Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Стрельбу в храме сикхов в США полиция назвала «внутренним терроризмом»
Стрельбу в храме сикхов в США полиция назвала «внутренним терроризмом»
Reuters

Боец расстрелял сикхов

На храм сикхов в США напал бывший военный

Егор Родненков

Опознан напавший на храм сикхов в США, который убил шесть человек. Это бывший военный, специалист по психологической борьбе. Преступление расценено как «внутренний терроризм». Расследование ведут сотрудники ФБР и местной полиции.

Храм сикхов, ставший объектом нападения, находится в городе Оак-Крик, штат Висконсин. В воскресенье в здание зашел неизвестный посетитель — белый мужчина крепкого телосложения, лысый, среднего возраста. Он был одет в майку и черные штаны, а в руке держал полуавтоматический пистолет. «Он ничего не сказал, просто начал стрелять», — рассказал Associated Press племянник главы храма Сингх Калека.

В результате стрельбы погибли как минимум шесть человек: четверо были убиты в стенах храма, еще двое — около него.

Справка:

Что такое сикхизм

Сикхизм — религия, основанная на учении Гуру Нанака и сформированная в эпоху Средневековья. Количество приверженцев этой...

Преступление произошло около 10 утра по местному времени. Обычно в это время верующие молятся и медитируют, а женщины готовят еду для членов религиозной общины. По словам очевидцев, преступник сначала выстрелил в священнослужителя на парковке перед храмом. Глава храма Сатвант Сигх Калека, увидев человека в оружием, попытался его остановить, но был ранен.

Нападавший, перезарядив оружие, направился в здание, где открыл беспорядочный огонь по прихожанам. Люди в ужасе стали разбегаться, пытаясь скрыться.

Примерно тридцать человек, преимущественно женщины и дети, уцелели, спрятавшись в подвальных комнатах храма, рассказал местному изданию Milwaukee Journal Sentinel лидер местного сообщества сикхов Даршан Дхаливал. «Это было безумие», — добавил он. По словам другого члена религиозной общины Вен Боба Ри, главный священнослужитель успел забаррикадироваться в туалете храма, откуда позвонил в полицию. «Это очень грустно. Я не знаю, как описать это. Сикхизм — такая миролюбивая религия», — говорит он.

Среди раненых оказался офицер полиции, первым прибывший на место происшествия. Полицейский увидел раненого человека, лежавшего около храма, и попытался оказать ему помощь. Как сообщает AFP, преступник, устроивший засаду, подстрелил офицера. «Полицейский получил несколько ранений, — заявил глава полиции округа Гринфилд Брэдли Вентланд. — Он был доставлен в больницу в критическом состоянии».

Полицейские устроили перестрелку, в ходе которой преступник был убит.

Первоначально сообщалось, что в храме было двое преступников, и во время штурма здания полицейскими второй нападавший сбежал. Однако глава окружной полиции опроверг эти слухи. «В настоящий момент у нас нет никаких сведений о других стрелках», — заявил он.

Преступление было квалифицированно как «внутренний теракт». Поэтому сотрудники ФБР изъяли дело у полицейских округа и стали вести свое расследование.

Днем в понедельник стала известна личность стрелявшего. Это бывший военный Вейд Майкл Пейдж.

Он служил в Северной Каролине на военной базе Форт Брэгг. В армии Пейдж провел около шести лет. Телеканал CBS сообщает, что в 1994 году он участвовал в операциях как специалист по психологической борьбе.

Какие были мотивы у преступника, в полиции пока не могут сказать. По одной из версий, это может быть религиозная ненависть. По информации индийской газеты Times of India, на руке у преступника была набита татуировка «9/11». «Эта татуировка позволила мне предположить, что в определенной степени это было преступление на почве ненависти», — цитирует издание слова одного из прихожан храма Канвардипа Сингха.

Скорее всего, татуировка указывает на теракт, совершенный 11 сентября 2001 года группой террористов «Аль-Каиды», когда несколько пассажирских самолетов были захвачены и направлены на здания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Тогда погибли 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести.

По другой версии, преступник мог перепутать храм сикхов с мечетью, сообщает The Independent. Последователи сикхизма носят тюрбаны и отпускают бороды, из-за чего их часто путают с мусульманами. Еще в прошлом году сикхи жаловались на рост числа нападений на их имущество.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, сам исповедующий сикхизм, выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в связи с бойней в храме.

«Я глубоко шокирован новостью о стрельбе, унесшей драгоценные жизни людей, — заявил Сингх в официальном коммюнике, которое цитирует «Интерфакс». — Я надеюсь, что власти США выяснят, кто стоит за этим нападением на невиновных верующих, и примут меры, чтобы предотвратить повторение подобных атак».

Директор ФБР Роберт Мюллер уже доложил президенту США Бараку Обаме о ходе расследования. Обама распорядился, чтобы федеральное правительство оказало всяческую поддержу сотрудникам спецслужб. Президент США заявил, что «глубоко опечален» происшедшим. «Наши сердца с семьями и друзьями тех, кто был убит или ранен», — говорится в релизе, выпущенном Белым домом. За расследованием также следит посольство Индии, в Оак-Крик направлен индийский дипломат.