Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

РИА «Новости»

Суд оценил ЕГЭ в 10 тысяч

Бывшую тувинскую чиновницу оштрафовали за подтасовку результатов ЕГЭ

Варвара Петренко

Осуждена бывшая высокопоставленная тувинская чиновница, подтасовавшая в прошлом году результаты ЕГЭ дочери одного из республиканских министров. Подобные подлоги происходят ежегодно, однако пока оскандалившимся организаторам экзаменов ничего, кроме незначительного штрафа и увольнения, не грозит. По мнению экспертов, объективность результатов ЕГЭ — «вопрос не столько образовательный, сколько политический».

Осуждена тувинская экс-чиновница, подтасовавшая в прошлом году результаты ЕГЭ дочери высокопоставленного чиновника республики. Кызылский городской суд Тувы признал бывшего директора государственного учреждения «Институт оценки качества образования министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва» Валентину Канкову виновной в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ), говорится в сообщении на сайте республиканской прокуратуры.

Как уточнила пресс-секретарь Верховного суда Тувы Виктория Хертек, городской суд Кызыла огласил приговор в пятницу. «Суд рассматривал дело в особом порядке, так как она (обвиняемая) согласилась с предъявленным обвинением и сотрудничала со следствием», — передает ее слова РИА «Новости».

Суд учел смягчающие обстоятельства и назначил чиновнице наказание в виде 10 тыс. рублей штрафа. Кроме того, она лишена права занимать в течение года руководящие должности в органах образования.

В ходе расследования дела было установлено, что в мае 2011 года директор тувинского Института оценки качества образования (который должен следить за законностью проведения ЕГЭ) «помогла» дочери одного из республиканских министров: девушка после экзамена сдала пустой бланк, а чиновница во время проверки заполнила его правильными ответами. Институт оценки качества образования министерства образования и науки Тувы занимается не только сопровождением ЕГЭ и ГИА, но и разработкой контрольно-измерительных материалов (КИМ), а также обработкой тестов.

С поличным во время заполнения бланков тестов Канкову никто не поймал, но кто-то из свидетелей недобросовестной сдачи экзамена позвонил в правоохранительные органы. 12 июня на основе «оперативной информации» в отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело. Изначально ей вменялась статья «Превышение должностных полномочий», санкции которой предусматривают до четырех лет заключения.

Позднее следствие переквалифицировало дело на статью «Служебный подлог», предполагающую до двух лет лишения свободы.

Имя высокопоставленного чиновника, дочери которого помогала Канкова, следственные органы не называют. Однако год назад в пресс-службе правительства республики «Газете.Ru» сообщали, что в скандале замешана дочь министра земельных и имущественных отношений Республики Тува Орлана Дугур-Сюрюна. «Нам об этом известно из источников следственного комитета, — пояснили тогда в пресс-службе. — Такая ситуация не может быть оставлена без внимания — какие-то действия в связи со случившимся обязательно будут предприняты». Позже региональное управление Следственного комитета уточняло, что никаких следственных действий в отношении высокопоставленного чиновника не проводится, однако заботливый родитель уже не занимает пост министра.

Схема подобной «сдачи» ЕГЭ оказалась востребована и в этом году.

Так, двое чиновников из органов образования Астрахани не смогли отказать в просьбе местным высокопоставленным родителям и помогли их детям во время сдачи экзаменов. Как сообщала пресс-служба следственного управления СК по региону, крупные чиновники органов образования подозреваются в подтасовке результатов единого госэкзамена. «Сигнал» из полиции поступил во время сдачи экзамена по биологи в пункте, расположенном в гимназии № 1. Как следовало из оперативной информации, начальник отдела развития общих и дополнительных образований комитета образования и науки Астраханской области, а также руководитель пункта проведения единого государственного экзамена «вступили в преступный сговор» и заполнили бланки ЕГЭ за выпускников. Тесты были изъяты и направлены на почерковедческую экспертизу.

В пресс-службе Рособрнадзора пояснили, что в случае, если факты подтасовки будут установлены и доказаны следствием, выпускникам грозит аннулирование результатов экзамена. По существующим правилам пересдать его они смогут лишь на следующий год. Чиновникам грозит лишь увольнение.

Между тем еще год назад Рособрнадзор предложил ввести уголовную ответственность за нарушение правил ЕГЭ.

«В связи с повышенным вниманием и возможностью контролировать ситуацию, очевидно, встает вопрос об усилении ответственности, в том числе возможности внесения в Уголовный кодекс ответственности за нарушение правил проведения ЕГЭ», — объясняла журналистам глава ведомства Любовь Глебова. Однако пока эти предложения не нашли отклика в других властных структурах.

Представители экспертного образовательного сообщества видят несколько путей для решения проблем с различного рода подтасовками во время ЕГЭ. «Есть три направления работы. Первое связано с внедрением технических средств, которые не позволяют работать в интернете, использовать мобильную связь и подтасовывать результаты. Телекамеры, глушилки, металлоискатели — нужно выходить на уровень информационной безопасности, который существует на пунктах по выборам. Второе — это усиление института общественных наблюдателей. Надо обсуждать их кандидатуры всем обществом. И третий сюжет — это публичное обсуждение с поименным указанием людей, причастных к нарушениям. Они должны страдать не только по административной линии, но и терять лицо в профессиональном сообществе», — высказал «Газете.Ru» свою точку зрения вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

Впрочем, в некоторых регионах все эти меры в той или иной степени уже применяются и дают результаты. И высокопоставленные чиновники все чаще подтасовкам результатов ЕГЭ предпочитают более безопасные пути устройства своих не совсем успешных отпрысков в престижные вузы.

Так, глава администрации Калининграда Светлана Мухомор ушла в отставку после интернет-скандала. В блогах сообщили, что ее сын поступил в Балтийский федеральный университет им. Канта, не набрав даже средних баллов по ЕГЭ: блогеры обратили внимание на то, что сын сити-менеджера Калининграда поступил на бюджетное отделение специальности «менеджмент» по целевому набору от окружного совета депутатов, имея всего 153 балла, из которых по математике — 36, при этом для поступления на общей основе требовалось минимум 220 баллов. Чиновник администрации Калининграда сообщил, что списки абитуриентов для «целевого приема» вне конкурса окружной совет депутатов Калининграда формировал по заявкам калининградских школ. «Я проверил все документы, там нарушений нет. Но существуют морально-этические нормы, которые здесь были нарушены», — пояснил глава совета Александр Ярошук. При этом, как заявил ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, университет принял решение отказаться от зачисления студентов на основе «целевого приема» только с 2013 года, и Мухомор-младший начнет обучение, так как поступил по действующим правилам. Сама Светлана Мухомор отказалась комментировать детали поступления ее сына, отметив лишь, что «он сам подавал везде документы», но затем подала Ярошуку заявление об отставке.

По мнению уполномоченного по правам детей в Москве Евгения Бунимовича, объективность результатов ЕГЭ — вопрос не столько образовательный, сколько политический.

И сдают экзамен не только дети, но и государство, допускающее утечки и фальсификации. «Если хотя бы в одном месте образуется «черная дыра», то все остальные результаты уже не имеют значения, — считает Бунимович. — Будучи в командировке в Норильске, я разговаривал с учителями, которые рассказывали, как небедные родители их учеников отправляли детей на один месяц доучиваться и сдавать ЕГЭ в южные регионы, и все у них было хорошо». Впрочем, отмечает уполномоченный, проблема не в каких-то отдельных регионах, а в недоверии к результатам ЕГЭ в целом.

«Экзамены в подобной форме проводят во всех цивилизованных странах, и везде люди доверяют их результатам, — говорит Бунимович. — Но нам трудно представить, что те же самые чиновники, которые подтасовывают результаты выборов и аукционов по размещению госзаказа, вдруг станут честно проводить ЕГЭ. А депутаты, которым люди тоже не доверяют из-за всех последних выборов, станут честно контролировать организаторов экзаменов. Я и сам не верю результатам ЕГЭ».