Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Приморье более 30 человек отрезаны от внешнего мира, повреждены 14 мостов
В Приморье более 30 человек отрезаны от внешнего мира, повреждены 14 мостов
ИТАР-ТАСС

Приморье стало междуречьем

В Приморском крае из-за крупного паводка несколько десятков домов затоплены, разрушены мосты, более 30 человек отрезаны от внешнего мира

Владимир Гордеев

Приморье вот уже вторые сутки страдает от крупного паводка. Из-за обильных осадков, выпавших 22 августа, сразу несколько рек в крае вышли из берегов, в зоне затопления оказалось несколько десятков домов и придомовых участков. Со многими селами нарушено транспортное сообщение — разрушены или повреждены 14 мостов. Сейчас спасатели пытаются вывезти в безопасное место 30 человек, которые отрезаны от внешнего мира.

Вслед за Кубанью от проливных дождей и разлива рек пострадало Приморье. В центре стихии оказались более 30 человек, отрезанных от внешнего мира. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС, в Партизанском районе с трудностями столкнулись два десятка туристов, которые отдыхали неподалеку от села Новолитовск. Поселение находится у самого устья реки Литовка, которая вышла из берегов.

«Оказались отрезаны 20 туристов на 12 автомобилях. От эвакуации они отказались. Спасатели доставили им продукты и воду», — заявил представитель ДВРЦ, которого цитирует РИА «Новости».

Еще десять отдыхающих отрезаны на притоке реки Малиновка в Дальнереченском районе края. Люди не могут покинуть территорию затопления из-за разрушения моста: продовольствия хватит на двое суток.

«Кроме этого на отрезанной пасеке находятся пасечник и двое детей», — сообщили в центре, добавив, что в ближайшее время спасатели собираются вывезти их в безопасное место.

«В Партизанском районе на участке дороги между сёлами Слинкино, Романовский Ключ и Партизан получили повреждения пять мостов и несколько других дорожных сооружений. В Лазовском районе поднявшаяся вода в реках повредила семь мостов, размыта трасса, соединяющую Находку и населенные пункты Лазо и Ковалерово.

Паводком подмыты мосты на дорогах Архиповка — Ясное и Самарка — Заветное в Чугуевском районе. В Партизанском районе края были размыт участок лесовозной дороги и прервано сообщение с селами Романовский Ключ и Слинкино Сергеевского сельского поселения, а также с поселком Партизан. Спасатели пока не эвакуируют людей — в эти населенные пункты и село Новая Сила на вертолёте МИ-8 доставлены продукты питания и предметы первой необходимости. «В Анучинском районе из-за подъема воды в реке Арсеньевка прервано автомобильное сообщение с селами Шекляево, Муравейка, Еловка, Гродеково, Ясная Поляна, Ауровка, Веселый, Скворцово», — констатируют в краевом ДРВЦ. Днем в пятницу сообщение с населенным пунктами Партизан, Романовский Ключ и Слинкино было восстановлено.

Спасатели и аварийные службы продолжают восстановление дорожного полотна, занимаются отводом паводковых потоков от населённых пунктов и очисткой ливневых стоков. Всего в работах по ликвидации последствий паводка задействовано 86 единиц техники и 302 человека.

Из-за разлива приморских рек в зоне затопления оказались несколько десятков домов и хозяйственных участков.

По данным краевого УМЧС, подтоплены 282 частных подворья и 38 подвалов домов в 33 районах Приморья. В пострадавших от паводка районах созданы штабы по ликвидации последствий ЧП. В оперативные группы входят спасатели, работники муниципальных служб, а также представители администрации Приморского края. В пострадавших от наводнения районах, с которыми есть транспортное сообщение, уже работают оценщики материального ущерба, которые обходят каждый дом, оказавшийся в зоне затопления.

В ближайшие дни работы у спасателей прибавится. По данным УМЧС, волна паводка через трое суток опуститься ниже по течению рек Уссури и Арсеньева в Кировский, Лесозаводский, Яковлевский и Спасский районы края. В Кировском районе спасатели прогнозируют подтопление дорог, а в селах Тихменево, Архангеловка и Подгорное — домовладений. «В зону возможного подтопления может попасть до 29 домов частного сектора, в которых проживают около 100 человек», — говорится в официальном сообщении краевого УМЧС.

В Яковлевском районе также ожидается подтопление дорог: затопленными могут оказаться 18 домов в частном секторе, где проживают 60 человек. Уровень воды поднимется и в реке Спасовка в районе Спасск-Дальний. Там в зону подтопления, предположительно, попадут 30 домов, в которых проживает 105 человек.

Спасатели заверяют, что в проблемных районах края объявлено экстренное предупреждение, а силы МЧС приведены в режим повышенной готовности.