Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Руководство Ингушетии считает, что за последним терактом в Ингушетии стоит Доку Умаров
Руководство Ингушетии считает, что за последним терактом в Ингушетии стоит Доку Умаров
ИТАР-ТАСС

«Теракты не прекратятся, если в республике не сменится власть»

Руководство Ингушетии считает Доку Умарова заказчиком воскресного теракта на похоронах полицейского

Вячеслав Козлов

Воскресный взрыв на похоронах ингушского участкового заказал Доку Умаров, а организовал полевой командир Артур Гатагажев, считает глава республики Юнус-Бек Евкуров. По словам правозащитников, в Ингушетии фактически идет гражданская война, которая не прекратится, если власти не перестанут совершать преступления по отношению к мирным жителям, вынужденным уходить в леса.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал имена предполагаемых заказчиков и исполнителей воскресного теракта в селе Сагопши на похоронах полицейского Илеза Коригова. По мнению Евкурова, за взрывом, унесшим жизни семи полицейских, пришедших проститься со своим коллегой, который погиб за день до этого при нападении боевиков, стоит один из лидеров ваххабитов Доку Умаров.

«Понятно, что организатором этого теракта является Доку Умаров, а исполнителем на месте... Гатагажев. А сам смертник — это Альдиев. Это подтверждают предварительные результаты экспертиз», — отметил Евкуров, которого цитирует РИА «Новости». Во вторник в ингушском Магасе состоялось оперативное совещание представителей федеральных и республиканских следственных органов при участии главы СК Александра Бастрыкина. На рабочей встрече присутствовал и Евкуров — именно после совещания он огласил имена террористов.

Похороны сельского участкового Илеза Коригова, на которых прогремел взрыв, проходили в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан при большом скоплении представителей республиканских правоохранительных органов, в первую очередь МВД. Бомбу, как установили сразу после теракта ингушские полицейские, подорвал смертник: мощность взрывного устройства, которая для большей поражающей силы была начинена обрезками арматуры и железными шариками, составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Еще в воскресенье источники в правоохранительных органах Ингушетии сообщили, что самоподрыв произвел 34-летний житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске, как участник бандформирований.

Впрочем, официально ингушские силовики называют сообщения, в которых фигурирует Альдиев, преждевременными. Как говорится в официальном сообщении следственного управления Следственного комитета по Ингушетии, все необходимые экспертизы для установления личности шахида пока не проведены. Тем не менее Альдиев, признают следователи, «действительно может быть причастен» к воскресному взрыву.

По факту теракта СУ СК по Ингушетии возбудило уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). В рамках расследования уголовного дела спустя три дня после взрыва допрошено уже больше 50 свидетелей, назначены десятки судебных экспертиз, утверждают в республиканском СУ СК. Расследовать дело теперь будет следственное управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу: такое решение было принято по итогам совещания при участии Бастрыкина и Евкурова.

Ингушские силовики и руководство республики склоняются к тому, что обстрел полицейских в Малгобекском районе накануне похорон и самоподрыв смертника — части заранее спланированной акции. «Судя по имеющейся у нас информации, ночное вооруженное нападение на участкового, который скончался от полученных ран в больнице, было специально спланировано с тем, чтобы на похоронах устроить теракт», — отмечал Юнус-Бек Евкуров еще в воскресенье.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах республики подтверждает, что эта версия является приоритетной. За терактами и нападениями на полицейских, которые происходят в Малгобекском районе, заявляет он, стоит фигура самопровозглашенного амира Артура Гатагажева, находящегося в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и по подозрению в нескольких терактактах с 2010 года. «Гатагажев и его люди, которые принадлежат к так называемой малгобекской группировке, считаются основными исполнителями последних нападений на полицейских в Малгобекском районе, в том числе теракта в Сагапши. Имя Гатагажева как полевого командира стало известно около трех лет назад», — сказал источник «Газеты.Ru».

Как бы ни старались ингушские и федеральные силовики в рамках расследования уголовного дела, это никак не повлияет на ситуацию в Ингушетии, где, по сути, идет гражданская война, убежден правозащитник, администратор оппозиционного республиканским властям сайта «Ингушетия.Ru» (ingushetiyaru.org) Магомед Хазбиев.

«Власти могут сколько угодно демонстрировать активность, но, пока сами не исправятся, ничего не изменится. Чем больше силовики будут совершать преступления в отношении мирных жителей, тем чаще у людей будет появляться желание уйти в леса. В этом смысле не удивительно, что нападают преимущественно на полицейских: недовольство властями, будь то представители силовых структур или чиновники, очень велико», — заявил «Газете.Ru» Хазбиев.

Правозащитники напоминает, что до начала 2000-х Ингушетия была мирной республикой, особенно по сравнению с соседними Чечней и Дагестаном.

«Но, когда к власти пришел лояльный спецслужбам Мурат Зязиков (бывший руководитель «Ингушетии.Ru» Магомед Евлоев выступал с критикой в адрес Зязикова, который стал президентом республики в 2002 году; в 2008 году Евлоев был убит на территории Ингушетии. — «Газета.Ru»), он отпустил республику, занимался только личными делами, зарабатывал, а параллельно старался накалить обстановку. Людям не нравилось, что силовики могли среди бела дня убить ни в чем не повинного человека, и начали уходить в леса. Теракты не прекратятся, если в республике не сменится власть, которая будет устраивать в первую очередь местное население, а не федеральный центр и спецслужбы», — убежден Магомед Хазбиев.