Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Россияне стали немного терпимей к однополым бракам
Россияне стали немного терпимей к однополым бракам
Reuters

Россия меняет взгляд на геев

Россияне стали толерантней относиться к сексменьшинствам

Анастасия Юдицкая

Россияне стали более толерантно относиться к однополым бракам, хотя все так же считают сексменьшинства морально распущенными. В вопросе о равных правах для геев и лесбиянок и гетеросексуалистов население страны разделилось пополам.

Социологи из исследовательской организации «Левада-центр» опубликовали результаты всероссийского опроса, который доказал, что гомофобия в России все еще достаточно сильна и многие выступают против проведения гей-парадов. Однако россияне стали толерантней относиться к правам сексуальных меньшинств. Опрос проводился в июле.

Сейчас, как и во время предыдущего опроса, проводившегося два года назад, три четверти россиян уверены, что геи и лесбиянки — это морально распущенные (43%) или психически неполноценные личности (32%). И всего лишь 17% россиян считают, что нетрадиционная сексуальная ориентация имеет право на существование наравне с гетеросексуальной.

В вопросе о правах сексуальных меньшинств общество делится практически пополам: 46% респондентов считают, что геи и лесбиянки должны иметь равные права с гетеросексуалами.

Тем не менее 40% опрошенных ответили, что выступают за ограничение прав сексуальных меньшинств, а 13% не могут определиться со своей позицией по данному вопросу.

Также общественность разделилась и в вопросе о введении закона, запрещающего дискриминацию по признаку сексуальной ориентации: 38% опрошенных поддерживают эту меру, 36% высказались против нее, а 26% затруднились высказать свою позицию.

Изменения произошли в оценке обществом однополых браков. Если в 2010 году против бракосочетаний гомосексуальных пар выступали 84% граждан, а поддерживали их 14%, то сейчас однополые браки не поддерживают 77% россиян. Впрочем, положительно о подобных браках отозвались только 10% респондентов.

В отличие от опроса двухлетней давности большее количество россиян (57% против 43%) высказались против уголовного преследования за гомосексуальные связи по взаимному согласию между двумя взрослыми людьми, а сторонников подобных мер стало меньше на 10%, чем два года назад (22% против 31%).

Представители сексуальных меньшинств говорят, что заметили изменение отношения общества.

«Во-первых, количество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые живут открыто, выросло за последнее время. Во-вторых, очень показательно выглядят статьи о геях и лесбинках, в которые наконец перестали вставлять фотографии с людьми в розовых перьях, а комментариев к новостям об ЛГБТ-активистах стало меньше. Накал страстей утихает», — пояснил «Газете.Ru» гей-активист из Новосибирска Булат Барантаев. Он добавил, что общество стало отходить от стереотипов, связанных гомосексуалистами: «У людей разрушаются стереотипы 90-х годов, и, как следствие, процент гомофобии уменьшается. Люди видят, что гомосексуалисты — это не какие-то извращенцы, а вполне обычные люди».

Вместе с тем подавляющее большинство россиян продолжает негативно относиться к гей-парадам. 82% респондентов высказались против проведения гей-парадов, и только 14% поддерживают такие акции или относятся к ним с пониманием.

Пока настроения в обществе относительно геев становятся толерантными, московские власти продолжают вести жесткую политику по отношению к меньшинствам.

В четверг, 16 августа, Мосгорсуд уже во второй раз признал законным запрет на проведение гей-парадов в столице на ближайшие 100 лет — с марта 2012 года по май 2112, сообщил в пятницу организатор московских гей-прайдов Николай Алексеев. После подобного неправомерного, по мнению Алексеева, решения, он намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы, который в сентябре изучит ход исполнения постановления Европейского суда по делу «Алексеев против России» о неправомерности запретов московских гей-прайдов в 2006—2008 годах.
В августе прошлого года организаторы московского гей-парада передали в ГУВД и в правительство Москвы уведомления о проведении публичных акций гей-прайдов в 2012 году, а также на ближайшие сто лет. Организаторы предполагали проводить все акции на Болотной площади. После рассмотрения уведомления правительство Москвы отказало активистам в проведении мероприятий на сто лет вперед, сославшись на возможные беспорядки, а также на то, что большинство горожан против проведения подобных мероприятий. 19 января этого года Тверской районный суд Москвы признал отказ властей законным. Мосгорсуд оставил это решение в силе 6 июня, после чего организаторы направили кассационную жалобу, потребовав пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда, в чем им было отказано 16 августа.

Известная правозащитница и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала попытки обжалования запрета сексуальными меньшинствами: «Какой-то феодализм. На сто лет вперед запрещают гей-парады. Весь мир знает, что человек другой сексуальной ориентации — это особенность организма, в которой человек не повинен. Они нормальные люди. Надо просто жить и понимать: мы такие, а они такие, и все. Хватит жить представлениями XIX века».