Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

43-летнего жителя города Химки Юрия Соловьева обвиняют в убийстве двух человек в США
43-летнего жителя города Химки Юрия Соловьева обвиняют в убийстве двух человек в США
РИА «Новости»

Американский убийца нашелся в Химках

Жителя Химок обвиняют в убийстве двух человек на территории США

Александра Кошкина

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя подмосковных Химок Юрия Соловьева. По версии следствия, в июне 2002 года в городе Гатлинбург в США он «из корыстных побуждений» убил своего соотечественника и гражданку Узбекистана. Застрелив их из пистолета, он расчленил тела в ванной и выбросил их в овраг вблизи реки. Через год в ней нашли кусок черепа одного из убитых.

Следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Московской области завершили расследование по делу 43-летнего жителя Химок Юрия Соловьева, обвиняемого в убийстве двух человек на территории США. По версии следствия, весной 2001 года он познакомился с двумя предпринимателями — гражданином России и гражданкой Узбекистана, которые занимались тем, что обеспечивали предприятия США персоналом. Соловьев поселился в их съемной квартире в городе Гатлинбург штата Теннесси. В июне 2002 года он решился на убийство «из корыстных побуждений». Выяснив схему оплаты труда персонала, он стал ждать дня, когда предприниматели обналичивают деньги для выплаты заработной платы почти сотне наемным работникам.

В съемной квартире он застрелил их из пистолета марки «Дженнингс» и похитил не менее $19 тысяч и кредитки предпринимателей.

После этого он перенес тела в ванную, расчленил их при помощи пилы, упаковал в полиэтиленовые пакеты и вывез в овраг вблизи реки Литл-Пиджн в городе Пиджн-Фордж. В июне 2003 года в реке был обнаружен фрагмент черепа одного из потерпевших. Впоследствии Соловьев купил ювелирные украшения, расплатившись кредиткой убитого. «Он представился им и расплатился. Камера наблюдения зафиксировала, что это был именно он», — сказала «Газете.Ru» официальный представитель Главного следственного управления СКР по Московской области Ирина Гуменная.

Кроме того, Соловьева обвиняют в том, что в 2004 году, будучи работником бензозаправочной станции в городе Рахвэй-Нью-Джерси округа Юнион, похитил деньги и сигареты на общую сумму $8,8 тыс., после чего покинул территорию США.

По словам Гуменной, когда предприниматели пропали, наемные работники начали переживать, что им не дают зарплату и начали спрашивать Соловьева, где его товарищи. «Он делал себе алиби, рассказывая различным сотрудникам данной организации, где он был в это время, — рассказала она. — Он озвучивал различные версии того, где могут пребывать его товарищи: одним он говорил, что их арестовала налоговая, другим — что они уехали отдыхать». Когда Соловьев скрылся, они начали звонить человеку, который сдавал им квартиру.

Он зашел внутрь и увидел ковер с бурыми следами, которые были закрашены красной краской из баллончика.

«То есть Соловьев пытался покрасить ковер, чтобы замаскировать следы преступления», — отметила Гуменная. Тогда арендодатель вызвал сотрудников ФБР. Они взяли образцы и обнаружили следы крови на ковре, а также в ванной и в машине обвиняемого. «Он пояснил, что некий Эдик перевозил трупы именно в его машине. То есть фактически признает, что он помогал скрывать следы преступления», — сказала она. Впоследствии показания свидетелей и данные видео послужили основанием для того, чтобы обвинить его в убийстве.

В 2004 году коллегия присяжных в США на основании «косвенных улик» заочно признала его виновным.

В июне 2004 года Соловьев был объявлен в розыск, а в 2009 году он вдруг «всплыл» у себя дома. «Он объяснял, что за это время вернулся в Россию, потом поехал обратно в Америку, — сказал Гуменная. — Наши американские коллеги полагают, что свои передвижения он совершал по другому паспорту». Однако этого паспорта при нем так и не нашли — в 2009 году он жил по своему паспорту.

Свою вину в убийстве Соловьев не признает, утверждая, что его совершил некий Эдуард.

«Были допрошены все сотрудники той компании, которые пояснили, что никакого Эдуарда отродясь не было, — сказала представитель СКР. — Он признает вину в покупке пистолета, так как женщина-продавец опознала его. Признает также факт обналичивания денег и мошенничества на автозаправочной станции».

Следствие длилось три года, за это время Соловьев провел 18 месяцев в СИЗО, но после того, как максимальные сроки содержания под стражей вышли, он был отпущен под подписку о невыезде. Тем временем в рамках международно-правового сотрудничества все материалы по делу были переданы из министерства юстиции США в следственные органы Следственного комитета России. «Следствие длилось так долго, потому что у нас немного другая система судопроизводства, — объяснила Гуменная. — Пока запросили документы в Америке, пока получили ответ и перевели на русский язык. У них несколько иное отношение к доказательствам, нам пришлось проводить ряд дополнительных экспертиз. В США суду достаточно полицейского рапорта. Также ездили туда в командировку».

Соловьеву предъявлено обвинение по п. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем), пп. «б», «в» ч. 3 ст. 162 УК (разбой), ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК (кража). В скором времени материалы дела будут переданы в Мособлсуд. Соловьев, полагает следствие, будет просить суда присяжных.