Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Задержанный выпал из окна своей квартиры в момент, когда там проводился обыск
Задержанный выпал из окна своей квартиры в момент, когда там проводился обыск
iStockPhoto

Самоубийство в наручниках

В Чите задержанный выпал из окна своей квартиры, пока ее обыскивали сотрудники полиции

Владимир Гордеев

Вокруг читинских полицейских разгорается скандал: правозащитники утверждают, что они могут быть причастны к смерти задержанного Павла Ушича. Последний выпал из окна своей квартиры в момент, когда там проводился обыск. Сами полицейские настаивают на версии о самоубийстве.

Следственные органы Читы расследуют уголовное дело по факту смерти 21-летнего Павла Ушича, который выпал из окна своей квартиры на шестом этаже. В Забайкальском правозащитном центре (ЗБЧ) уверены, что в смерти читинца, который погиб во время обыска у себя дома, виноваты краевые полицейские. «21 августа они привезли Ушича к нему в квартиру, где собирались провести обыск. Через несколько часов Ушич, как утверждают в полиции, выпрыгнул из окна в наручниках. В полиции утверждают, что это самоубийство, но родные погибшего другого мнения», — заявил «Газете.Ru» директор ЗБЧ Виталий Черкасов. Мать погибшего Анжелика Чмых говорит, что к смерти сына «никаких предпосылок не было».

«21 августа Павел находился на работе. Ему позвонили и сказали, что есть какие-то проблемы с его автомобилем. За несколько дней до этого он давал машину в пользование знакомым. Он отпросился с работы и поехал в Ингодинский отдел полиции», — рассказала «Газеты.Ru» Чмых.

В отделении полиции Ушич пробыл несколько часов. По словам Чмых, разговор полицейских вышел за рамки обыкновенной беседы и приобрел все признаки допроса. Тогда Ушич позвонил адвокату. Защитник Инна Власова приехала в отделение полиции, но оперативники отказались пустить ее к молодому человеку. «Защитник все равно попала к Павлу и обнаружила, что у того на руках наручники. То есть его, как оказалось, уже начали в чем-то подозревать. Полицейские утверждали, что его машина была зафиксирована на записи с камеры видеонаблюдения во время совершения некоего преступления. Но на камерах видно, что Павла в машине нет», — отмечает Чмых.

Адвокат, продолжает мать погибшего, впоследствии рассказывала, что Чмых во время допроса не был подавлен и рассчитывал, что его скоро отпустят. Однако у оперативников были другие планы. После допроса они настояли на обыске квартиры Чмыха, куда вскоре и отправились. Обыск, отмечает Чмых, проходил без присутствия адвоката. Поначалу в качестве понятых оперативники вызвали соседей Ушича. Те пришли, но вскоре покинули квартиру, сославшись на внезапно возникшие дела. «Уже после обыска оперативники приходили к людям, которых вызывали в качестве понятых, чтобы те подписали документы об обыске. Но соседи отказались, потому что не видели, что в квартире делали оперативники», — говорит мать погибшего.

Как утверждает Черкасов, вскоре соседи сообщили, что увидели тело человека под окнами. Это оказался Павел Ушич.

«Сам Ушич был в этот момент в наручниках. Все, конечно, возможно, но, мне кажется, довольно проблематично совершить самоубийство при полицейских», — говорит Черкасов. Анжелика Чмых уверена, что оперативники запугивали ее сына уголовным преследованием и требовали написать явку с повинной. В самоубийство она не верит. «У него была своя квартира и машина. Он был ведущим инженером сметной группы «РЖД-строй», и ему незадолго до смерти предложили повышение. Он был востребованным специалистом, строил большие планы. В таких случаях люди явно не хотят заканчивать жизнь самоубийством», — уверена Чмых. Вчера ей передали постановление о возбуждении уголовного дела по факту смерти ее сына, но Чмых опасается, что дело не дойдет до суда и погрязнет в волоките.

«Прошло уже больше недели после смерти сына, а следователи так и не установили личности полицейских, которые участвовали в допросе и последующем обыске в квартире», — говорит Чмых. То же самое говорит и Черкасов. «Пока все держится в секрете. В УМВ по Забайкальскому краю никак не реагировали на происшествие, и сообщение о том, что проводится проверка, появилось на сайте ведомства только сейчас», — заявил он.

В сообщении, на которое указал Черкасов, написано, что проверку по факту смерти Павла Ушича проводит управление собственной безопасности краевого УМВД.

В МВД утверждают, что 20 и 21 августа в Чите были совершены кражи из салонов автомобилей, поэтому их и заинтересовал Ушич.

«По оперативной информации, преступники передвигались на одной и той же машине. В ходе оперативно-разыскных мероприятий 21 августа сотрудниками полиции в Ингодинском районе Читы был задержан один из подозреваемых. Он находился в автомобиле, принадлежащем жителю города 1990 года рождения. Задержанный не смог пояснить, откуда у него данный автомобиль. В связи с этим владелец транспортного средства был доставлен в отдел полиции «Ингодинский». Однако он тоже не рассказал сотрудникам, кем ему приходится задержанный и каким образом у него оказалась его машина. Было принято решение о проведение обыска в квартире владельца задержанной автомашины», — утверждают полицейские, не упоминая фамилию Ушича.

По дороге в квартиру молодой человек, как называют Ушича в полиции, попытался выпрыгнуть из автомобиля. Поэтому на него надели наручники, которые так и не сняли во время обыска. «Когда его пригласили подписать протокол, он вдруг бросил ручку и выпрыгнул в открытое окно квартиры, расположенной на шестом этаже», — показали замешанные в инцидент полицейские. И. о. начальника УМВД по Забайкальскому краю Юрий Селиверстов инициировал проверку в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 110 УК РФ — «Доведение до самоубийства». «В случае установления виновности сотрудников уголовного розыска они будут уволены из органов внутренних дел, а их руководители понесут строгую дисциплинарную ответственность», — заверяют в краевой полиции. Назвать фамилии полицейских, которые участвовали в обыске квартиры Ушича, в УМВД так и не смогли.