Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полиция Татарстана разыскивает организаторов покушения на муфтия
Полиция Татарстана разыскивает организаторов покушения на муфтия
ИТАР-ТАСС

Организатора не приняли всерьез

Заказчик нападений на духовенство Татарстана дважды публиковал видеобращения с признанием в интернете

Жанна Ульянова

Один из подозреваемых в организации убийства и покушения на духовных лиц Татарстана Раис Мингалеев публиковал ранее видеообращения в интернете, в которых брал вину на себя, говорят в Следственном комитете. Первый ролик появился в день нападений, но тогда следователи, посмотрев запись, сочли ее провокацией.

В понедельник в Следственном управлении по Татарстану рассказали о том, как их сотрудники вышли на след предполагаемых организаторов нападения на муфтия и его заместителя. Как оказалось, один из подозреваемых — Раис Мингалеев — в субботу опубликовал на сайте северокавказских экстремистов видеоролик, в котором взял на себя ответственность за преступления.

На видеозаписи неизвестный мужчина в лесу под флагом халифата (черное полотно с белой надписью на арабском языке, означающей «Нет бога, кроме Аллаха»), зажав под мышкой автомат, декламирует: «19 июля 2012 года по моему приказу была проведена операция против врагов Аллаха Илдуса Файзова и Валиулы Якупова… считаем, что операция прошла успешно». Боевик с трудом говорит на русском языке, постоянно подглядывает в записи, не попавшие в кадр. Отсылая к воле божьей, он обещает и дальше проводить подобные действия. Обращаясь к имамам, он требует вернуться к основам и «прекратить проповедовать традиционный ислам». Всех ханафитов, приверженцев традиционного для Татарстана толка ислама, он называет «мунафиками», то есть лицемерами.

«Мы предполагаем, что мужчина на видеоролике — Раис Мингалеев», — сообщил «Газете.Ru» помощник руководителя Следственного управления республиканского СК Андрей Шептицкий. Местные религиоведы также опознали в мужчине, взявшем на себя ответственность за теракт, Мингалеева.

«К материалам дела об убийстве и покушении на духовных лиц приобщен видеоролик под названием «обращение имама моджахедов Татарстана», — сказал Шептицкий.

«В республике его больше знают под именем амир Мухаммед — во всяком случае, он себя так называет. Он же говорит на записи, выложенной в сеть в день убийства Якупова 19 июля», — сказал «Газете.Ru» замруководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского университета Раис Сулейманов.

В субботу Следственный комитет Татарстана обнародовал имена предполагаемых организаторов убийства и покушения, квалифицированных правоохранительными органами как теракт. Во все отделы МВД и ГИБДД поступили ориентировки с фотороботами 35-летнего жителя Казани Роберта Валеева и 36-летнего уроженца Чистополя Раиса Мингалеева. Оба подозреваемых – приверженцы радикального ислама, отмечают в СК. Мингалеев ранее был судим за превышение пределов необходимой самообороны и кражу, сообщил Шептицкий, не уточнив подробностей. Следователи призывают население быть осторожными, так как подозреваемые вооружены и опасны.

В понедельник выяснилось, что Мингалеев пытался привлечь к себе внимание еще 19 июля, когда взорвался автомобиль муфтия республики Илдуса Файзова, а за полчаса до этого неизвестный выстрелил в его заместителя Валиуллу Якупова.

Этот ролик также был опубликован на сайте северокавказских экстремистов, говорят в СК.

19 июля сначала на сайтах северокавказских боевиков, а затем и на Youtube появился видеоролик «Моджахеды Татарстана присягают Доку Умарову». Запись сделана также в лесу, на фоне флага халифата. Шестеро вооруженных людей в масках окружают, предположительно, Мингалеева. Он, сидя на корточках, не скрывая лицо, размахивая пистолетом, называет себя амир Мухаммед. По его словам, моджахеды Татарстана присягнули на верность лидеру северокавказского имарата еще в 2007 году, а сейчас, в 2012-м, они решили обновить присягу.

В начале расследования следователи не приняли во внимание запись.

«Съемка могла быть произведена в любом регионе России. Сейчас в СМИ появилось очень много провокаций. Кто-то пытается раскачать ситуацию в республике. Поэтому говорить, что это моджахеды Татарстана, можно с большой натяжкой», — сообщили спустя неделю после теракта в СК республики.

Следователи обратили внимания на видеообращения боевиков, в том числе на присягу Умарову, только после того как правительство республики в пятницу признало «необъявленную войну» с исламскими радикалами. «Видеозапись от 19 июля также приобщена к делу, но у нас пока нет подтверждений, что на ней есть Мингалеев», — сказал в понедельник Шептицкий.

Семеро ранее арестованных по подозрению в убийстве и покушении, в том числе председатель совета директоров ООО МПЦ «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, остаются за решеткой. Впрочем экономическая версия (предполагается, что у Гатауллина имелись мотивы, поскольку Файзов пытался вытеснить с рынка «Идель-Хадж») не исключает религиозной розни. «Идель-Хадж» было создано при активном содействии предшественника Файзова Гусмана Исхакова, лояльного к салафитам. Файзов, который требовал от имамов получать образование в России, а не в Саудовской Аравии (после покушения он добился этого), подозревал, что «Идель-Хадж» не только возит паломников в Мекку, но и организует для них встречи с местными имамами. По мнению Духовного управления мусульман Татарстана, в Саудовской Аравии не учат будущих имамов уживаться с представителями других религий, что нередко приводит к экстремизму.

В правоохранительных органах подозревают, что оба подозреваемых в организации теракта скрываются в лесах Татарстана.

«На видео амир Мухаммед не скрывает своего лица — это означает лишь, что он перешел на стационарное нахождение в лесу и не намерен из него выходить. Еду и новости ему будут доставлять члены подполья», — говорит Раис Сулейманов. Он полагает, что подполье в Татарстане организовано так же, как на Северном Кавказе.

А это значит, считает эксперт, что теперь радикалы могут объявить «религиозный рэкет».

Ваххабиты, которых, по приблизительным оценкам, в республике три тысячи, начнут взимать «джвизъя» (в переводе с арабского «налог для неверных») с торговцев, исповедующих традиционный ислам. «Бизнесмены и политики также могут получить от боевиков диски, на которых они требуют заплатить и называют, например, маршрут, по которому дети жертвы шантажа возвращаются домой из школы», — отмечает Раис Сулейманов.

Тем временем заметно изменились требования национал-сепаратистов, во второй раз вышедших на демонстрацию в знак протеста против массовых задержаний в связи с расследованием убийства и покушения. Теперь они требуют отставки главы республики Рустама Минниханова и роспуска правительства.

В воскресенье, 5 августа, на митинг «В защиту прав мусульман и против репрессий» в Казани вышло уже вдвое больше людей – около 200 человек. К организаторам — национал-сепаратистскому союзу татарской молодежи «Азатлык» и казанской мечети Аль-Ихлас, чей имам принадлежит к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», — на этот раз присоединились общественная организация «Милли меджлис (национальное правительство — тат.) татарского народа» и либералы из Татарского общественного центра. Последние обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с заявлением о нарушении прав мусульман. По данным митингующих, число задержанных в рамках расследования теракта достигло 600 человек. Представители «Милли меджлис» были куда более радикальны: они призвали к отставке главы Татарстана и роспуску парламента.

«На митинге люди были с двумя видами флагов. Одни с белым полотнищем и надписью на нем «Нет бога, кроме Аллаха» на арабском языке – знамя означает «земля ислама» и является традиционным для ислама. Другие были с похожими флагами, но на черном фоне, с той же надписью: они известны как флаги халифата и обозначают «территорию войны», — рассказал Сулейманов. После первого митинга, прошедшего в воскресенье, 30 июля, прокуратура пообещала проверить флаги на экстремизм.

Нападения на мусульманских лидеров произошли утром в 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Валиуллу Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался.

Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева — в этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке бомба и сработала. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна.

Файзов был госпитализирован, его отвезли в Республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги.