Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению лидера преступной группы Владимира Голбана
Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению лидера преступной группы Владимира Голбана
ИТАР-ТАСС

Молдаван сел пожизненно

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению организатора убийства губернатора Магаданской области

Елена Белова

Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению лидера преступной группы Владимира Голбана по кличке Молдаван, которого присяжные признали виновным в организации убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в 2002 году. Его подельник Сергей Филиппенко получил восемь лет колонии строгого режима.

В четверг Мосгорсуд огласил обвинительный приговор по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, совершенном в Москве 18 октября 2002 года. Ранее коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении 50-летнего Владимира Голбана и 42-летнего Сергея Филиппенко. При этом жюри решило, что они заслуживают снисхождения.

Суд приговорил Голбана к 15 годам колонии особого режима, а с учетом ранее совершенных преступлений он приговорен к пожизненному лишению свободы. Филиппенко получил 8 лет колонии строгого режима.

Губернатор Магаданской области 54-летний Цветков был убит в Москве утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате у входа в здание представительства области в Совете федерации РФ. Утром губернатор прибыл в Москву с рабочей поездкой, его сопровождал замглавы магаданского представительства в Москве Петр Шапка. Киллер, вооруженный пистолетом с глушителем (собран из деталей «Байкала-442»), поджидал губернатора перед входом в офис, спрятавшись за рекламной тумбой на тротуаре.

Он выстрелил губернатору в голову и ранил Шапку, после чего скрылся в Большом Николопесковском переулке, где его поджидал автомобиль «Жигули» пятой модели.

В соседнем переулке преступники бросили машину, пересев в «девятку». Выйти на преступников следователям удалось благодаря свидетелю, который запомнил номер «девятки». Оперативники нашли ее владельца и начали отрабатывать круг его знакомых. Таким образом были установлены организаторы и исполнители заказного убийства губернатора.

Следствие выяснило, что в августе 2002 года в Москве Владимир Голбан по кличке Молдаван получил заказ на убийство Цветкова за вознаграждение в сумме около $100 тыс.

Он привлек остальных соучастников. Филиппенко должен был арендовать квартиры и дома в Москве и Московской области, в которых другие члены группы скрывались и готовили преступление. Установив места жительства, работы и распорядок дня Цветкова, они на протяжении длительного времени вели скрытое наблюдение за ним.

Исполнителем убийства, по мнению следователей, был Константин Коршунов. Он выстрелил из пистолета в затылок Цветкову, после чего начал стрелять в Шапку, но промахнулся. Коршунов добежал до Новопесковского переулка, где его в белом ВАЗ-2105 ждал Сергей Гордиенко. В Кривоарбатском переулке преступники сменили машину, пересев в ВАЗ-21093, на котором приехал Юрий Рашкин. Следивший за киллером Евгений Ковалев скрылся с места убийства Цветкова на автомобиле, за рулем которого сидел двоюродный брат Мартина Бабакехяна Масис Ахунц, подрабатывавший у него водителем.

Согласно материалам дела, летом 2002 года Бабакехян вместе со своим дальним родственником Юрием Черновым был на встрече с Голбаном, которые обсуждали предстоящее убийство Цветкова. В обязанности Александра Захарова и Артура Анисимова входила слежка за будущей жертвой и «координация действий исполнителей».

В настоящее время киллер Коршунов и владелец автомобиля, на котором он скрылся, Юрий Рашкин находятся в розыске. В феврале прошлого года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Мартина Бабакехяна и Артура Анисимова к 19 годам лишения свободы, Александра Захарова — к 17 годам заключения, Масиса Ахунца — к 13,5. Через месяц после их приговора в Приморье был задержан Голбан и Филиппенко. Еще двое — Гордиенко и Ковалев — были «устранены» после совершения преступления, их убийства не раскрыты.

Заказчики преступления также до сих пор не установлены.

Как сообщалось ранее, расправиться с губернатором мог кто-то из влиятельных рыбопромышленников Магаданской области. Еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и его советницы Виктории Тихачевой в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ), ставшее монополистом. Из-за этого в области постоянно возникали конфликты между властью и представителями бизнеса. Однако никаких веских улик против конкурентов Цветкова или Тихачевой у следствия так и не нашлось.