Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Антифашист Петр Силаев (на фото справа) отпущен из испанской тюрьмы
Антифашист Петр Силаев (на фото справа) отпущен из испанской тюрьмы
h8edge.net

За антифа заступился профессор-аноним

Антифашист Петр Силаев отпущен из испанской тюрьмы

Жанна Ульянова

Антифашист Петр Силаев, подозреваемый в России в организации разгрома химкинской администрации, отпущен из испанской тюрьмы. За него поручился местный профессор, гарантировав присутствие Силаева в Мадриде на время рассмотрения вопроса об экстрадиции в Россию. Финляндия предоставила партнеру по ЕС документы, подтверждающие статус политического беженца у Силаева.

Испанская прокуратура отпустила из под стражи российского гражданского активиста Петра Силаева, объявленного в международный розыск по подозрению в организации нападения на администрацию Химок в июле 2010 года. Задержанный в Гранаде 22 августа Силаев мог находиться под стражей 40 дней, пока испанские власти изучали предоставленный ему Финляндией статус беженца и запрос России об экстрадиции. Из тюрьмы Силаева отпустили еще в четверг, сообщил «Газете.Ru» сам антифашист.

«Адвокаты Силаева предоставили в прокуратуру Испании гарантийное письмо профессора одного из университетов страны», — рассказала «Газете.Ru» проживающая в Хельсинки правозащитница Оксана Челышева.

В письме профессор берет поручительство за Силаева и гарантирует, что тот не покинет Мадрид до выноса окончательного решения Верховным судом королевства о его экстрадиции в Россию. «Имя профессора не называю, поскольку он не дал на это согласия. Но профессор с Силаевым лично не знаком», — уточнила Челышева.

Процедура принятия решения по запросу российских следственных органов в соответствии с испанскими законами может продлиться до 16 месяцев. Впрочем, в отношении Силаева решение может быть принято на следующей неделе. «Заседание суда может быть назначено уже в первых числах сентября», — говорит Челышева.

Уголовное преследование Силаева началось почти сразу после разгрома здания химкинской администрации. По версии следствия, 28 июля 2010 года Силаев собрал около 300 антифашистов на Трубной площади в Москве на концерте против вырубки Химкинского леса. Концерт, однако, не состоялся, а толпа двинулась в сторону пригородных электричек, доехала до Химок и беспрепятственно дошла до центра города. Молодые люди забросали мэрию файерами, расписали здание краской из баллончиков, обстреляли окна из травматических пистолетов и свободно уехали обратно в Москву. Эксперты оценили нанесенный зданию ущерб в 395 тыс. рублей. Вместе с Силаевым в деле о разгроме проходили Алексей Гаскаров и братья Максим и Денис Солоповы, по версии следствия, принимавшие активное участие в акции.

В прошлом году Гаскарова, утверждавшего, что он был в Химках как журналист, Химкинский городской суд оправдал. Тот же суд осудил Максима Солопова на два года условно, не приняв во внимание путанность показаний свидетелей обвинения.

Петр Силаев и Денис Солопов скрылись. Через некоторое время Дениса Солопова арестовали на Украине, но в экстрадиции оттуда власти республики отказали: пока Солопов содержался в украинском СИЗО, ему предоставили политическое убежище в Голландии.

Силаев скрывался от следственных органов в Европе. Весной 2012 года Финляндия после долгих месяцев изучения обстоятельств отъезда из России Силаева предоставила ему политическое убежище. «Пока финские власти рассматривали вопрос о предоставлении убежища, Силаев находился в Финляндии», — говорит Челышева.

В августе Силаев отправился на отдых в Испанию.

Справка:

Кто получал политубежище

Политическое убежище в европейских странах получили несколько членов «Другой России»: Михаил Ганган, Андрей Никитин, Сергей...

Ранним утром в хостеле в Гранаде его задержал отряд вооруженной полиции. В качестве основания для ареста испанская полиция заручилась запросом об экстрадиции и ордером Интерпола, в котором также упоминаются Солоповы и Гаскаров.

В ордере значилось, что Силаев — «террорист», подозревается в хранении оружия и взрывчатых веществ. Как позже пояснит политический беженец, испанская полиция или Интерпол своеобразно «конвертировали» описание деяния, инкриминированного ему в России, из «участия в несанкционированной демонстрации» в «незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ». Основанием для передачи Силаева под опеку главного управления пенитенциарных учреждений Испании, которое и содержало его под стражей, послужило отсутствие «определенного места жительства» и вероятность, что он «может угрожать свидетелям, уничтожить улики, цитирует заключение прокуратуры Испании Челышева.

Из объяснений адвоката, предоставленного Силаеву на месте, следует, что сейчас власти страны проверяют его статус беженца, полученный в Финляндии. Испания, как страна, подписавшая Конвенцию о статусе беженцев, не может вернуть лицо, которому было предоставлено политическое убежище, в государство, из которого оно бежало от преследований.

«Власти Финляндии предоставили все необходимые документы, подтверждающие статус политического беженца Силаева. Его адвокат уже передал их в прокуратуру», — говорит Челышева.

«Власти Испании очень не любят терять лицо, а раз уж складывается неблагоприятная атмосфера, то стараются тянуть время», — делится опытом общения с испанскими властями Челышева.