Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В МУРе созданы подразделения по борьбе с организацией нелегальной миграции
В МУРе созданы подразделения по борьбе с организацией нелегальной миграции
ИТАР-ТАСС

МУР расследует миграцию

В МУРе создано новое подразделение по борьбе с организацией нелегальной миграции

Александра Кошкина

В структуре Уголовного розыска московской полиции создано новое подразделение по борьбе с организацией нелегальной миграции. В полиции и столичном управлении Федеральной миграционной службой подчеркивают, что вылавливать иностранных граждан, нелегально работающих в Москве, по-прежнему будут сотрудники ФМС. Новое подразделение сосредоточит работу на поиске тех, кто привлекает мигрантов в Россию.

Глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин подписал указ о создании подразделения по раскрытию преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, говорится на сайте Главка.

Новое специализированное отделение появилось в Московском уголовном розыске (МУР).

Аналогичные группы начали действовать в составе оперативно-разыскных частей на уровне окружных УВД. Всего по данному направлению будет работать 71 сотрудник полиции, для этого была перераспределена существующая численность штата. В пресс-службах ГУ МВД по Москве и МУРе не смогли пояснить, в чем будут заключаться функции нового подразделения.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах пояснил, что новое подразделения будет работать на поиск организаторов нелегальной миграции.

Полицейские будут руководствоваться статьей 322.1 Уголовного кодекса (организация незаконной миграции), которая предусматривает лишение свободы на два года, а в составе организованной группы — и на три года. При этом обязанности Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве не изменятся. «ФМС не является органом дознания, и работать по выявлению и пресечению преступлений они не могут, — пояснил источник. — ФМС занимается административной практикой, они не имеют права заниматься этой статьей». По его словам, московская полиция и раньше занималась пресечением таких преступлений, но их расследовали те, «кому поручат».

«Раньше сотрудники УФМС составляли документы и передавали их в органы дознания полиции, сейчас они будут передаваться непосредственно в этот отдел», — подтвердил «Газете.Ru» официальный представитель Управления ФМС по Москве Сергей Аксенов.

По его словам, нововведения не означают, что сотрудники МУРа теперь будут ловить мигрантов на стройках. «Нарушение миграционного законодательства иностранным гражданином не является уголовным правонарушением, а только административным. Их могут штрафовать и выдворять с территории РФ», — сказал в свою очередь «Газете.Ru» председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

Он отметил, что были единичные случаи, когда за нарушение Уголовного кодекса сажали коммерсантов-работодателей, которые незаконно трудоустраивали мигрантов.

«Но что такое несколько человек на многомиллионную Россию? — заявил Каримов. — Чтобы найти тех, кто трудоустраивает нелегальных мигрантов, нужно просто открыть журнал «Работа и зарплата», где на протяжении нескольких лет печатаются объявления для мигрантов с предложениями работы с общежитием и зарплатой. Правда, зачастую это аферисты, которые ловят доверчивых приезжих и заключают с ними договоры на информационное обслуживание. А работодатели отказывают соискателям, поясняя им, что им нужны россияне».

По словам Каримова, создание нового подразделения вряд ли отразится на ситуации с мигрантами в целом. «Дело полезное, но эти попытки — удары по хвостам, — считает председатель профсоюза. — Первопричина незаконной миграции — это несовершенство механизма квотирования. Мэр говорил, что в Москве два миллиона мигрантов, а квота составляет только 150 тысяч. Какое-то количество людей может получить патенты на работу физических лиц. Но даже в таком обеспеченном городе, как Москва, не так много физических лиц, которые брали бы на работу иностранных граждан няньками или сиделками. Если они не нужны, тогда эффективнее создавать подразделения в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Украине, Молдавии и других союзных государствах и проводить кампанию по разъяснению местным гражданам, что в России в их услугах не нуждаются. Но этого никто не делает, и президент не говорит главам союзных государств, чтобы их граждане не приезжали. И профсоюзы молчат. Это очередная показательная акция, чтобы продемонстрировать, будто государственная машина борется с нелегальной миграцией».