рябинин и Козлов обвинялись в мошенничестве, а экс-чиновник — еще и в превышении должностных полномочий. В суд они пришли самостоятельно, оба находились под подпиской о невыезде. В сопровождении адвокатов подсудимые вошли в здание суда на Зоологической улице и тихонько уселись в углу, дожидаясь начала заключительного заседания.

К приговору Рябинина подводили давно: сначала полгода он был в оперативной разработке, затем два года под следствием, еще полгода провел в ожидании суда. И завершилось все четырьмя месяцами судебных слушаний.

Справка:

Как развивалась карьера Рябинина

Рябинин, начав в 2002 году (по данным «Коммерсанта») работать в компании «Интеко» Елены Батуриной, к моменту, когда на...

Весной 2009 года в правоохранительные органы обратился управляющий компанией «Авеню Менеджмент» Сергей Гляделкин. С его слов выходило, что главный ответственный за все инвестиционный проекты в городе Рябинин вымогал у него нежилое помещение и 32 млн рублей в качестве взятки. Взамен Рябинин обещал Гляделкину согласовать постановление правительства Москвы «О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоящих гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района Левобережный», в котором предприниматель был заинтересован. Посредником в переговорах был Вадим Козлов, рассказал Гляделкин сначала оперативникам, а потом судье. После обращения в полицию все его дальнейшие телефонные разговоры и личные встречи с Рябининым и Козловым проходили под наблюдением. Глава Москонтроля находился «под колпаком» до марта 2010 года, когда ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Возбужденное в марте уголовное дело просуществовало несколько дней и было прекращено решением прокурора. В мае СКП возбудил новое дело, на этот раз о получении взятки в особо крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК). Состав преступления при этом не изменился. Глава ведомства Александр Бастрыкин в сентябре заявил, что Рябинин скрывается от следователей за границей, но тот вскоре вернулся и дал пресс-конференцию, рассказав, что прожил две недели (с 26 августа по 8 сентября) в Архангельской области, в ста километрах от деревни Бестужево, собирал грибы и рыбачил. Пойманных хариусов чиновник не предъявил, но продемонстрировал справку из деревни Бестужево, за которой специально съездил на коне.

Рябинин не раз публично заявлял, что дело связано с «антилужковской кампанией».

В августе 2010 года, на следующий день после того, как президент прекратил полномочия Юрия Лужкова на посту мэра, Рябинин написал заявление об уходе со всех постов.

Через год, 2 августа 2011-го, Рябинину и Козлову были предъявлены новые обвинения по майскому делу, которое переквалифицировали на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Экс-главе Москонтроля также вменили превышение должностных полномочий (п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Процесс начался в марте этого года.

В обвинительном заключении прокуратуры по Центральному административному округу Москвы говорилось, что Рябинин с декабря 2009 года по апрель 2010 года вымогал у Гляделкина нежилое помещение площадью в 220 кв. м, оцененное следователями в 45 млн рублей.

Помещение находилось в центре, возле станции метро «Павелецкая», и принадлежало компании «Астра», подконтрольной, как утверждают в прокуратуре, Гляделкину. Бывший чиновник требовал переписать офис на его дочь Яну, а ему самому передать 32 млн рублей, заявляли прокуроры.

Взамен Рябинин обещал протолкнуть постановление правительства, без которого тормозилась деятельность компании «Трест МСМ-1» (она входила в холдинг Гляделкина), которая выиграла госзаказ на строительство нескольких корпусов в проекте по застройке Левобережного.

Но компания перестала получать деньги по контракту, и стройка встала. Загвоздка была в согласовании постановления правительства Москвы в Москонтроле.

Рябинин, по версии следствия, вводил Гляделкина в заблуждение: он уже знал о решении контрольного комитета столицы заморозить проект. В качестве доказательств вымогательства в суде были представлены десятки записей телефонных переговоров.

Версия защиты сильно отличалась от выводов прокуроров.

Как заявляли адвокаты в суде, офис, о котором говорил Гляделкин, бывшая жена Рябинина Галина купила еще в 2005 году, на стадии строительства, а через два года передала его их общей дочери. Рябинин узнал о сделке в 2009 году, когда родственники пожаловались ему, что Гляделкин затягивает с оформлением помещения в собственность. Кроме того, адвокат Константин Фонарькин намекал, что Гляделкин задолжал Рябинину крупную сумму и в телефонных переговорах экс-чиновник вовсе не вымогал, а пытался вернуть свои деньги и имущество. Поэтому оба обвиняемых и во время следствия, и на суде полностью отрицали свою вину. А гособвинение требовало отправить Рябинина в колонию на семь лет, Козлова — на пять.

В пятницу около 14.30 обвиняемых, адвокатов и помощника прокурора пригласили в душный зал № 11. Никого из родственников, бывших коллег или друзей подсудимых в зале не было. Рябинин улыбнулся судье, когда она вошла в зал, но под ее строгим взглядом втянул голову в плечи.

Васюченко оттараторила приговор, в котором за два часа чтения напомнила позицию обвинения, защиты, показания 14 свидетелей.

В приговоре в подробностях описывались последние несколько лет жизни Рябинина. Сам он в это время с интересом изучал стоящий перед ним стол. Козлов задумчиво смотрел в окно. Помощник прокурора Юлия Шумовская стояла не шелохнувшись. Защитники переминались с ноги на ногу.

Только когда судья перешла к резолютивной части, участники процесса оживились.

Обвиняемым вменялось три эпизода мошенничества, но суд посчитал вину доказанной только по одному.

Суд согласился, что в 2005 и в 2007 годах договоры купли-продажи были заключены, но оплата по ним не вносилась. На этом основании суд признал Рябинина и Козлова виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Таким образом, суд не убедили показания супруги Рябинина Галины, утверждавшей, что она заплатила Гляделкину $200 тыс.

Однако судья не нашла в телефонных записях подтверждения тому, что Рябинин вымогал $2 млн, и она согласилась с позицией защиты: экс-глава Москонтроля мог просто требовать назад одолженное.

Также бывшего чиновника оправдали в той части обвинения, которая касалась превышения должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). «Превышение полномочий подразумевает активные действия. Обвинение не содержит указаний на то, какие именно активные действия Рябинин совершил в рамках этого преступления», — читала приговор судья. Суд учел положительные характеристики и по каким-то причинам не принял во внимание сведения, что Козлова в 15 лет обвиняли в соучастии в групповом изнасиловании.

В итоге суд приговорил Рябинина к трем годам лишения свободы условно и трем годам испытательного срока. Экс-чиновника обязали выплатить штраф в 1 млн рублей. Козлову дали два года условно с испытательным сроком в два года.

Адвокаты Константин Фонарькин и Сергей Зобков объявили, что их подзащитные не считают себя виновными, а потому они обжалуют решение суда. Мнение представительницы прокуратуры осталось неизвестным: она быстро выскользнула из зала, не сказав ни слова.