Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полиция и прокуратура Петербурга проводят рейд в универсаме «Народный»
Полиция и прокуратура Петербурга проводят рейд в универсаме «Народный»
fontanka.ru

Будут Зимний брать опять

Путин лишил земляков самого дешевого универсама в Петербурге

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Универсам «Народный», на антисанитарию которого пожаловались президенту активисты движения «Хрюши против», хотят закрыть на три месяца. В пятницу в магазин с проверкой пришли полицейские, сотрудники прокуратуры и ФМС. Питерские пенсионеры устроили бунт у закрытого магазина и обещают массовые протесты в случае его ликвидации. В то же время в городе расследуется нападение на еще одного борца с некачественными продуктами — главного редактора газеты «Петербургское качество» Всеволода Вишневецкого.

В пятницу утром к самому дешевому питерскому универсаму «Народный» (проспект Косыгина, 21) подъехали два «Урала» с полицейским спецназом. Посетителей выгнали, магазин закрыли.

Как рассказали «Газете.Ru» в прокуратуре Петербурга, в торговый комплекс «Народный» правоохранители нагрянули из-за «систематических нарушений законодательства о защите прав потребителей»

«Руководство «Народного» не принимало должных мер и не устраняло ранее выявленные нарушения, — заявили в прокуратуре. — В настоящее время сотрудниками Роспотребнадзора выявлены испорченные продукты, антисанитарное состояние торгового зала и складских помещений. Отобраны пробы продуктов для проведения исследования».

В проверке участвуют прокуратура, полиция, налоговая, УФМС, Роспотребнадзор, службы по ветеринарному и фитонадзору.

К полудню пятницы у магазина «Народный» собралась толпа разъяренных покупателей, которые приехали сюда со всего города. Абсолютное большинство — пенсионеры.

Граждане были настроены боевито и обещали устроить акции протеста, если магазин закроют. Десятки людей проклинали власти и скандировали: «Народный»! «Народный»! Верните нам «Народный»!» Самые инициативные собирали подписи в защиту универсама.

Магазин «Народный» заслужил любовь питерцев из-за супернизких цен.

«Картошка стоит два рубля килограмм, — перечисляла стоимость продуктов пенсионерка Елена Иванова. — Масло подсолнечное — 35 рублей, сахар — 17 рублей килограмм, колбаса ливерная — 30 рублей, десяток яиц — 20 с чем-то рублей. Иногда здесь есть просрочка, но ее в любом магазине можно найти. Это все делают другие магазины, хотят перетянуть к себе покупателей. Весь город отоваривается, из области ездят. Магазин работал сто лет, почему раньше просроченных товаров не было, а сейчас нашли? Власти забыли, как пять тысяч пенсионеров за десять минут перекрыли Невский, когда их льгот лишили?».

Не исключено, что в предстоящие выходные у магазина пройдут еще более многочисленные акции, если его закроют.

«Народный» со времени открытия действительно славился неблагополучной санитарной обстановкой.

Так, знакомая корреспондента «Газеты.Ru» своими глазами видела мышь, которая шныряла под полками с конфетами и печеньем: «Большая такая, как хомячок. Чуть по ногам мне не пробежала. Я закричала, а женщина, которая товар выставляет, мне говорит: «Не бойтесь, они здесь давно бывают». С тех пор ничего распечатанного, не в обертке я там не покупаю».

Кроме того, в магазине работают десятки нелегальных гастарбайтеров. Раньше на них устраивала облавы ФМС, однако ситуацию это не изменило.

Масштабный правоохранительный рейд по выявлению нарушений в универсаме «Народный» инспирировали активисты прокремлевского движения «Хрюши против». Это движение создано в 2010 году и является дочерней структурой «Наших». «Хрюши» хотят закрыть «Народный», поскольку в нем «торгуют тухлятиной».

В конце июня 2012 года несколько молодых людей в костюмах «хрюш» попытались впервые зайти в «Народный», чтобы отыскать просроченные продукты. Охранники их не пустили. Произошла массовая драка, в результате которой были задержаны три участника конфликта. Через несколько дней «хрюши» вновь атаковали универсам. На этот раз полиция задержала 9 активистов движения. В отношении одного возбудили уголовное дело, за то что «укусил полицейского». Кроме того посетительница магазина — беременная женщина — написала заявление в полицию, заявив, что пострадала от молодых людей, когда они штурмовали универсам. Сами «хрюши» заявили, что никого не толкали и не кусали и все дела сфабрикованы.

Во вторник Владимир Путин посетил молодежный форум «Селигер» и пообщался с его участниками. Во время встречи активистка движения «Хрюши против» пожаловалась Путину, что стала жертвой полицейского произвола, раскрыв преступную связь правоохранителей с владельцами магазина, где «продается тухлятина и работает больной туберкулезом сотрудник». Пока девушка рассказывала о своей беде, рядом с ней в зале качала головой двухметровая плюшевая свинья — так выглядит большая часть активистов «Хрюш» во время рейдов по магазинам.

— Стыдно за действия полиции, — сказал Путин. — Оставьте мне эту информацию. Но, самое главное, не прекращайте заниматься своей работой.

Маленькая юркая девушка тут же подбежала к президенту и отдала ему в руку синюю папку, вероятно, с материалами дела. После этого магазином «Народный» сразу же заинтересовались правоохранительные органы.

На следующий день министр внутренних дел Владимир Колокольцев по поручению Путина встретился с представительницей движения и пообещал ей, что дело будет закрыто, а также сообщил, что Роспотребнадзор направил в суд материалы для решения вопроса о приостановке деятельности «Народного» на 90 суток.

«В ближайшее время решение будет принято», — заверил Колокольцев. Кроме того, у полиции вдруг пропали претензии к «хрюшам» по поводу укушенного сотрудника. Уголовное дело, по словам Колокольцева, будет прекращено за примирением сторон.

Между тем правоохранительные органы Санкт-Петербурга озабочены поиском преступника, который напал на еще одного прокремлевского борца с просроченными товарами.

Сегодня полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» по факту нападения на редактора газеты «Петербургское качество», известного питерского политика и коммерсанта Всеволода Вишневецкого. В него стреляли из травматического пистолета «Оса».

Одна пуля попала Вишневецкому в скулу, вторая — в руку, которой он инстинктивно закрылся от пистолета. Вишневецкий до сих пор находится в Мариинской больнице, но идет на поправку. Потерпевший считает, что его хотели убить за разоблачительные статьи в газете и за борьбу против нечистоплотных дельцов. За информацию, которая поможет найти стрелявшего преступника, уже обещано 500 тысяч рублей. Платить будут структуры, к которым имеет отношение Вишневецкий. К розыску преступника подключилось управление угрозыска Петербурга.

Роскомнадзор уже направил обращение в прокуратуру, в котором требует переквалифицировать дело на другую статью — «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Вишневецкий не простой редактор. Он яркий пример того, как в нынешней России можно удачно сочетать общественную деятельность, занятие политикой и собственные коммерческие интересы.

Вишневецкий состоит в «Единой России», является руководителем секции по вопросам торговли в петербургском отделении партии. Он глава организации потребителей «Общественный контроль», директор некоммерческого партнерства «Контроль качества», генеральный директор информационно- консалтинговой фирмы «Тест-Принт».