Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ан-2 подал голос

Житель Свердловской области утверждает, что записал сигнал о помощи пассажиров Ан-2

В деле о пропавшем в Свердловской области Ан-2 может появиться новая улика. Уральское следственное управление на транспорте проверяет аудиозапись, сделанную местным жителем, который утверждает, что услышал в эфире просьбы о помощи. По его мнению, на связь пытались выйти пассажиры пропавшего самолета. Впрочем, пока, кроме радиолюбителя, разобрать в записанном им шуме голоса никто не смог.

Житель Свердловской области заявил, что ему удалось записать голоса пассажиров пропавшего с аэродрома в городе Серов самолета Ан-2. По его словам, в радиоэфире у него получилось разобрать следующие слова, произнесенные мужским голосом: «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… без патронов». После этого, говорит автор записи, некий мужчина сообщил, что он и его товарищи находятся в каком-то заброшенном поселении «недалеко от места, в названии которого есть слово «революция».

Со своей находкой он при помощи знакомых пилотов обратился в редакцию серовской газеты «Глобус».

Известно, что 42-летнего автора записи зовут Валентин, по образованию он врач, сейчас занимается предпринимательством. По его словам, его дом находится на горе и его радиоприемник часто ловит разные волны. Голоса «попавших в авиакатастрофу» он записал на диктофон в мобильном телефоне.

«Аудиозапись слушала вся редакция, — рассказала «Газете.Ru» главный редактор «Глобуса» Татьяна Шарафиева. — Но нам ничего не удалось услышать, одни шумы».

Тем не менее редакция приняла решение опубликовать информацию после просьбы родственников пассажиров самолета и летчиков авиапредприятия в надежде, что это поможет расследованию. Сотрудники издания, которые лично общались с радиолюбителем, говорят, что он производит впечатление абсолютно адекватного человека, который переживает за судьбу людей, голоса которых слышал. Дозвониться до него самого в понедельник днем не удалось: телефон автора записи на момент подготовки материала не отвечал.

Сотрудники следственного комитета после появления публикации допросили свидетеля и назначили фоноскопическую экспертизу аудиозаписи.

Замруководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова в комментарии «Газете.Ru» усомнилась, что на аудиозаписи зафиксированы голоса пассажиров пропавшего самолета. «Запись получена не в том районе, где проходят поиски пропавшего Ан-2», — подчеркнула она (возможное место крушения самолета находится примерно в 100 километрах от Нижнего Тагила).

Ан-2 пропал два месяца назад. 11 июня ночью он взлетел с аэродрома, расположенного недалеко от города Серова. Полет был не согласован. «Кукурузник» полетел с неполным экипажем (без второго пилота), подготовка судна к полету не проводилась, автоматический радиомаяк установлен не был. На борту находились командир судна Хатиб Кашапов и 12 пассажиров, в том числе двое сотрудников правоохранительных органов.

Изначально рассматривались три версии ЧП: насильственный захват воздушного судна, вылет компании в состоянии алкогольного опьянения и прогулочный полет.

Первые две были опровергнуты родственниками пропавших без вести пассажиров: люди брали с собой в полет фотоаппараты и были легко одеты. Предположительно, маршрут предусматривал полет вдоль западного склона уральского хребта, чтобы посмотреть на закат, и был рассчитан на 20–30 минут. Версий о крушении также несколько: падение из-за неблагоприятных погодных условий, техническая неисправность либо ошибка пилота. Напарник улетевшего на «кукурузнике» пилота Хатипа Кашапова заявил, что крушение самолета не могло произойти по ошибке летчика.

Версия, что самолет был сбит силами ПВО, была проверена и отклонена.

Поиски пропавшего самолета начались 12 июня, из резервного фонда правительства Свердловской области на эти цели потрачено уже 13,571 млн рублей, в том числе 7,78 млн рублей на авиационное топливо, 1,111 млн рублей на питание поисковиков, 1,68 млн рублей на бензин для автомобильного транспорта. Во время поиска удалось найти другой Ан-2, пропавший в 80-х годах, однако следов этого самолета обнаружить не удалось.

После пропажи самолета и информации о том, что на борту находились представители МВД, начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин наказал своих подчиненных: главе областной ГИБДД Юрию Демину было объявлено о неполном служебном соответствии, и. о. начальника Серовского ОВД Бориса Ленючева и начальника ОВД Сергея Цилинского освободили от занимаемых должностей.

Отметим, что ранее представители Следственного комитета допросили свидетеля, который утверждает, что видел самолет 11 июня. Сотрудники подтвердили, что речь, вероятно, идет именно о пропавшем борте. Позже появлялась информация о том, что сигнал с телефона одного из пропавших пассажиров был зафиксирован оборудованием оператора сотовой связи, однако проверка показала, что сигнал был получен до вылета самолета.