Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На «Свидетелей Иеговы» в Чувашии завели уголовное дело по 282 статье
На «Свидетелей Иеговы» в Чувашии завели уголовное дело по 282 статье
chaobuoisang.net

«Свидетелям» предъявили экстремизм

В Чувашии следователи объявили экстремистким сообществом организацию «Свидетели Иеговы»

Жанна Ульянова

В Чувашии следователи заподозрили в экстремизме десять членов религиозной организации «Свидетели Иеговы». Возбуждены пять уголовных дел, задержаны четверо подозреваемых. По версии следствия, они, маскируясь под «свидетелей», создали экстремистское сообщество и распространяли запрещенную литературу. В понедельник суд отказался арестовать одного из фигурантов, поскольку следователь запутался в его личных данных. Решение в отношении остальных ожидается.

В Чувашии возбуждены пять уголовных дел в отношении членов республиканской церкви «Свидетели Иеговы», сообщили в понедельник в республиканском Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК). Десять приверженцев веры в скорый конец света и пришествие Христа подозревают в создании экстремистского сообщества и участии в нем (чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ), а также в возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенных организованной группой (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ).

«Подозреваемые проповедовали среди населения превосходство «Свидетелей Иеговы» над другими религиями», — пояснил «Газете.Ru» официальный представитель СК Олег Дмитриев.

Религиозная группа действовала в Чебоксарах с ноября 2009 года, проповедуя и распространяя религиозную литературу. «Жалоб или обращений от жителей республики на организацию и ее членов не поступало», — уточнили в СК. В разработку сотрудников ФСБ и Центра по противодействию экстремизму (центр Э) «свидетели» попали в 2011 году. Тогда в отношении 39-летнего Алексея Николаева, одного из старейшин городской религиозной организации, было возбуждено уголовное дело по факту распространения религиозной литературы, внесенной в федеральный список экстремистских материалов, пояснил «Газете.Ru» адвокат подозреваемых Сергей Тарасов. Позже Николаева заподозрили в создании экстремистского сообщества, хотя, по словам адвоката, он просто проводил собрания среди верующих.

Расследование в отношении Алексея Николаева вывело следователей на остальных членов «Свидетелей Иеговы», действовавших в других городах Чувашии. Как позже установили следователи, за три года работы «свидетели» создали в республике сеть структурных подразделений — собраний — в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, а также в Янтиковском и Алатырском районах Чувашии.

Везде подозреваемые распространяли запрещенные издания, например, книгу «Чему учит библия», говорят в СК.

В распространяемой литературе, как утверждают в СК, содержалась «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии». Подозреваемые «преследовали намерение распространить свои мировоззренческие взгляды, основанные на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей, с целью возбуждения религиозной и социальной ненависти и вражды между жителями республики».

Еще 8 сентября 2011 года в домах «свидетелей» в нескольких городах Чувашии прошли обыски. Представители «Свидетелей Иеговы» жалуются, что тогда оперативники не дали провести три богослужения. 10 февраля и 16 марта 2012 года обыски повторились. «Причем обыск в квартире 71-летней Ирины Корневой прошел дважды с перерывом в несколько месяцев. Трое полицейских вошли в ее квартиру, представившись «проверяющими электрической сети», — пояснили «Газете.Ru» в управленческом центре «Свидетелей Иеговы» в России.

«В Чебоксарах распространили легенду, что в городе действуют экстремисты под видом религиозной группы, — рассказывает Тарасов. — Следователи в постановлении пишут, что фигуранты дела, «маскируясь, под видом «Свидетелей Иеговы» создали экстремистское сообщество». Мы знали, что члены организации находятся под подозрением, но никакие действия против них не предпринимались целый год».

Задержания состоялись только 26 июля 2012 года. Около 7 часов утра были задержаны четверо из десяти подозреваемых — чебоксарец и лидер городской общины Алексей Николаев, его однофамилец, 42-летний водитель троллейбуса Андрей Николаев, а также 45-летний Игорь Ефимов из Новочебоксарска и 47-летний Андрей Мартынов из Алатырского района. Как говорят представители российского центра «свидетелей», двое были задержаны дома, третий — на работе, а Андрей Николаев — в кабинете следователя, куда он явился по повестке.

«Шесть остальных подозреваемых следователи не посчитали необходимым задерживать», — пояснили в СК. В ведомстве уточнили, что самым пожилым среди подозреваемых является 64-летний житель республики.

В понедельник Московский районный суд Чебоксар приступил к рассмотрению ходатайств следователей об избрании меры пресечения для задержанных. «Их продержали в СИЗО дольше положенных 48 часов», — уточняет адвокат.

Суд уже отказал в аресте старейшины Алексея Николаева.

Следователь в суде по аресту Николаева зачитал личные данные другого человека. «Он заявил, что Николаев безработный и содержался в наркодиспансере. В суде выяснилось, что это неправда», — рассказал адвокат Тарасов. Возникшая путаница стала причиной для отказа в аресте. Затем был освобожден второй Николаев. Остальные двое были арестованы.

В СК уточняют, что пять уголовных дел соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным российского центра «Свидетелей Иеговы», в настоящее время в Чувашии проживают чуть менее тысячи их соратников, а богослужебные встречи посещают свыше двух тысяч человек. Религиозные группы есть в Алатыре, Вурнарах, Канаше, Новочебоксарске, Чебоксарах и Шумерле.

«В Чувашии до этого момента «Свидетели Иеговы» не подвергались преследованию», — отмечает адвокат Тарасов. Впрочем, за последние три года антиэкстремистское законодательство стало активно применяться к «свидетелям». Руководство религиозной организации активно сопротивляется давлению властей. «После того как в декабре 2009 года ряд духовно-нравственных публикаций членов «Свидетелей Иеговы» был включен в Список экстремистских материалов, мы обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, — отмечают в российском центре религиозной организации. — Тем временем в России в отношении отдельных верующих были возбуждены уголовные дела. Вступившим в силу приговором суда Александр Калистратов, старейшина «Свидетелей Иеговы» в Горно-Алтайске, был признан невиновным в возбуждении религиозной ненависти. Ему предоставлено право на реабилитацию». Всего в России за последнее время было прекращено 29 уголовных дел, возбужденных в отношении «свидетелей».