Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Коллекционеры Калининграда отстояли свое право торговать атрибутикой с фашисткой символикой
Коллекционеры Калининграда отстояли свое право торговать атрибутикой с фашисткой символикой
blockhaus.ru

Коллекционеры отстояли свастику

Калининградские коллекционеры отстояли в суде право на торговлю и хранение предметов времен Второй мировой войны с фашистской символикой

Марина Фихте (Калининград)

Калининградские коллекционеры смогли отстоять в суде свое право торговать атрибутикой с фашисткой символикой. Против них выступили сотрудники центра по противодействию экстремизму, обвинив в пропаганде нацизма. Однако судья прекратила производство, заключив, что коллекционеры имеют право хранить значки со свастикой.

В Калининграде полным фиаско закончилось громкое «дело о свастике», которое было заведено против группы коллекционеров весной 2012 года накануне Дня Победы.

Инициатором «зачистки», как прозвали полицейскую акцию сами коллекционеры, выступил глава регионального управления Росприроднадзора Юрий Цыбин. На одном из заседаний Цыбин, обращаясь к губернатору Николаю Цуканову, заявил, что

«до празднования Дня Победы осталось полтора месяца, а на каждом шагу вовсю торгуют фашистской символикой».

Руководитель Росприроднадзора уточнил, что, например, в салоне на улице Черняховского, названного в честь командующего 60-й армией Воронежского фронта Ивана Черняховского, штурмовавшего Кенигсберг, выставлены бюсты Гитлера. «Я зашёл туда из любопытства, — рассказал Цыбин. — Спрашиваю, насколько им удобно это делать. А там такая молодая девица цинично мне отвечает: «У людей они пользуется спросом».

В итоге губернатор обратился к начальнику регионального управления МВД Евгению Мартынову, чтобы тот принял меры, которые не заставили себя ждать. Первым делом полицейские из центра по противодействию экстремизму (центр Э) нагрянули в школу № 4 — место традиционного сбора клуба «Коллекционер».

«Опера изъяли значки, жетоны, пряжки от ремней, — рассказал «Газете.Ru» один из коллекционеров. — Мы уже собаку съели на фашистике, знаем, что если выставляешь на прилавок предмет со свастикой, то ее по закону надо заклеить непрозрачным скотчем.

Но в сумках у нас значки лежат незаклеенные, так скотча не напасешься. Но полицейские взяли и вытряхнули содержимое рюкзаков — вот тебе и пропаганда нацизма».

Центр по противодействию экстремизму областного УМВД и региональное управление ФСБ России отчитались, что изъято несколько сотен предметов производства нацистской Германии, в частности, атрибутика вермахта и движения гитлерюгенд.

«Я думаю, что любой здравомыслящий гражданин должен разделить мнение о том, что это противозаконно. Практически у каждого из нас есть родственники, бабушки, дедушки которые погибли или пострадали от войны. Поэтому никакая форма распространения, продажи, показов всех возможных форм немецкой атрибутики не допустима», — заявлял прессе замначальника центра Э Денис Давыдов.

Директор школы № 4, где более 20 лет по выходным дням собирался клуб «Коллекционер», 51-летний Василий Засимов был уволен.

Полиция возбудила пять дел по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Коллекционерам Алексею Лабекину, Роману Мельникову, Валерию Полтавцу, Герману Ларину и Леониду Куцко грозил арест до 15 суток с конфискацией предметов старины.

Однако мировая судья Вера Зенкова прекратила производство по всем делам за отсутствием состава преступления. После экспертизы управления Росохранкультуры суд пришел к выводу, что люди, хранившие нацистскую атрибутику, не пропагандировали нацизм. Дело в том, что Нюрнбергский трибунал не признал преступными организациями сухопутные части, в частности, вермахт и гитлерюгенд, поэтому атрибуты этих подразделений к фашистской символике отнести нельзя. Один из офицеров полиции, дававший показания в суде, честно признался, что не разбирается в таких тонкостях и изымал все предметы с изображением орла. В итоге полиция конфисковала не только атрибутику Третьего рейха, но и раритеты Первой мировой войны, и даже Пруссии XIX века. Кроме того, коллекционеров спасли те самые бумажки, наклеенные на свастику, а представленные другие значки с фашистским крестом, изъятые из рюкзаков, после опроса самих коллекционеров и полицейских суд признал вещдоками, добытыми с нарушением закона.

«Налицо некомпетентность и дилетантство сотрудников правоохранительных органов, — прокомментировал «Газете.Ru» директор Балтийского союза коллекционеров Сергей Мекелита. — Уже после суда мы договорились с центром Э, что будем приглашать их сотрудников на наши выставки, консультировать по коллекционным вещам — в общем, повышать уровень знаний».

Обрадованный победой в суде, клуб теперь планирует обратиться с инициативой в Госдуму об отмене запрета на собирательство, хранение, обмен советских наград, действующий еще с советских времен.

«Ситуация парадоксальная: сейчас мы не можем пропагандировать героическое советское прошлое, поскольку выставка с боевыми наградами Великой Отечественной войны является незаконной, — рассказал «Газете.Ru» соучредитель Балтийского союза коллекционеров, член общественной палаты Калининградской области Александр Коровный. — А, скажем, в США морпех, оставшийся без ноги во Вьетнамской войне, может сдать в ломбард свой орден «Пурпурное Сердце», чтобы сделать себе протез. У нас же, если герой, награжденный орденом Ленина, попытается продать его, то сразу же будет под следствием».