Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Опознаны смертники, устроившие взрывы у «Военторга» в Грозном
Опознаны смертники, устроившие взрывы у «Военторга» в Грозном
РИА «Новости»

У смертников нашли ошибку

Установлены личности смертников, устроивших теракт 6 августа у «Военторга» в Грозном

Жанна Ульянова

Идентифицированы смертники, устроившие взрыв в Грозном у «Военторга». Опознавали по головам. Один из террористов был судим за участие в бандформировании, другого искала семья. Следователи изучают записи видеокамер и не исключают, что взрывов было два и второй, возможно, случайный.

Исполнителями теракта у входа в магазин «Военторг» в Грозном, унесшего жизни двух офицеров и одного военнослужащего по контракту, оказались боевик-рецидивист и недавно ушедший из дома житель Гудермеса. «Во вторник поздно вечером были идентифицированы тела террористов», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Чечне Марьям Налаева.

Установить личности боевиков помогли их родственники. Они опознали фрагменты тел.

Опознавать пришлось головы, уточняют в правоохранительных органах. На одном из смертников был пояс шахида, у другого на плече висела спортивная сумка, начиненная взрывчаткой.

Одним из террористов был 29-летний житель поселка Новая Жизнь Курчалоевского района Чечни Али Демильханов. «Он был судим в 2008 году за участие в незаконных вооружённых формирования (НВФ). Отбыл срок и вернулся в подполье», — уточнила Налаева. По ее словам, пока неизвестно, был ли он объявлен в федеральный розыск.

Его напарника разыскивала семья и полиция. 25-летний житель Гудермеса Юсуп Гехаев в 2011 году ушел из дома. «Его родственники обратились в полицию с заявлением об исчезновении. Они же и сообщили, что Гехаев мог уйти в «леса», — уточнили в СК.

Следователи продолжают изучать записи камеры наружного видеонаблюдения, установленной на парковке у магазина «Военторг».

Смертники попали в объектив только одной камеры, и запись, сделанная ею, помогла следователям установить цепь событий и прийти к выводу, что террористы совершили ошибку и не выполнили задуманного.

Первоначально предполагалось, что смертник был один и поджидал военнослужащих поблизости от входа в магазин «Военторг». Но выяснилось, что взрывов была два, причем камеры позволяют предположить, что второй взрыв был самопроизвольным. «Возможно, второй смертник, дежуривший рядом на парковке со спортивной сумкой, не планировал себя подрывать», — предположили в республиканском СК.

Согласно последним данным следователей, события в понедельник, 6 августа, развивались следующим образом: камеры зафиксировали неизвестного мужчину со спортивной сумкой на парковке «Военторга», расположенного на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного, незадолго до взрыва. «Поблизости с магазином расположен КПП военной базы Ханкала, так что террористы знали, что военнослужащие из части регулярно посещают магазин», — пояснила Налаева. На парковке остановился «УАЗ», из него вышли два офицера по работе с личным составом и сержант-контрактник из дислоцированной на постоянной основе в Чечне 46-й бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД. Военнослужащие направлялись к КПП. В это время в кадре видеозаписи появляется еще один мужчина, он бежит наперерез военнослужащим. Как выяснилась позже, у мужчины была на поясе закреплена взрывчатка. В 12.40 он привел в действие бомбу. В зоне поражения оказывается неизвестный со спортивной сумкой. Сообщнику сносит голову, а его сумка детонирует. «Но это предварительные данные», — уточняют в управлении СК по Чечне.

Мощные взрывы унесли жизни двух офицеров и контрактника, еще трое дежуривших на КПП военнослужащих получили ранения. Были повреждены несколько машин, взрывной волной выбило стекла в «Военторге». По факту нападения смертников возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 223 УК (незаконное изготовление оружия) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Следователи пока не могут подтвердить связь исполнителей с предполагаемыми организаторами братьями Гакаевыми, сообщила Налаева.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, посетив место взрыва, сказал, что теракт наверняка организовали братья Муслим и Хусейн Гакаевы, полевые командиры, входящие в окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова и специализирующиеся на совершении преступлений с использованием «живых бомб». Кадыров неоднократно поручал силовикам найти Гакаевых «любой ценой». В июле — сентябре 2009 года в Чечне прогремела серия взрывов, предположительно, организованных Гакаевыми. В том же году в Москве были предотвращены два теракта, в подготовке которых также подозревают одного из братьев. Они же организовали нападение боевиков на родное село Кадырова Центорой в августе 2010 года.