Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Томас Каффал устроил перестрелку в техасском университете
Томас Каффал устроил перестрелку в техасском университете
Reuters

Выселение со стрельбой

В США студент открыл огонь в университетском общежитии, двое погибших

Аглая Коровина

Техасский студент не захотел выселяться из общежития и устроил перестрелку. На вызов приехали только двое полицейских, один из которых в ходе перестрелки погиб, а второй был ранен. Тем не менее они смогли застрелить преступника. Как оказалось, нападавший был поклонником производителей оружия.

Четыре человека были ранены и двое погибли от рук стрелка в понедельник вечером (ночь на вторник мск) рядом с Университетом машиностроения и сельского хозяйства американского штата Техас в городе Колледж-Стейшн, сообщает CNN. «Около 12.10 (20.10 мск) в полицию поступил звонок от местного жителя, который слышал выстрелы», — рассказал начальник местной полиции округа Бразос Скотт Макколум.

Он услышал звуки выстрелов рядом с общежитием на юге университетского кампуса и не на шутку перепугался.

Только через 20 минут после сообщения в полицию по каналам общей связи университета было объявлено, чтобы сотрудники и студенты вуза постарались не выходить из помещений, поскольку где-то происходит перестрелка. К этому времени к общежитию подъехали двое офицеров полиции. Тут же неизвестный стрелок открыл по ним огонь, ранив одного из стражей порядка. Полицейским удалось найти убежище, и они начали стрелять в ответ. В ходе перестрелки преступник был тяжело ранен и скончался. Погиб также пострадавший сотрудник полиции.

В 12.44 по громкой связи общежития объявили, что опасность миновала.

В результате стрельбы двое человек погибли, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

По словам местного начальника полиции Скотта МакКоллума, в перестрелке был убит 41-летний полицейский округа Бразос Брайан Бакман. «Бакман был очень важной фигурой в округе, прискорбно сознавать, что он больше не с нами», — прокомментировал гибель коллеги МакКоллум. Кроме этого, убитым был найден прохожий — 43-летний Крис Нортклифф. Еще один офицер полиции Джастин Ольк был ранен в лодыжку, также ранения получили трое человек из общежития, в том числе 55-летняя женщина. Жертв могло бы быть больше, если бы не летний период. Большинство из 50 тыс. студентов, получающих образование в Техасском университете, разъехались на каникулы.

Полиция быстро установила личность стрелка. Им оказался 35-летний Томас Каффал.

Как оказалось, руководство общежития добивалось его выселения. Когда к нему в очередной раз пришел констебль с повесткой, великовозрастный студент встретил его в оружием в руках, а затем начал стрелять по соседям.

На странице Каффала в социальной сети Facebook говорится, что он родом из города Брайан в штате Техас, но в настоящее время проживает в Колледж-Стейшн. Характеризуя себя, Каффал писал, что он «где-то между Форрестом Гампом и Джеком Керуаком – всегда в дороге». Из семи фотографий профиля убийцы на трех изображены винтовки, еще на трех – собаки и на седьмой – он сам.

Список кумиров включает известных снайперов Василия Зайцева и Карлоса Хаткока, а также знаменитых производителей оружия Юджина Стоунера, Михаила Калашникова, Сэмюэля Кольта и Джона Браунинга.%

Кроме того, в качестве своего девиза он приводит слова Джона Оруэлла: «Люди крепко спят по ночам только потому, что есть крепкие мужчины, которые бодрствуют, готовые противостоять насилию за них».

Мать стрелка Томаса Каффала Линда Уивер опубликовала заявление, в котором объяснила, что ее сын (она называет его Трес) был «болен». Также она отметила, что вся их семья «шокирована внезапной трагедией». «Мы скорбим и молимся за тех, кто погиб, и за их членов семьи», — сообщила Уивер. «Мы оплакиваем их и кончину Треса. Он болел. Нам очень прискорбно осознавать, что его болезнь привела к такому результату».

Перестрелку прокомментировала также майор полиции города Колледж-Стейшн Нэнси Берри: «То, что произошло в Колледж-Стейшн, это не просто трагедия. Случившееся повлекло за собой много человеческих жертв, в том числе потерю членов семьи Каффал и Нортклиф. Их родственники никогда не забудут боль от гибели их близких, давайте не забывать об этом».

В США вторая поправка к конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, и подобные трагедии — не редкость. В ночь на 20 июля 24-летний Джеймс Холмс расстрелял из винтовки, дробовика и двух пистолетов зрителей в кинотеатре на премьере фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: Возрождение легенды» в штате Колорадо. Сначала он распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь. В результате стрельбы погибли 12 человек, еще 58 получили ранения. Сам Холмс был задержан.

5 августа 40-летний бывший американский военнослужащий Уэйд Майкл Пэйдж устроил стрельбу в сикхском храме в городке Оук-Крик в штате Висконсин, жертвами которой стали шесть человек.