Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Вход в подъезд дома, где было совершено убийство двух женщин
Вход в подъезд дома, где было совершено убийство двух женщин
ИТАР-ТАСС

Социолог замазал Pussy Riot кровью кредиторов

Казанская полиция раскрыла убийство двух женщин, кровью которых написали «Free Pussy Riot»

Жанна Ульянова, Вячеслав Козлов

В Казани задержан предполагаемый убийца двух местных жительниц, на месте убийства которых была обнаружена надпись кровью «Free Pussy Riot». Задержанный, преподаватель одного из казанских вузов, признался, что пытался запутать следы. По предварительным данным, причиной убийства послужила бытовая ссора с однокашницей на почве отменившейся поездки на море.

В пятницу утром казанская полиция отчиталась о раскрытии убийства Фариды и Лилии Зариповых, ответственность за которое представители РПЦ, некоторых СМИ и «Единой России» успели возложить на сторонников Pussy Riot. Полиция Казани, сообщая о задержании предполагаемого убийцы, особо подчеркивает, что с момента обнаружения трупов прошло не больше суток.

Как сообщили в ГУ МВД по Татарстану, по подозрению в убийстве задержан 38-летний преподаватель одного из казанских университетов. В региональном следственном управлении Следственного комитета уточнили его имя — Игорь Данилевский. До 2008 года Игорь Данилевский работал в Казанском государственном энергетическом университете. «Он преподавал на кафедре менеджмента», — заявили «Газете.Ru» в КГУ. Сейчас, по данным PROkazan, Данилевский преподавал на кафедре социологии Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Как сообщили изданию в отделе кадров КГАСУ, в настоящее время он не работает в университете, так как был уволен 25 июня 2012 года.

Полиция уже допросила задержанного, в ходе допроса он дал признательные показания. Со слов Данилевского, с 38-летней Лилией Зариповой он некогда учился, а в последнее время старательно поддерживал дружеские отношения.

Как выяснили полицейские, преподавателю хронически не хватало средств.

И дружба с Зариповой носила со стороны Данилевского вполне утилитарный интерес: он уговорил женщину погасить за него часть долгов. Для этого Зарипова взяла в банке кредиты на несколько сотен тысяч рублей. Данилевский, не имея возможности расплатиться, начал изображать из себя влюбленного. Отправлял Зариповой «романтические СМС-сообщения и предлагал провести совместный отпуск на море», говорится в сообщении ГУ МВД Татарстана.

Вечером 22 августа он нанес визит Зариповой. Она жила вместе с матерью, 76-летней Фаридой Зариповой, в доме № 68 по улице Фучика. Придя в гости к своей кредиторше, Данилевский сообщил, что с поездкой на море ничего не получается. Разыгралась ссора, закончившаяся двойным убийством.

Как рассказал оперативникам на допросе сам Данилевский, в какой-то момент женщина стала его оскорблять и вывела из себя. Социолог схватил лежавший в комнате нож, ударил им жертву в шею, а потом начал наносить ей многочисленные удары по телу, что привело к смерти потерпевшей. В этот момент в комнату вошла мать убитой. Решив не оставлять свидетелей, разгорячившийся преподаватель нанес пенсионерке несколько смертельных ударов ножом.

Затем он написал на стене кухни кровью одной из убитых «Free Pussy Riot». Kazanweek со ссылкой на сотрудников отдела полиции № 9 «Дальний», которые принимали участие в раскрытии преступления, сообщило, что предполагаемый убийца делал надпись платком, окуная его в кровь жертвы.

«Чтобы отвести от себя подозрения и выдать убийство за ритуальное, он нанес надпись и сложил тела таким образом, чтобы они напоминали цифру 69», — передают в ГУ МВД Казани объяснения Данилевского.

Изобразив ритуальное убийство, как его себе представлял, убийца попытался уничтожить следы своего пребывания в квартире. «Тщательно обыскав помещение, он нашел свою долговую расписку, которую забрал с собой», — уточняют в полиции. С собой он унес и нож (орудие убийства), а также прихватил найденные в квартире сто тысяч рублей и два мобильных телефона.

В ночь с 30 на 31 августа сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого на съемной квартире на улице Чуйкова, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. Орудие убийства, деньги и телефоны предусмотрительный убийца спрятать не успел. «При обыске на балконе были обнаружены похищенные телефоны, нож и долговая расписка», — сообщили в полиции.

После полудня пресс-служба Вахитовского суда Казани сообщила, что кандидат наук Игорь Данилевский заключен под стражу до 29 октября.

Надпись «Free Pussy Riot», сделанная кровью, породила волну домыслов. Накануне глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил информагентству «Русская линия», что жестокое убийство двух женщин в Казани во многом спровоцировано людьми, поддерживающими Pussy Riot. «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», — заявил отец Димитрий.

После сообщения ГУ МВД по Татарстану о признании арестованного по подозрению в двойном убийстве Данилевского Дмитрий Смирнов своего мнения не изменил. «Я подозревал, что надпись была сделана, чтобы запутать следы. Но не это важно, он (убийца. — «Газета.Ru») выбрал именно этот знак. Это говорит о том, что он близок к тем людям, которые ратуют за свободу этих существ. Из этого вытекает, что убийца духовно близок всем, кто защищает группу, то есть кровь и на всех духовно близких этому убийце людях. Об этом стоит задуматься», — заявил «Газете.Ru» протоиерей Дмитрий Смирнов.

Не изменило мнение и движение «Молодая гвардия», на сайте которой накануне появилась новость, озаглавленная «Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot». В пятницу на том же сайте было опубликовано сообщение: «Убийца «отмыл» кровавую репутацию фанатов Pussy Riot».