Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Предприниматель из Санкт-Петербурга инсценировал покушение на себя
Предприниматель из Санкт-Петербурга инсценировал покушение на себя
iStockPhoto

Бизнесмен сыграл в собственного киллера

Предприниматель из Санкт-Петербурга инсценировал нападение киллера на себя, чтобы отобрать бизнес у партнера

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге передано в суд дело коммерсанта и врача Марата Дрейзина, который, как считает следствие, инсценировал покушение на себя, чтобы отобрать бизнес у партнера. Имитация преступления была искусной: Дрейзин попросил охранника избить его, надел бронежилет со следами от пуль, а также провертел отверткой дырку в руке и засунул в нее пулю.

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего бизнесмена Марата Дрейзина и его 35-летнего охранника Артема Сковородникова. Они обвиняются по редкой статье УК «заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Обоим также инкриминируют незаконный оборот оружия.

«Следствием установлено, что Дрейзин разработал преступный план, чтобы устранить из совместного бизнеса 32-летнюю Елену Корзун, — рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Они оба числились соучредителями двух компаний — ООО «Комплекстон» и ЗАО «Модуль». Эти компании владеют помещениями в бизнес-центре на проспекте Луначарского, 72. Дрейзин инсценировал покушение на себя и своего охранника Сковородникова и обвинил в этом преступлении Корзун, владелицу 75-процентной доли уставного капитала».

По словам собеседника, Дрейзин вину признал, хотя сначала утверждал, что покушение было настоящим, но ему удалось отбиться, после чего киллер сбежал. По версии Дрейзина, его конфликт с Корзун начался после того, как она самовольно исключила его из числа соучредителей компаний. Узнав, что он исчез из ЕГРЮЛ, Дрейзин инициировал несколько судебных дел против Корзун.

Бизнесмен долго и основательно готовил инсценировку, продумывая ее до мелочей, считают в Следственном комитете. Помогал ему телохранитель. Дрейзин купил два пуленепробиваемых жилета, пистолет, патроны, а также нашел человека, который должен был сыграть роль киллера. Личность его следствием не установлена. 16 августа 2011 года в лесу за городом Дрейзин и его охранник несколько раз выстрелили в бронежилеты и свою верхнюю одежду, чтобы создать искусственные улики.

Дрейзин даже решил засунуть себе под кожу пулю.

«С помощью крестовой отвертки он собственноручно сделал себе рану на левой руке, куда для имитации пулевого ранения поместил пулю, — сообщает Следственное управление. — С целью создания видимых телесных повреждений Дрейзин и Сковородников избили друг друга, после чего надели отстрелянные пулезащитные жилеты».

Затем, по версии следствия, оба отправились в подъезд дома № 31 на Тихорецком проспекте, где должно было произойти «нападение», говорят в СК.

«На лестничной площадке Дрейзин произвел из травматического оружия не менее трех выстрелов в форточку и двух выстрелов для инсценировки обороны от нападения и разбросал заранее отстрелянные гильзы», — утверждает следствие. В это же время в подъезде находился киллер-имитатор. На «место преступления» вызвали полицию.

На следующий день Дрейзин и Сковородников стали потерпевшими по уголовному делу о покушении на убийство. Они сразу указали на заказчика — Елену Корзун. Дрейзин назвал и мотив: Корзун незаконно вывела его из числа учредителей компании, и он подал на нее в суд. Корзун арестовали по обвинению в организации убийства, после того как нашли на участке рядом с ее дачей пистолет, из которого стреляли в Дрейзина. Сейчас следствие полагает, что оружие было подброшено.

Корзун провела в изоляторе четыре месяца.

Освободили ее только в декабре прошлого года, когда следователь пришел к выводу, что женщину оговорили, а покушение сфальсифицировано.

«В настоящее время по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база. Дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Санкт-Петербурга», — говорят в следственном комитете, не раскрывая, впрочем, подробностей. Доказательства будут обнародованы в суде.

Дрейзин имеет диплом врача и является владельцем наркологической клиники «Кредомед».

Клиника расположена в том самом бизнес-центре на проспекте Луначарского, из-за помещений которого и произошел раздор. В 2006 году Дрейзина судили по громкому «делу санитаров» — он получил четыре года колонии за пособничество в убийстве и незаконном обороте оружия в составе организованной группы. Суд решил, что Дрейзин был посредником между санитарами и главным наркологом по СЗФО, главврачом одного из петербургских наркодиспансеров Сергеем Тихомировым.

«Банда санитаров», контролировавшая значительную часть теневых доходов петербургских моргов, была разгромлена в 2005 году.

На скамье подсудимых оказались несколько санитаров питерских моргов, Тихомиров и Дрейзин. Санитары получили от 13 до 15 лет колонии за убийство заместителя Тихомирова Ларисы Артюховской (ее взорвали в подъезде собственного дома), убийство медработника Сергея Ефимова и бандитизм. Тихомирова осудили на десять лет за подстрекательство к убийству Артюховской, которая мешала санитарам получать неофициальные доходы. Лариса Артюховская была убита 27 августа 2004 года в подъезде своего дома на улице Замшина. Женщина погибла от взрыва радиоуправляемого устройства, начиненного металлическими шариками. Как потом установили эксперты, его мощность равнялась 500 граммам в тротиловом эквиваленте. Артюховская скончалась, не приходя в сознание. Через несколько часов аналогичное устройство специалисты обезвредили под дверью квартиры Тихомирова. Но следователи установили, что оно было установлено для прикрытия, чтобы обеспечить алиби главному наркологу.

Позднее был задержан в Австрии, экстрадирован в Россию и приговорен к 16 годам колонии организатор «банды санитаров» — инспектор городского патологоанатомического бюро Валерий Бурыкин.