Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

В Подмосковье будет построен ландшафтно-рекреационный комплекс «Россия»
В Подмосковье будет построен ландшафтно-рекреационный комплекс «Россия»
ИТАР-ТАСС

Макет культуры и отдыха

В Подмосковье будет построен ландшафтно-рекреационного комплекс «Россия», его стоимость может составить 50 млрд рублей

Варвара Петренко

В Домодедовском районе Подмосковья будет построен ландшафтно-рекреационный комплекс «Россия», на котором разместятся достопримечательности всей страны. Идею Сергея Шойгу поддержал и Владимир Путин. Предполагаемая сумма инвестиций — 50 млрд рублей. По мнению экспертов, полезнее направить эти средства не на очередной амбициозный проект, а на поддержку разрушающегося культурного наследия Подмосковья.

Мечта губернатора Подмосковья Сергея Шойгу о создании «России в миниатюре» будет воплощена в реальность на подведомственной ему территории. В понедельник Владимир Путин одобрил идею строительства музейного ландшафтно-рекреационного комплекса «Россия», где будут представлены достопримечательности всех регионов страны в уменьшенном размере. «Уверен, было бы правильным реализовать эту идею, тем более что России с ее уникальной природой, тысячелетней историей, этническим, культурным многообразием действительно есть что показать и есть чем гордиться», — заявил Путин.

Презентация нового масштабного проекта прошла на заседании попечительского совета Российского географического общества (РГО), под эгидой которой и планируется его реализация. С 2009 года Шойгу является президентом РГО, а Путин возглавляет его попечительский совет.

По словам Шойгу, в парке будут показаны «все 17 млн кв. километров исторической природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны».

Губернатор Подмосковья считает, что парк «Россия» станет одной из главных туристических достопримечательностей России. И поэтому в создании столь амбициозного проекта должны принять участие все регионы, считает Шойгу. «Нам это, безусловно, по плечу, но очень важно, чтобы к реализации проекта подключились все регионы», — заявил губернатор. — Это вопрос не только престижа, но и желания каждого показать свое место и ту территорию, на которой он вырос, родился, учился», — пояснил он.

В презентации проекта говорится о том, что парк может разместиться на территории 300 гектаров с возможностью расширения до 1000 гектаров.

И будет как минимум в пять раз превосходить по площади зарубежные аналоги.

Его центральным элементом, который займет почти треть территории, станет реалистичный макет России, воспроизводящий природу страны, архитектуру крупнейших городов, значимые природные и промышленные объекты.

Кроме того, в комплексе будет сафари-парк с воссозданной естественной средой обитания животных. Парк планируется сделать интерактивным и открытым для активного семейного отдыха. По замыслу авторов проекта, гости парка смогут, например, совершить восхождение на Эльбрус, проплыть на лодке по Волге или проехать по дорогам через всю страну.

Планируется, что комплекс будет привлекать не менее 10 млн посетителей в год, в том числе иностранных. Авторы проекта предложили приурочить символическую закладку парка «Россия» с участием глав регионов и руководства страны к 200-летию Бородинского сражения (август 2012 года) или Дню национального единства (ноябрь 2012 года). «Это событие станет знаковым аккордом, завершающим торжественные мероприятия года 1150-летия зарождения российской государственности», — говорится в презентации.

Президенту проект понравился. «Такие проекты во многих странах реализованы. И они служат не только развлекательным, но и другим, более серьезным целям, а именно просветительским и воспитательным. Подобный парк, кстати, под патронатом членов Российского географического общества планировался под Ленинградом в 30-е годы в районе Всеволожска. Но тогда он, к сожалению, не был реализован в связи с началом Второй мировой и затем Отечественной войны», — напомнил президент.

Конкурс по созданию архитектурно-художественной концепции парка «Россия» может быть объявлен уже до 1 октября, заявил Шойгу и попросил Путина возглавить жюри. Тот обещал подумать над этим предложением.

К 1 октября будет разработано техническое задание для проведения международного конкурса по разработке архитектурно-художественной концепции и финансовой модели парка, уточнил зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин. «Эта стадия может занять у нас девять месяцев с учетом времени проведения конкурса. И после того, как будет выбран победитель, мы считаем, что сможем провести примерно за год полноценный ГЧП-конкурс (ГЧП — государственно-частное партнерство) и выбрать партнера, ответственного за привлечение инвестиций, за проектирование строительства, за эксплуатацию в течение 25 лет и за передачу объекта в государственную собственность», — отметил Куракин.

По его словам, проект выходит за рамки парка выходного дня и может стать самостоятельным центром для привлечения иностранных и внутренних российских туристов. «Нам кажется, что наличие такого парка — это самостоятельный повод приехать не только в Москву и Московскую область, но и в нашу страну и провести там, задержаться на неделю больше, чем это предполагалось в рамках первоначального тура», — сказал Куракин. По словам Куракина, цифра в 10 миллионов человек, которые парк должен привлекать ежегодно, определена в рамках «пессимистического сценария». «Реальная цифра может быть больше», — уверен чиновник.

Что до инвестиций в проект, то, по словам Куракина, «по предварительным оценкам, стоимость такого парка составляет порядка 50 млрд рублей».

По его словам, наибольшие объемы средств понадобятся на создание макета «Россия». «Стоимость макета: примерно 20 млрд рублей нужно на его создание и еще порядка 30 млн долларов в год на эксплуатацию. Это достаточно дорогое удовольствие, и поэтому только лишь средствами инвесторов здесь не обойдется, здесь необходимо государство, и здесь, возможно, необходимо спонсорское участие», — сказал он.

Предполагается, что спонсировать проект будут благотворители. Вложить деньги в благое дело бизнесменам посоветовал перед началом заседания сам Владимир Путин, приведя в пример мецената Иннокентия Сибирякова, на чьи деньги, в частности, обустраивался Валаам. Присутствовавшие на заседании Михаил Прохоров, Олег Дерипаска, Петр Авен, Владимир Якунин и другие небедные россияне приняли информацию к сведению.

Размер инвестиций в строительство парка в Домодедово управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает в десятки миллиардов долларов. По его мнению, цена на близлежащие земельные участки также повысится: «Жилая недвижимость рядом с парком может подорожать на 20%, а цены на торговую и того вырасти вдвое», — утверждает Ковалев.

Новый парк планируется разместить в городском округе Домодедово. Это обеспечит ему транспортную доступность и посещаемость, а близость к аэропорту Домодедово даст уникальную возможность пассажирам при взлете и посадке наблюдать территорию парка. «Из определенных смотровых площадок и с самолетов, заходящих на посадку и взлетающих (в аэропорту Домодедово), образ нашей страны должен восприниматься целиком, он должен уже в силу этого вызывать очень позитивное чувство у всех людей, которые смотрят на нашу страну с высоты птичьего полета», — продолжает Куракин.

Земельный участок под парк «Россия» в Подмосковье также готовы подарить коммерческие структуры.

Владелец 1 тыс. гектаров в районе Домодедово компания Coalko готова безвозмездно передать эту землю для создания общенационального музейного парка «Россия», заявил на заседании Шойгу. «Безвозмездно передают тысячи гектар. Безвозмездно. Я просто тут увидел веселые лица, с разными намеками. Безвозмездно люди передают, — отметил Шойгу. — Помимо того, если они не передают, а они уже окончательное решение приняли в этой части, то мы, безусловно, найдем под этот парк не то что тысячу, можем больше найти».

«У нас на эту тему вопрос не возникает, и дополнительных затрат это не понесет. Я имею в виду перевод земель из одной категории в другую», — добавил Шойгу.

По мнению руководителя Московского городского общества защиты природы Галины Морозовой, изменение категории земель, занятых подмосковными природными территориями, превратит их в зону сплошной застройки. Представитель фракции ЕР в Госдуме депутат от Московской области Вячеслав Лысаков, наоборот, утверждает, что проект ландшафтно-рекреационного комплекса «Россия » соотносится с уже предпринятыми руководством Московской области шагами по сохранению подмосковных лесов. «Вопросы экологии, сохранения лесов актуальны для всех регионов. Реализация таких проектов, как ландшафтно-рекреационный комплекс «Россия», играет большое значение в контексте сохранения лесных богатств и улучшения экологии», — считает депутат.

Вызывает вопросы экспертов и озвученная сумма инвестиций. По мнению системоаналитика к. т. н. Сергея Любкина, пока нет системной проработки проекта — конкретных расчетов, сравнительных характеристик подобных объектов, технико-экономического обоснования затрат, называть можно любые суммы. Кроме того, считает эксперт, новый проект очень напоминает строительство Сколково на фоне заброшенных областных наукоградов.

Было бы полезней, если бы хоть часть этих колоссальных средств пошла на поддержку разрушающегося культурного наследия Подмосковья, а не на очередное амбициозное строительство, считает и представитель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Екатерина Титова.

«Сумма действительно огромная, — соглашается зав. лабораторией музейного проектирования Института культурологии Алексей Лебедев. — Чтобы оценить масштаб, могу привести такой пример: общая стоимость проекта музея колокольни Ивана Великого в центре Московского Кремля составила 200 млн рублей, из которых около половины пошли на реставрацию уникального объекта — самой колокольни. Соотнесите неполные 100 млн и 50 млрд, и вы поймете, какие это средства».

Впрочем, по мнению эксперта, в этом есть и большой плюс: под заявленную инвестиционную емкость можно сделать очень хороший, качественный проект. «Сама идея проекта — вещь нейтральная, судить о нем можно будет, когда появятся концепция и на ее основе архитектурный проект. И главное здесь — авторство не идеи, а проекта и то, насколько профессиональными будут люди, которым предстоит его реализовывать», — считает Лебедев.