Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Изгнание потребителей из храма

Прокуратура проверяет заявление фонда храма Христа Спасителя против правозащитников

Прокуратура проводит проверку по обращению фонда храма Христа Спасителя, обвиняющего общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» в распространение порочащих его деловую репутацию ложных сведений. В «Общественном контроле» ссылаются на полученные в ходе суда документы и называют заявление руководства фонда «явкой с повинной». Заявление фонда фактически стало ответом на иск правозащитников, пытавшихся доказать в суде, что в храме ведется торговля с нарушениями.

Фонд храма Христа Спасителя намеревается привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к ответственности за распространение сведений, порочащих его деловую репутацию. Как сообщила во вторник «Газете.Ru» руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Валентина Титова, прокуратура начала проверку по поступившему от руководства фонда обращению о нарушении его прав в связи с публикацией в интернете.

В приемной фонда ХХС уточнили, что им не нравятся обвинения в нецелевом расходовании средств от пожертвований и превращении храма в «бизнес-центр».

Кроме того, в фонде опровергают информацию о сдаче в аренду значительной части принадлежащих храму площадей, поясняя, что в аренде находятся всего 3,5% помещений комплекса. А также уточняют, что арендаторы не являются посторонними организациями, а занимаются в основном обеспечением жизнедеятельности и охраной комплекса.

24 июля ОЗПП обратилось в московскую прокуратуру и государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений ХХС. Тогда же на официальном сайте организации была размещена статья «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность фонда храма Христа Спасителя», в которой говорилось, что под его видом построен бизнес-центр, где религиозная деятельность ведется только на 7% площади.

Правозащитники просили прокуратуру обратить особое внимание на значительные суммы, выделяемые на поддержание храма. «В 2006 году фонд храма Христа Спасителя получил от города 140 миллионов рублей, а в 2012 году уже выделено 372 миллиона рублей. Выделение столь значительных бюджетных средств на поддержание помещений, фактически занимаемых многочисленными коммерческими фирмами, вызывает сомнения в том, что данные средства расходуются по целевому назначению», — утверждают в ОЗПП.

Заявление руководства фонда ХХС в прокуратуру правозащитники назвали «явкой с повинной».

Как утверждают в организации, в оспариваем заявлении от 24 июля ОЗПП «ссылалось на документы, полученные в ходе рассмотрения Хамовническим районным судом города Москвы иска ОЗПП к религиозной организации «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви» о деятельности на территории храма многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций». Проведя анализ полученных документов, ОЗПП пришло к выводу, что можно говорить о нецелевом использовании принадлежащих городу помещений и выделяемых из бюджета средств на поддержание состояния храма, а также об искажении налоговой отчетности.

В частности, как говорится в сообщении на официальном сайте ОЗПП, согласно распоряжению мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года, фонду передано в доверительное управление помещение храма общей площадью 55 692 кв. метра для использования в соответствии с уставными задачами некоммерческой организации. Это же постановление предписывало фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с подворьем патриарха Московского и всея Руси.

Однако, как следует из договора о совместном использовании помещений от 01.02.2006, заключенным между фондом храма и подворьем патриарха, в пользование последнему для ведения религиозной деятельности переданы помещения общей площадью 3697,27 кв. метра. То есть менее 7% общей площади храма, сделали вывод правозащитники.

«Остальные помещения площадью 51 994,73 кв. метра, то есть более 93% общей площади храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм, — утверждают в ОЗПП. — Кроме того, в самом заявлении в прокуратуру фонд ХХС приводит данные о том, что в 2011 году общая выручка от производственно-хозяйственной деятельности фонда составила 44,6 млн руб., то есть примерно 120 тыс. рублей в день. Однако любой сувенирный ларек, расположенный в столь бойком месте, по мнению ОЗПП, должен приносить большую дневную выручку. В связи с чем ОЗПП просит прокуратуру считать заявление фонда ХХС заявлением о явке с повинной и будет настаивать на проведении всесторонней проверки деятельности руководства этой организации по управлению площадями бизнес-центра храма. Кроме того, ОЗПП надеется таким образом получить документы о деятельности фонда ХХС и подворья патриарха в дополнение к документам, полученным в ходе судебного разбирательства в Хамовническом суде».

Между тем 10 июля Хамовнический суд отклонил иск ОЗПП о торговле, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя.

Истцы заявляли, что в храме идет торговля с нарушениями. Посетив главный кафедральный собор страны 31 мая, члены ОЗПП пришли к выводу, что в церковных лавках отсутствовали ценники, информация о продавце и товаре, книги отзывов и предложений, кассовый аппарат и чеки. Помимо шкатулок, косынки и нательного крестика истец предоставил суду зеленые пакеты с изображением храма Христа Спасителя, которые продаются на его территории по 5 рублей за штуку. На заседании суда представитель ОЗПП Роза Баршина пояснила, что к проверке их подтолкнули жалобы граждан, которые не смогли обменять или вернуть товар, купленный в ХХС.

Юрист РПЦ заявил в суде, что в ХХС не торгуют предметами религиозного назначения, а отдают их безвозмездно за рекомендуемую сумму пожертвований, указанную на бумажках. Поэтому говорить о нарушении мирских законов нельзя. «Суд не усмотрел в действиях религиозной организаций действий, регулируемых законом о защите прав потребителей», — говорится в решении суда. Ранее ответчика по иску поддержал представитель Роспотребнадзора, заявивший, что действие посетителей храма — волеизъявление, а не сделка.

По словам руководителя юридической службы Московского патриархата Ксении Чернеги, как религиозная НКО, подворье вправе за пожертвования распространять предметы религиозного назначения, освобождаясь при этом от уплаты НДС. А заявитель спутал квалификацию правоотношений договора купли-продажи с распространением предметов религиозного значения НКО. По ее мнению, ОЗПП использовало суд в целях самопиара. «Иск предъявлен организацией, которая далека от церкви. Иск, безусловно, ангажирован и был подан с целью подорвать авторитет церкви», — заявила она.

Новости и материалы
Булыкин: «Бавария» приложила все усилия в ЛЧ, чтобы порадовать болельщиков
В Таиланде арестовали туриста, который попрошайничал, чтобы купить наркотики
Урсула фон дер Ляйен пожаловалась на отток денег ЕС в США
Названы пять лучших смартфонов с IPS-экранами
Отстранение России от ОИ-2024 назвали беспределом
Бывшего полицейского, получившего тюремный срок за насилие к жене и детям, оправдали
В ФШР заявили, что у россиянок не осталось шансов выиграть турнир претенденток
Apple поставит в новый iPad Air экран, как у дорогого iPad Pro
Военные начали перебрасывать в Москву технику парада Победы
Краснов заявил об очевидности украинского следа в деле о теракте в «Крокусе»
НХЛ официально объявила о появлении нового клуба
Глава ЦРУ допутил полное поражение Украины к концу года
Россиянка под видом целителя пообещала вылечить инвалида и украла у него 680 тыс. рублей
В Белгороде объявлена опасность атаки БПЛА
Байден оговорился и противопоставил свободу и демократию
Мощную видеокарту AMD стали продавать дешевле официальной цены
Победу «Реала» над «Манчестер Сити» назвали магией
Россия обвинила США в трагедии в секторе Газа
Все новости