Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

За сутки площадь пожаров уменьшилась на 2 тыс. га (10%)
За сутки площадь пожаров уменьшилась на 2 тыс. га (10%)
РИА «Новости»

Хакасия в дыму без огня

Сложная ситуация с лесными пожарами остается в Сибири, а МЧС готовится к пожаропасному периоду в Центральном округе страны

Анастасия Берсенева

За сутки площадь лесных пожаров в России уменьшилась на 2000 га, это почти 10%. Самой сложной ситуация остается в Сибири. Ветер гонит едкие клубы дыма на Хакасию. В МЧС вызывает беспокойство Центральный округ, где в ближайшие две недели будет сухая и жаркая погода.

В субботу в МЧС объявили о значительном уменьшении площади лесных пожаров, бушующих в России: за сутки удалось добиться снижения показателя на 1946 га. Еще накануне огонь полыхал на территории в 21 639 га. Таким образом, пожарным удалось потушить чуть менее 10% горящих лесов.

Впрочем нельзя сказать, что замечена положительная тенденция в борьбе с огнем:

в среду пожарные сократили площадь возгораний на 4000 га, а в четверг лесные пожары опять начали разрастаться.

Если говорить о количестве очагов возгорания, то накануне, по данным МЧС, в России действовало 180 пожаров, и борцам с огнем удалось за сутки полностью потушить пять из них. Пожарные тушат гораздо больше пожаров, вот только огонь опять вспыхивает, но уже в другом месте. Например, в Томской области за сутки было потушено 12 очагов, но вместе с тем появились еще пять новых.

Наиболее сложной остается ситуация в Сибири.

В Томской области в настоящее время действует 31 очаг на площади 7673 га. «По сравнению с минувшими сутками в области наблюдается сокращение площади пожаров более чем на одну тысячу га», — сообщили «Газете.Ru» в МЧС. Авиация МЧС непрерывно летает над лесами — это в основном самолеты-амфибии БЕ-200ЧС и вертолеты Ми-8.

За минувшие сутки авиация совершила 97 вылетов, за которые на томские леса было сброшено 444 тонны воды.

Один вылет совершил самолет Ил-76, который перенес 42 тонны воды. Представители областного МЧС настоятельно просят жителей не ходить в леса, так как это опасно — в первую очередь, из-за сброса воды.

В области остро встал вопрос об оплате авиационного топлива для авиации, направленной на борьбу с огнем. Эта графа расходов относится к бюджету местной администрации. Однако для Томской области, судя по всему, оказалось весьма накладно тушить леса. Накануне стало известно, что губернатор области Сергей Жвачкин переговорил по телефону с главой МЧС Владимиром Пучковым, после чего было принято решение, что с 1 августа тяжелая авиация МЧС, работающая в области на тушении лесных пожаров, будет заправляться за счет министерства, официально сообщили в администрации региона. Сумма трат не указывается.

Впрочем смена источника оплаты топлива для авиации МЧС пока не сказалась на количестве вылетов.

31 июля авиация совершила 90 вылетов, 1 августа — 139 вылетов, 2 августа — 102 вылета, а 3 августа — 97 вылетов.

В Красноярском крае также ситуация тяжелая. Там действуют 56 пожаров общей площадью более 5000 га — это почти четверть от всей горящей территории лесов в России. Пожарные смогли за сутки сократить количество возгораний только на четыре очага. Краевые власти пытаются бороться с огнем с помощью угроз в адрес населения: на сайте местного МЧС вместо последних данных по пожарам было размещено предупреждение об административной ответственности за пожары в лесах. Руководство ведомства просит население не разводить огонь, напоминая, что за сжигание сухой травы на полях и дачах предусмотрен штраф от 2000 до 200 000 рублей.

Если от огня начнется лесной пожар, то за это грозит штраф до 1 млн рублей.

По данным на субботу, на территории соседней с Красноярским краем Хакасии лесных пожаров нет. Однако население в полной мере ощутило последствия от массовых возгораний. Утром территория республики была практически полностью окутана едким серым дымом. Видимость резко упала, а из-за концентрации угарного газа людям было тяжело дышать.

Как сообщили в Гидрометцентре Хакасии, причиной явления стал устойчивый северный ветер, который принес клубы дыма из Красноярского края.

«Пока никакой опасности, кроме смога и неприятного запаха, для жителей Хакасии нет. Аэропорт, объекты экономики и жизнеобеспечения работают в штатном режиме», — сообщили «Газете.Ru» в МЧС Хакасии. Жителям было рекомендовано плотно закрывать окна, реже находиться на улице, чаще пить щелочную минеральную воду, зеленый чай или несладкие отвары из шиповника и брусники. В МЧС надеются на дожди, которые должны в выходные пройти над территорией республики, однако, согласно прогнозу, северный ветер будет дуть еще ближайшие два-три дня.

В настоящее время внимание руководства МЧС сосредоточено на Центральном округе страны.

По прогнозам Гидрометцентра, на его территории в ближайшие две недели установится очень жаркая и сухая погода. В некоторых регионах ожидается до +37 градусов. Поэтому в субботу глава МЧС Владимир Пучков выехал во Владимирскую область. Там министр проведет рабочее совещание по вопросам готовности сил и средств регионов Центрального округа к возникновению ЧС, связанных с пожароопасным периодом.